Главная » 2015 » Апрель » 18 » Ровесница Великой Победы живёт в Тихорецком районе

Ровесница Великой Победы живёт в Тихорецком районе

На днях Галине Ивановне Никоновой из станицы Архангельской исполнилось 70 лет.

Кусочек личной жизни

Одарённый ребенок, она всегда была активной, подвижной и заряжала энергией всех окружающих. Никонова (в девичестве Инькова) Галина родилась 8 апреля 1945 года в селе Старый Салаван Ульяновской области, сейчас этот рабочий посёлок называется Новочеремшанск. Там она закончила 10 классов средней школы. Затем обучалась на естественно-географическом факультете Ульяновского педагогического института им. И.Н. Ульянова. В студенческие годы активно занималась спортом, даже была чемпионкой Ульяновской области по лыжным гонкам.

Её лидерские качества, ответственность, упорство, выносливость, целеустремлённость были видны всем… По секрету друзья Галины Ивановны рассказали, что это-то и насторожило её будущего мужа, Валерия Алексеевича Никонова. В первые дни знакомства, когда она как раз участвовала в лыжных гонках, он сказал, что не хотел бы такую жену. Но мужчины склонны менять свои решения (к счастью в лучшую сторону), на следующий день Валерий Никонов пригласил её в кафе и «взял в плен» уже на всю жизнь.

По окончании института Галина Ивановна работала в красноборской средней школе Ульяновской области, где директором был заслуженный учитель СССР Никонов Алексей Герасимович – её свёкр. Далее работала учителем биологии и географии в бекетовской средней школе, в связи с назначением мужа на должность директора этой школы.

Следующей страницей в жизни семьи Никоновых был переезд в 1969 году в Краснодарский край. На вопрос, почему именно на Кубань, Галина Ивановна рассказывала, что их привлекла красота природы этой местности. С тех пор, когда Валерия Алексеевича назначили на тот момент директором самой большой школы района под номером 33, здесь, в станице Архангельской, Галина Ивановна и трудится в должности учителя биологии 46 лет, общий стаж её педагогической деятельности составляет более 50 лет.

Харизма – дар Божий

Галина Ивановна Никонова к каждому из своих учеников находит подход, каждого понимает и принимает, как родного. Номера телефонов всех учащихся её класса, их родителей, бабушек забиты в записную книгу мобильного, что говорит о профессиональном подходе и ответственности. Она беспокоится не только об успеваемости, но и о досуге - организовывает всевозможные походы, поездки, праздничные мероприятия.

Кто сказал, что юность не вернешь? Галина Ивановна Никонова живёт как-то особенно, наслаждаясь каждой минуткой, событием, ощущением. Каждый день она передает детям свою любовь, свои знания, делится своей энергией. Для этой женщины стерты возрастные рамки, она может найти общий язык с каждым. За полвека работы в школе завоевала уважение и любовь учеников и родителей. Являлась неоднократным победителем и призером краевых и районных предметных олимпиад.

1983 год – награждена похвальной грамотой Министерства просвещения России «За успешное обучение и воспитание учащихся»; 1986 год – ей присвоено звание «Учитель-методист»; 1988 год – является призёром краевой педагогической выставки «Наглядность и образность в обучении биологии»; 1988 год - отмечена медалью «Ветеран труда»; в  2005 году ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации»; в 2007 году получила президентский грант «Лучший учитель России».

За время работы в станице Архангельской не пропустила ни года без классного руководства. Выпустила семь классов и на сегодняшний день Галина Ивановна считается самым взрослым педагогом школы.

В настоящее время энергично занимается зеленым движением России ЭКА и школьным лесничеством «Росток», в которое входят 5 отрядов. Только за последний год по её руководством прошло более двадцати акций: «Парки Кубани», «Птицы в городе», «Чистые берега», «Бумажный бум», «Береги воду», «Зеленые лёгкие планеты», «Восстановление дуба красного», «Подари школе розы» и многие другие. Благодаря активной организации данной работы архангельская школа №33 заслуженно получила название «Зелёная школа России».

От хаоса мыслей к порядку идей

Нет счёта тем акциям и мероприятиям, которые провела Галина Ивановна Никонова. Как у творческого человека, у неё много задумок, но к каждой из них она подходит основательно.

Актуально будет рассказать о последней операции «70-я Победная весна». Её название, кстати, Галина Ивановна придумала сама и, конечно, ход последующих действий этого необходимого самотворчества.

Школьное лесничество «Росток» под руководством Г.И. Никоновой в год 70-летия Победы высадило 70 хвойных вечнозеленых деревьев. Идея была директора школы Натальи Лобацкой.

Операцию провели в рамках акции «Спасибо деду за Победу». Зная, что на посадочный материал нужны большие средства, члены школьного лесничества, учащиеся 10«а» класса, сначала проводили разъяснительную работу со всеми учащимися школы. В итоге активисты собрали нужную сумму. Самый большой вклад сделали ученики 11«а» и 10«а» классов, а также педагоги школы и родитель Дмитрий Иванович Конюхов.

Сейчас на территории школьного двора красуются 26 голубых елей, 36 пирамидальных можжевельников «голубая стрела» и 8 казацких можжевельников. Все лето школьники будут ухаживать за деревьями, чтобы все 70 деревьев прижились.

Женщина с большой буквы

Она идёт по жизни спортивным шагом и твердой походкой, кто знает, тот поймет, что об этом Галина Ивановна и сама часто говорит.

Не каждая женщина-цветовод может похвастаться, что в её палисаднике более 20 видов кустов роз, а на подоконниках очень много орхидей. Галина Ивановна будто украсила свою жизнь цветами и комнатными, и садовыми, даже больше - она их приручила. Такой замеченный факт, что множество цветов расцветают именно ко дню её рождения.

Вот на дворе уже цветут нарциссы и тюльпаны, а в доме Галина Ивановна выращивает цветы, как обычные, так и редкие. Вот зацвёл недавно эухарис, радует своими цветами геранья и зефирантес, очень хозяйка любит напольную драцену.

Каждый праздник в семье Галины Ивановны проходит за большим столом, в том смысле, что он ломится от разновидности всех вкусностей. На конкурсе на лучшую хозяйку, который проводился в 1988 году на праздновании Тихорецкого района, Галина Ивановна заслуженно стала победительницей и выиграла швейную машинку, которая, кстати, до сих пор работает и при деле.

Как творческий человек, Галина Ивановна Никонова очень любила шить. В свое время она шила платья, блузки, юбки не только для себя, но и знакомым и родным. Все костюмы, в которых девочки ездили на конкурсы, и все атрибуты были всегда сделаны собственноручно.

Дорогая Галина Ивановна! Вы удивительный человек! Да благословенны будут Ваши дальнейшие годы! С юбилеем Вас!

Галина КОПЫЛОВА, станица Архангельская.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1928 | Автор: Редактор