Главная » 2016 » Август » 28 » Сладкой ли была жизнь Виктора Гузия?

Сладкой ли была жизнь Виктора Гузия?

Возле родного дома с любимицей по кличке Масяня.
Фото Игоря Марченко.

На въезде в посёлок Малороссийский спрашиваем у прохожих, как найти улицу Спортивную. Один пожимает плечами, другой.

«А не подскажете, где Гузий живёт?» - по другому решаем сформулировать вопрос.

«Так бы сразу и сказали!» - в один голос отвечают собеседники и подробно объясняют, как проехать к дому героя нашей рубрики, в которой мы рассказываем о тех, чьи портреты украшают Аллею славы района.

Вот и дом на Спортивной, который хозяин реконструировал лет 15 назад — добротный, уютный, без изысков.

А вот и сам хозяин, которому, если не знать, никак не дашь почти 80 лет – юбилей Виктор Васильевич в декабре должен справить. Он, как и прежде, жизнерадостен, подтянут. Память у человека — потрясающая, а рассказчик он — каких повидать! Потому сегодняшнее интервью с бывшим директором Малороссийского сахарного завода, которому  он отдал более 30 лет, скорее, его монолог.

Автору этих строк пришлось лишь успевать записывать яркие воспоминания этого замечательного человека.

- Родом я из Карелии, хотя все корни мои — из кубанской станицы Кореновской, которая только в 1961 году стала городом. Как так получилось? Очень тяжёлая судьба досталась моей маме, её дважды репрессировали. С Урала она сбежала, добралась до родных мест, а в начале 30-х её, вместе с моим сводным братом, отправили в ссылку в глушь Карелии. Паша вскоре умер, а мама второй раз вышла здесь замуж за Василия Гузия. 18 декабря 1936 года на свет появился я.

Когда началась война с финнами, отец ушёл на фронт и домой так и не вернулся - после Великой Отечественной бросил семью.

Мама работала на лесоповале, каторжный труд, одна меня воспитывала. Голодали, не передать словами, норма хлеба на человека — 140 граммов в сутки!

После войны мама вновь решилась на побег. Без документов (тогда ведь паспортов не давали) поехали в родную Кореновскую. Несколько дней ютились в тамбурах вагонов, продуваемых всеми ветрами. Помню, холодно было, так мама руки мои между своих ног согревала.

Доехали до Москвы, а там, на вокзале, меня у мамы и отобрали. Слава богу, в этой послевоенной суете ей как-то удалось забрать меня обратно у милиции и продолжить путь на  Кубань.

Наконец, добрались до Кореновской. Приютил мамин родной брат, мой дядька. У него шесть душ в семье и нас двое, разместились в хате площадью 15 квадратных метров. А вскоре с фронта вернулась ещё и мамина дочь от первого брака, моя сводная сестра. И ничего, дружно все жили, ладили.

Я начал учиться в школе, а в четвёртом классе заболел тифом, пять месяцев был на грани смерти. Не поверите — мне ангелы,  как наяву, являлись. Не знаю даже, как маме и сестре удалось меня выходить, может, потому что обе они работали санитарками в местной больнице, там с лекарствами получше было.

Долго ли, коротко, в 1955 году я закончил школу и поступил в Ростовский горный техникум. 1 сентября должен был прибыть туда на занятия, и тут приходит повестка  - 2 сентября прийти в военкомат для прохождения службы в армии. Пока наверху разбирались, кто что напутал,  пошёл работать на Кореновский сахарный завод. Кем? Землекопом! Этот чёртов котлован я на всю жизнь запомнил — его глубина метров десять была, всё  делали вручную, тогда ведь землеройных машин ещё не было.

А 2 ноября меня всё-таки забрали в армию, служил на Дальнем Востоке и на Сахалине. Нормально всё было, хорошую жизненную школу здесь прошёл да и страну повидал.

После службы вернулся домой, а работы нет никакой, куда ни обращался. На третий месяц мытарств вспомнил, как на школьном выпускном тогдашний второй секретарь райкома партии говорил, напутствовал  нас: «Широкая столбовая дорога впереди у вас. Достичь её вершин может тот, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».

Так вот, набрался я смелости или наглости и пришёл на приём к этому партийному руководителю. Напомнил о его напутствии, попросил помочь с трудоустройством.

- Куда хочешь? - спросил меня второй секретарь райкома.

- Всё равно, лишь бы работать, семью кормить надо.

- На сахарный пойдёшь?

- Пойду.

Так, в марте 1958 года я  вновь пришёл работать на этот завод, теперь уже учеником слесаря. Может, это судьба, ведь в итоге в сахарной промышленности я проработал почти полвека!

Вскоре поступил на заочное отделение Краснодарского политехнического института на факультет «машины и аппараты пищевых производств». После его окончания карьера пошла вверх - работал на своём заводе мастером механических мастерских, начальником ремонтно-силового цеха, был уже членом райкома ВЛКСМ.

Тут-то мне и предложили стать заведующим промышленным отделом районного комитета партии. Отказался, душа не лежала к этой работе. А первый секретарь райкома КПСС мне этого не простил — как так, отказываться от работы, которую предлагает партия!

Чуть позже появилась возможность поехать поработать на три года на Кубу. Я уже женат был, супруга и тёща на семейном совете категорически возражали против этой командировки. Хлопнул рукой по столу и сказал однозначно: «Едем!». Так и во всей моей дальнейшей жизни было — если что решил окончательно, переубедить невозможно.

А утверждать поездку на Кубу мне должен был именно Кореновский райком КПСС. Утвердить-то он утвердил, но я такого наслушался во время собеседования! Вы, говорит, Гузий, с выгодой для себя живёте! Ну как объяснить товарищам, что мне железки в работе намного ближе бумажек и циркуляров, это же бесполезно!

На острове Свободы всё было здорово и ново, прекрасные воспоминания остались. Здесь я приобрёл колоссальный опыт и, кстати, практически в совершенстве выучил испанский язык, что помогло в дальнейшем при поступлении в аспирантуру в Киеве.

На Кубе я, правда, пробыл в командировке два года вместо трёх лет. Безумно тянуло домой, к семье, маме и сестре.

В общем, вернулся я в СССР, и меня сразу отправили работать главным механиком на Гулькевичский сахарный завод, самый старый в стране, построенный ещё при царе.

На всю жизнь запали в душу слова, которые сказал руководитель отдела главного механика управления сахарной промышленности Северного Кавказа Григорий Сергеевич Степанов: «Ты уже вышел на дорогу, хватит быть в стороне. Не бойся внедрять новую технику, оборудование, и всегда будешь на коне!».

Шесть лет я проработал в Гулькевичах, потом предложили должность главного инженера на Малороссийском сахарном заводе. Утверждали меня не только в крайкоме КПСС, но и в столице. И вот на этом согласовании мне предложили стать… начальником отдела главного механика управления сахарной промышленности РСФСР! Должность — на несколько порядков выше, чем главный инженер завода, сразу квартиру в Москве дают. В общем, перспективы — громадные.

Сказал — подумаю, посоветуюсь с семьёй, а для себя уже всё решил — едем в Малороссийский. И знаете, что скажу, в этом посёлке произошло самое настоящее чудо. Я всегда считал, что роднее Кореновки мест для меня нет. А посёлок в Тихорецком районе стал, в конце концов, самым любимым и близким!

Хотя вначале пришлось не сладко. Директором завода был уважаемый человек, фронтовик, но образование у него — техникум, всё новое он с трудом принимал. Я  попросил его не влазить в технологические вопросы, а вести общее руководство.

Тогда Малороссийский плёлся в хвосте, среди 23-х сахарных заводов Северного Кавказа занимал 19 место, надо было менять ситуацию и технически перевооружаться. Прослышал как-то, что в городе Чоп, на самой западной точке Советского Союза, используется аппарат, который значительно повышает технологические качества обработке соков. Кое-как добился командировки, в почтовых вагонах (в обычные билеты было не достать) добрался на место. Попросил у коллег познакомиться с чудо-аппаратом. Без проблем, говорят, знакомься. Ещё комбинезон попросил, так они смеяться стали, интеллигент какой! А я в спецодежде эту громадину за один день всю излазил и досконально изучил!

Спрашиваю у их специалистов — а сбои в работе аппарата бывают? Бывают, и объяснили причину. И я сразу понял, что могу эту долгоиграющую поломку устранить. В 1976 году этот усовершенствованный мною аппарат внедрили на Малороссийском сахарном (он, кстати, до сих пор работает!), и предприятие, шаг за шагом, пошло вверх.

Спустя три года меня назначили директором, было это в 1977 году, до выхода на пенсию в 2005-м я работал в этой должности. Завод постепенно стал лучшим на Северном Кавказе, неоднократно побеждал и на всероссийском, и на всесоюзном уровнях. Всё было чётко организовано, хорошо технически и технологически оснащено. Держали своё хозяйство, из которого в заводскую столовую поступали свежее мясо и молоко. На кондитерской фабрике в Нальчике приобрели старое оборудование и стали выпускать до десяти видов конфет — ирис, лётные, лимонные. Это было невиданно по тем временам!

А главное — люди, работавшие на заводе, поняли, что их труд ценят и уважают. Не раз привозил на праздники к нам артистов, например, Иосифа Кобзона. Помогал чем мог, и люди стали строить дома в Малороссийском. Да много чего вспомнить можно! А за такое отношение к себе люди добром платили, трудились с душой, а не из-под палки. Они чувствовали отношение к себе, понимали: их считают равными себе. А кадры, это к бабке не ходи, всегда  всё решали и будут решать.

Искренне благодарен коллегам, рабочим, инженерно-техническим работникам за понимание, поддержку и достижение больших успехов!

Категория: Наши люди | Просмотров: 1938 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 7
Правила Модерации
1 undead1  
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/10852    
"Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит – мама не горюй.А что же там было-то при Сталине?"

2 Тхрчан  
Undead, паспортизация в основном закончилась к 1940 году. Но! Паспорта колхозников на руки им не выдавались. Понятно почему. 
К тому же мать Гузия была ссыльная, якобы. Тогда  у нее паспорт не мог находиться на руках. А если и выдавали им в некоторых случаях, так в паспорте стояла пометка, запрещающая выезд за пределы района без разрешения известных органов. Могла даже стоять отметка " дочь врага народа". Паспорта с такими отметками находились в пользовании еще долго после войны. У тетки моего отца паспорт с такой пометкой заменили лишь в 1976 году. 
Однако, имеется недосказанность в отношении репрессированной матери Гузия. Прошу автора, назовите ФИО этой женщины.

3 undead1  
" Паспорта колхозников на руки им не выдавались" Тхрчан, с фактическим материалом ознакомились? Можете ,что либо ,подтвердить документально,из того,что Вы написали? Перед Вами паспорт колхозницы,докажите,что он лежал за "семью печатями". И учитывайте .пожалуйста,что Вы общаетесь с местным ,чьи родители переезжали,сначала на учёбу,а потом и на постоянное жительство из станиц Краснодарского края.Или Вы хотите сказать,что вся моя родня "бежала,аки тати в нощи" в институты и техникумы Краснодара и Ленинграда "без бамаги"? Это же смешно. И направления на учёбу выдавалось и к стипендии доплаты были. Старший дядька уезжал в 47 году в Краснодар,моя мама в 54,отец в Ленинград в 52.
Вы попробуйте сейчас,без паспорта,на автобусе или поезде в Краснодар доехать,не получится,не продадут Вам билет. Да и ст.5.19 КоАП РФ санкции в виде штрафа,за такие вольности предусматривает.
Вы можете себе представить как при "кровавом тоталитарном,Сталинском режиме",человек из семьи "репрессированных" был "обучен,за счёт предприятия(государства),отправлен не работу за границу, утверждён на "номенклатурных" должностях? Ох и "страшные " были времена!!!


4 Тхрчан  
В Краснодарском крае  еще до войны передвижение колхозников не органичивалось. Наверное потому, что  к этому времени всех врагов народа отсюда выселили в такие места как Карелия. Остались одни свои.
Но ведь страна большая у нас, undead. Доподлинно мне известно, что в Сибири паспортов на руки не давали до конца войны. Вот вам Гузий рассказывает, что в Карелии не давали тоже. И во многих других местах, откуда народ разбежался бы с удовольствием в те годы. Но без паспорта дальше района не мог никто уйти.  
Кстати, паспорт лежал не за "семью печатями", а находился у одного человека, у председателя колхоза.
Он решал, выдать вам паспорт или нет, чтобы вы могли с'ездить к куму в гости в соседний район.
Мог дать, мог не дать. Если вы надежный активист, то почему бы и не позволить вам навестить родню. 
А если вы из выселенных с Кубани, то хрен вам председатель сибирского колхоза имени Лазаря Кагановича отдаст ваш паспорт. Знает, что деру дадите. Хотя, моя родственница приезжала в Тихорецк с паспортом с отметкой о запрете перемещения дальше района. Еще и гуляла по городу нашему. Отец все боялся, чтот загребут ее. Но она к тому времени уже жила в  сибирском городе и паспорт у нее всегда был на руках.
Смелые тогда еще были люди, не смотря на репрессии. 
Не только паспорт, патрон к охотничьему ружью не мог ты иметь во время войны. Озеро рядом, уток и гусей полным-полно, а стрелять нечем. Ружье не забирали, а патроны к нему обязан был сдать. Кому? Да тому же председателю. Он был вершитель вашей судьбы. Мог отправить вас в два счета туда, где макар телят не пас.
Страшные это были времена,undead.

5 undead1  
"Страшные это были времена,undead"" Ружье не забирали, а патроны к нему обязан был сдать" мне сейчас недосуг искать инфу,но я Вам предоставлю материал о том,что за "поджиг",который лет 30 назад был у каждого пацана, "за ношение,впаяли двушечку". А вот Вам пример ответственности за "продажу металлолома".
"Туапсинской транспортной прокуратурой утвержден обвинительный акт по обвинению Сергея Терзяна в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 223, ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконное изготовление и сбыт холодного оружия).Установлено, что Терзян в лесном массиве Туапсинского района Краснодарского края нашел штык 7,62 мм магазинной винтовки Мосина времен Второй мировой войны, вырезал из деревянного бруска рукоять и прикрепил ее к найденному штыку, тем самым изготовив самодельный штык-нож, относящийся к холодному оружию.В январе 2016 года на железнодорожном вокзале Туапсе Терзян сбыл изготовленное им оружие за 8 000 рублей гр-ну Г., после чего был задержан сотрудниками Туапсинского ЛОП.В настоящее время уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 112 г. Туапсе Краснодарского края."
"В Краснодарском крае  еще до войны передвижение колхозников не органичивалось. Наверное потому, что  к этому времени всех врагов народа отсюда выселили в такие места как Карелия. Остались одни свои."  Да как Вам сказать,прадед мой и старшая сестра деде с ещё одним братом в Воркуту были сосланы. Вернулись. Воевали все,кроме прадеда,умер он, награждены были, у детей их, почти у всех,высшее образование. Так что рассказывать мне" о страшных временах"-пустое занятие. Недоверчивый я человек. Документам верю,да и то не всем.
 Вот Вам статистика:

http://mikle1.livejournal.com/794911.html  
Как видите "ноне чалятся по лагерям" побольше,чем тогда,в расчёте на 100000 населения,а уж "светоч демократии-пиндостан",вообще недосягаем.

В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. За 20 лет их не опроверг никто."

"Во-первых, ничего такого сверхъестественного и «ужасного» в численности населения ГУЛАГа и других мест лишения свободы СССР нет: она не отличается от численности пенитенциарных систем других стран. Так, в 1930-х годах в ССР в среднем было 583 заключенных на 100 000 чел. населения.

В 1992-2002 гг. на 100 000 населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США - 626.

Нужно еще иметь в виду, что в 1930-х годах в ССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовных преступников была за решеткой, а в современной России по всем признакам наоборот – большая часть преступников разгуливает на свободе. Это, кстати, подтверждает статистика преступлений. В 1940 г. при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6549 убийств, а в 2005 г. в России при населении в 145 млн. чел. убийств почти в 5 раз больше – 30800 (это не считая 17 тыс.чел., погибших в автомобильных катастрофах)."

6 Тхрчан  
Undead, речь о том, что паспорта действительно колхозникам не давали на руки. Находились они у председателя колхоза. И лишь после победы этот  порядок постепенно  изменился, но не сразу. 
На руки паспорт ты мог получить у председателя лишь на благое дело, ну там, учеба, командировка, явка в военкомат, и т.д.  
Единственная цель такого порядка - не допустить побегов из колхоза. 
Это наша история. На мой взгляд,  ужасно. Фактически, только на учебу или в армию, больше никуда колхозник не мог податься. Типа крепостного права, постыдный факт, надо признать.

7 undead1  

Еще о паспортах для крестьян«Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни? Это я про 1930 – е гг. Знаю я, что это период невиданного переселения из деревни в город)) Но ведь есть сердобольные, которые сомневаются: а вдруг, вот энтому и энтому обломали счастье… без паспортов-то…»
«В принципе, я встречал постановление, вышедшее где-то после 1932 г., о том, что препятствие колхознику выйти из колхоза и переехать только одно – расплатиться по имеющимся долгам. Не найду только.»
А теперь — документы семейного архива ( у меня, к сожалению, только плохие копии:


Справка 1928 годаДано настоящее гражданину, происходящему из крестьян селения Крутец, Пахомову Михаилу Васильевичу ,18 лет, холост, в том, что он под судом и следствием не состоял и не состоит, что и удостоверяется. Выдана на предмет получения паспорта. 

А это — справка о налогах с крестьянского хозяйства



В 1931 году он уже работает в городе, о чем свидетельствует удостоверение личности и штамп о выдаче паспорта 

Ну, а потом — официальный отказ от земли и дальнейшая карьера фабричного или заводского рабочего, инженера, бухгалтера или экономиста.источник 
Миф о «паспортном крепостном праве» для крестьян в СССРВот один из самых, если не самый тяжёлый:«А вы знаете, что большевики восстановили крепостное право? Большую часть советского времени у сельских жителей не было паспортов!»Сильно, особенно ежели принять эту информацию как данность. Отвечать – хотя бы себе самому – в том духе, что, мол, «иначе нельзя было, иначе не выстояли бы» и прочая и прочая – можно, конечно… Но это уже будет серьёзной победой антисоветчиков над отвечающим так – когда вполне можно обойтись без подобного ответа.Что бы, для начала, не допустить простую мысль: в первые десятилетия Советской власти паспортам вообще не придавали такого большого значения, как в позднесоветские времена? (Не говоря уж о постсоветских, когда любой десять раз подумает, прежде чем просто выйти из дому без паспорта. Но уж себя-то любимого крепостным в этой связи не сочтёт.)
Вспомним хотя бы В. Маяковского с И. Ильфом и Е. Петровым: в какие времена до или после на бюрократизм смотрели с таким гневом и презрением, как тогда?

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru