Сам по себе факт победы Юли на соревнованиях, где собралось немало спортсменов мирового уровня, конечно, выдающийся, но ещё более удивительно то, что это уже далеко не первая победа воспитанников этого тренера. Удивительно – как в глубинке, без спортзала, без необходимого оборудования и экипировки удаётся готовить спортсменов такого класса? Добиться подобного результата порой не под силу тренерам в больших городах, где созданы все условия для работы, однако по удельному весу побед на количество занимающихся воспитанники Тихорецкой ДЮСШ из пос. Братского превосходят очень многих.
Перечислим только последние достижения. В феврале 2010 года старшая сестра Юли, Яна Волкова стала второй в стране на первенстве России. В марте этого года Катя Кужелева стала третьей в мире в своей категории на мировом чемпионате в Мехико, в апреле Алёна Руккерт заняла третье место в первенстве России.
Среди взрослых спортсменов Михаил Шинко и Елена Харланова выигрывают первенство ЮФО, а Андрей Барковский становится вторым – все включены в сборную команду края и поедут на чемпионат России, где будет проходить отбор на чемпионат мира и на Олимпийские игры 2012 года.
Согласитесь, такие победы явно говорят о выдающейся работе по воспитанию классных спортсменов. Что это – талант тренера, его опыт и повышенная работоспособность? С этими вопросами мы и обратились к самому Александру Нижнику. Скромный и всегда доброжелательный Александр только пожимает плечами. По его словам, он сам никогда не задумывался об этом, а просто работал и работал с детьми. Подавляющее число учащихся из школ Братского поселения занимается у него. Времени на раздумья почти не остаётся, так как он тренирует ребят не только в посёлке Братский, но и в других населённых пунктах поселения.
А вообще-то причины такой напряжённой тренерской работы Александр видит в том, что не хочет отдавать улице ребят. Он хорошо помнит своё детство, когда и заняться-то было нечем в посёлке Братском, и мотались пацаны и девчонки без надзора по улицам. Поэтому теперь он старается делать всё, чтобы не упустить подростков. Важно и то, что в Братском тхэквандо пользуется громадной популярностью и остальные виды спорта здесь не так сильно развиты. Вот молодёжь и выбирает эту секцию. А поскольку в посёлке все люди на виду, он выполняет роль не только тренера, но и жизненного наставника, вмешиваясь в порою неправильное поведение воспитанников.
Только сам Нижник знает, скольких будущих чемпионов в детстве он отучал от курения и ругал за прогулы в школе. И ребята возвращались на путь истинный. Так что тренер на селе - это не только тренер, это ещё и жизненный наставник. Ну, а если подросток переломил себя, пережил переходный момент, дальше он неизбежно увлекается спортом и показывает отличные результаты.
Были у Александра воспитанники, которые годами не имели побед, и уже собирались бросать занятия спортом, как вдруг начинался прорыв – и победы сыпались одна за другой. Поэтому, по мнению А. Нижника, тренеру всегда необходимо проявлять громадное терпение и верить в своего воспитанника, внушая эту веру подростку. Невозможно достичь результата, делая ставку только на одних перспективных ребят. Не бывает бесперспективных, а бывает неумение тренера раскрыть способности воспитанника – то есть брак в работе. Сам Александр не выгнал из секции ни одного воспитанника, ни разу ни на кого не повысил голос, так как всегда в каждом из ребят он видит себя в детстве, когда был обыкновенным деревенским мальчишкой.
Вот теперь становится понятен секрет успеха – Нижник не только тренер для ребят посёлка, но и старший товарищ, друг. Наверное, именно поэтому он и достигает таких высоких результатов. Конечно, победы невозможны без высокой технической подготовки, физической накачки, знаний и опыта тренера, но это всё уже вторично. Главное - чтобы в наставника верили.