Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Сахарный диабет: что рассказал тихорецкий эндокринолог

Сахарный диабет: что рассказал тихорецкий эндокринолог

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. В Тихорецком районе состоят на учете с диагнозом «сахарный диабет» более 5 тысяч человек.

Это заболевание занимается бронзовую ступень среди патологических состояний, которые наиболее часто приводят к летальным исходам. Болезнь уступает только опухолевым процессам и атеросклеротическому поражению сосудов.

Специалисты призывают всех людей внимательно относиться к состоянию здоровья, чтобы обезопасить себя и уберечь своих близких от развития грозного недуга. В чем заключается профилактика сахарного диабета и что делать, если болезнь уже возникла?

Заболевание и его факторы риска

Сахарным диабетом называют не одно, а несколько эндокринопатий, которые объединяют из-за главного симптома, единого для всех патологий - высокого содержания глюкозы в кровеносном русле. Заболевание возникает из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой или на фоне нарушения его действия.

Патология имеет несколько форм.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

Характеризуется тем, что гормон поджелудочной железы вырабатывается в малом количестве или не синтезируется вовсе. Из-за этого инсулин не в состоянии транспортировать сахар в клетки организма, которые, в свою очередь, испытывают энергетический «голод». Организм пытается восполнить баланс энергии, используя резерв жиров, но в результате таких обменных процессов в кровь выбрасываются ядовитые вещества (кетоны), которые могут спровоцировать развитие коматозного состояния. Важно! Длительное отсутствие инсулина или его недостаток приводят к истощению, больной резко худеет. Если не вводить гормон в виде медикаментозных средств, человек может погибнуть.

Причины, вызывающие развитие 1 типа заболевания: наследственность, инфекционные патологии, влияние вирусов, неблагоприятные внешние факторы, погрешности питания.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый)

Развивается у 80% всех пациентов, страдающих «сладкой болезнью». Если 1 тип патологии характерен для детей и взрослых, то эта форма поражает людей старше 45-50 лет. Основные факторы, провоцирующие инсулиннезависимый диабет, - переедание, патологическая масса тела, влияние стрессов, малоподвижный образ жизни.

Что делать, если в крови высокий уровень сахара?

Глюкоза не поступает в клетки организма не по причине дефицита инсулина, а из-за того, что они теряют к нему свою чувствительность. Такое состояние называется термином «инсулинорезистентность».

По мнению ученых, именно ожирение - главный фактор развития патологии, поскольку клинические исследования подтвердили, что снижение веса даже на 6-7 кг способно улучшить прогноз исхода заболевания.

Профилактика сахарного диабета 1 типа:

— предупреждение и своевременное лечение вирусных заболеваний;

— нормализация образа жизни;

— отказ от употребления спиртного и табакокурения;

— коррекция питания;

— регулярный контроль уровня сахара в крови в период диспансеризации.

Профилактика сахарного диабета 2 типа:

— уменьшение количества углеводных продуктов питания в рационе;

— адекватный уровень физической активности;

— контроль массы тела;

— регулярная диагностика цифр гликемии во время диспансеризации.

Водный баланс организма

Профилактика диабета включает постоянный контроль количества поступаемой жидкости в организм. Для того чтобы происходила реакция нейтрализации кислот в организме человека, помимо гормона поджелудочной железы, необходим достаточный уровень бикарбонатов (они поступают с водными растворами).

На фоне обезвоживания бикарбонат продолжает вырабатываться по типу компенсаторного механизма, а показатели инсулина в этот момент уменьшаются. Результат - высокие цифры гликемии в крови и низкий уровень гормонально активного вещества.

Важно! Кроме того, вода участвует практически во всех жизненно важных реакциях, а при ее дефиците будут нарушаться и остальные обменные процессы в организме.

Предпочтение отдается чистой питьевой воде без газа. Для того чтобы избежать сахарного диабета, особенно если кто-то из родственников страдает этой патологией, нужно уменьшить поступление в рацион питания кофе, крепкого чая, газированных напитков.

Позволенные нормы алкоголя следующие:

  • для мужчин - не более 100 г крепких напитков (качественных!), не более одного бокала красного сухого вина;
  • для женщин - не более 50 г крепких напитков, не более 150 г красного сухого вина.

Пиво вовсе исключайте из рациона, поскольку оно провоцирует резкие скачки сахара в крови даже у здорового человека, не говоря уже о тех, кто имеет предрасположенность к состоянию гипергликемии.

Питание

Профилактика сахарного диабета у мужчин, женщин и детей включает этап коррекции индивидуального меню. Несколько основных правил позволят уберечь себя от сахарного диабета и своих близких.

Предпочтение цельному зерну

Клинические исследования доказали, что продукты на основе цельного зерна уменьшают риск развития патологии, в то время как углеводные продукты, наоборот, в несколько раз его повышают. Цельные зерна имеют в составе грубые пищевые волокна - те же углеводы, но относящиеся к разряду «сложных».

Сложные сахариды длительное время перевариваются в кишечном тракте, медленно повышают показатели сахара в крови после приема пищи. Также эти продукты имеют низкие цифры гликемического индекса, что важно учитывать при составлении меню.

Цельные зерна имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, фитохимических веществ, которые важны, если проводится вторичная профилактика сахарного диабета. Речь идет о людях, которые уже имеют заболевание, но пытаются предотвратить его прогрессирование и развитие осложнений.

Важно! Избегайте использования продуктов на основе пшеничной муки высшего и первого сорта, муки из белых сортов риса.

Предотвратить диабет поможет отказ от употребления сладких напитков. Они имеют высокие показатели гликемического индекса. Кроме того, клинические исследования доказали, что негативное влияние подобных напитков заключается в следующем: повышается масса тела, обостряются хронические патологии, увеличивается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, снижается чувствительность клеток и тканей к действию инсулина.

Когда речь идет о «хороших» жирах, имеется в виду вещества, уменьшающие показатели холестерина в крови, способствующие предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы. «Хорошие» жиры находятся в составе: рыбы, орехов, бобовых, зародышей овса и пшеницы, растительных масел.

Светлана БИСЕРОВА, врач-эндокринолог ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» МЗКК.

Категория: Здоровье | Просмотров: 581 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуется сиделка

по уходу за пожилой женщиной.

Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru