Главная » 2022 » Ноябрь » 3 » Сахар - «белая» смерть, а соль?

Сахар - «белая» смерть, а соль?

О пользе и вреде поваренной соли в рационе питания рассказала врач Тихорецкой ЦРБ Светлана Ерёмина.

 - Соль - это неотъемлемая часть любого блюда, -рассказывает Светлана Александровна. - Она необходима для жизнедеятельности человека, ведь этот элемент участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма.  Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма. Соль, или хлористый натрий, содержит в себе также примеси других микроэлементов: марганца, железа, кальция, фтора, цинка, селена. А вот йодированная соль является самым  простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.  

Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов.  В России потребление поваренной соли составляет в среднем 12 г в сутки, в основном за счет скрытой соли в продуктах питания - полуфабрикатах, соусах, консервах и др. 

- Что произойдет, если злоупотреблять солью?

 - При многократном превышении дневной нормы употребления соли она начнет накапливаться в организме, - говорит ЕРЕМИНА. -  Это приведёт к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, начнутся отеки, повысится артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержание натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Тормозятся обменные процессы в организме, это приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы, а это риск инсульта, инфаркта, развития мочекаменной болезни.

 - Какую соль лучше потреблять?

- Полезнее использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли, - объясняет Светлана Александровна. -  Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Самой вредной считается мелкая поваренная соль класса «экстра». Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. 

Как же уменьшить потребление соли? 

  • для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
  • уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенное количество соли;
  • уменьшите количество потребления колбасных и копченых изделий;
  • уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
  • во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
  • вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
  • не выставляйте соль на стол.

Полностью от соли отказываться нельзя.  Положительный эффект от нее будет лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления поваренной соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых и других  заболеваний.
 

Категория: Здоровье | Просмотров: 791 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru