Главная » 2014 » Май » 10 » Шёл эшелон на Тихорецкую

Шёл эшелон на Тихорецкую

Первые боевые награды 1943 г. А. Лагода с однополчанами

Эту встречу я не забуду никогда.

9 октября 1943 года (день моего рождения) 20-я горно-стрелковая дивизия полковника А.П. Турчинского (впоследствии дважды Героя Советского Союза), в рядах которой мне пришлось воевать, стала готовиться к высадке десантом в Крым – освобождать Севастополь. Но последовал другой приказ, под кодовым названием «Багратион», - освобождать Белоруссию.

Направляясь с Южного фронта на Западный и зная о том, что буду проезжать через свой город Тихорецк, я с первым эшелоном, в котором ехал мой земляк Вася Белов из станицы Терновской, передал письмо родным о возможной нашей встрече. К моему великому счастью, письмо было отдано в руки нашей соседки Анны Бойковой, работавшей на вокзале.

Получив мое радостное сообщение, мама, Евдокия Тимофеевна Лагода, и меньшая сестрица Нина четверо суток дежурили на станции, встречая и провожая воинские эшелоны.

Было это в первых числах марта 1944 года (день не помню). Наступила долгожданная команда - по вагонам. Всю дорогу меня тревожила одна мысль - состоится ли наша встреча, будет ли остановка эшелона на Тихорецкой? Должна, она ведь узловая - успокаивал я себя. Папа встречать не сможет - он в шахтах, на трудовом фронте. Мама - у нее постоянная работа, на ее плечах трое детей. Я рассказал об этом своему командиру, сержанту Волобуеву, и попросил его отпустить домой на 2 - 3 часа, дав слово коммуниста догнать эшелон на следующий день.

«Отставить разговоры, - закричал сержант, - вот скоро добьем фашиста, тогда и валяй кто куда на все четыре стороны, - и добавил: - а я - к невесте». Приподнял настроение солдатам. Все захохотали, а у меня одна мысль - дай бог встретиться! Слышу, раздался голос дежурного телефониста: «Наш эшелон принимает станция Тихорецкая. Стоянка ограничена».

Попросив разрешения, на ходу спрыгнул с вагона, пробежал вдоль и поперек вокзала. Выбежал на привокзальную площадь - родных не было. Побежал на «хитрый» рынок - он недалеко от вокзала. Мама часто продавала там закваску, родных также не было, даже знакомых повстречать не пришлось. Слышу звук горниста - скоро отправка нашего поезда. Это сигнал - по вагонам! Молнией я уже был у вокзала, перепрыгнул через изгородь.

Слышу окрик командира: «Красноармеец Лагода, где вы бегаете? Там у вагона ожидает тебя мать». От радости сердце забилось как у пойманного воробья. Слеза закрывала глаза. Но я уверенно бежал к своему вагону. Навстречу ко мне бежали, распростав ручонки, сестрица Нина и плачущая навзрыд мама. Я очутился в крепких объятиях. Плач, поцелуи.

Не успели обмолвиться словами, как эшелон тронулся. Мы, обнявшись, втроем бежали, не отставая от моего вагона. Мама рыдала, что-то наказывала, волнуясь. Я ничего не мог понять. Но последние слова: «Сыночек, бей врага и возвращайся скорее домой!» - четко услышал. На бегу попрощался с родными. С помощью ухвативших меня за руки солдат я уже стоял в тамбуре последнего вагона. Сквозь слезы я видел машущую платком мать и кричащую сестренку, все еще бежавших за уходящим поездом.

На следующей остановке перебрался в свой вагон. Товарищи вручили мамину передачу. Было в ней всего понемногу: булка хлеба домашней выпечки, сало, курочка, чеснок, а главное, бутылочка кубанского вина. Постелив солдатскую плащ-палатку на полу вагона, я накрыл «стол», назвав его «маминым». Выпили по чарке - по второй за мою встречу с родными, за нашу скорую Победу.

Уединившись в углу, решил отдохнуть, но сон не шёл. В голове 9 октября 1941 года. Провожали меня мама и 11-летняя сестренка Нина. Прибыли на распределительный пункт военкомата у школы. Нас, новобранцев, построили, и сразу команда - разойтись по окопам. Мы думали - это учения. Но в то время вражеские самолеты начали бомбить город. Пришлось нам с родными, провожавшими нас, прятаться в траншеи школьного двора. Стервятники несколько раз пролетали над нами, к счастью, не заметив.

После «боевого крещения» последовала команда проститься с родными, время - 30 минут. Прощалась со мной мама с напутственными словами о приближении Победы. Дала мне дрожащими руками молитву «Живые помощи» Господу Богу, которую я пронес через всю войну. Она и по сей день со мной.

Сон, всё же, сморил меня. Во сне я представлял, как мама с малолетней дочерью Ниной, проводив меня на фронт, бежали через весь город домой в станицу после той вражеской бомбежки. По разбитым железнодорожным путям, мимо разваленных хат. Увидев убитых людей, они громко закричали от испуга – спасите! Напоролись на электрический провод, но спасла погибавшая собака, заскулившая при появлении людей. Домой они пришли в полночь, сильно уставшие, долго искали ключи от дома.

В голове одна дума за другой. Очнувшись от этого сновидения, я поспешил на очередной пост связи эшелона…

И вот мы прибыли на Западный фронт. Нам предстояли бои. Мне пришлось участвовать в освобождении от немецко-фашистских оккупантов Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы. Войну закончил в 1945-м победном году под Кенигсбергом. Сейчас это наш город Калининград.

Здесь я получил тяжелую контузию. Но слава Богу, и в этот раз смерть меня миновала. Подлечившись в госпиталях, я, инвалидом, в феврале 1946 года возвращался уже домой.

На этом снимке 60-х годов Александр Лагода с мамой и сёстрами

В родной Тихорецк приехал в полночь. Четыре года фронтовой разлуки. Не дождавшись рассвета, пошел домой в станицу Фастовецкую (7 км по прямой от города). Налегая на костыли, делая частые привалы, я спешил к родному дому. Меня обгоняли станичники, они первыми поздравили с Победой. Они же и сообщили родным о моем возвращении домой.

И в этот раз встретили меня моя родная мама Евдокия Тимофеевна с дочерью Ниной, уже повзрослевшей. Встреча была в поле, на очередном привале. Мать дождалась сына с фронта - домой с Победой!

К сожалению, отец не дождался этой встречи, умер в победном 45-м. Мамы давно нет в живых. Сестре Нине Хадеевой в этом году исполнилось 84 года, я в прошлом году отметил свой 90-летний юбилей.

Я благодарен судьбе, что, пройдя через войну, остался жив и являюсь долгожителем в нашем роду. Мечтаю дожить и встретить 70-летие Победы нашего народа над фашистской Германией.

Дорогие  земляки-товарищи, с праздником 9 Мая - 69-й годовщиной нашей Победы! Желаю счастья и мира на земле. Слава тебе, наша Россия-Мать!

Александр ЛАГОДА, инвалид войны.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1425 | Автор: Редактор