Главная » 2012 » Май » 8 » Служили два товарища - Штепсель и Тарапунька

Служили два товарища - Штепсель и Тарапунька

Юрий Ткачев
Последний сборник Александра Покровского с моими рассказами

Юрий ТКАЧЕВ - наш постоянный общественный корреспондент, член Союза журналистов России, капитан третьего ранга в запасе, служивший в военно-морском флоте более 25 лет, предлагает вам ещё один свой рассказ.

В давние советские времена на радио и на телевидении, на голубом экране, периодически появлялись два любимых нашим народом персонажа – Штепсель и Тарапунька. Первый был маленького роста и был русским. А второй - очень высокий и украинец. 

Каждый из них говорил на своём языке, и получалось это настолько смешно, что народ падал со смеху от их диалогов. А поскольку на советском  телевидении была только одна, довольно скучная,  программа, то выступления этой юморной парочки народ очень любил.

Вот и в военной службе нужны такие штепсели и тарапуньки, чтобы внести долю положительных эмоций и разнообразия в скучные будни служивого человека. Это как сало горчичкой намазать для остроты вкуса. Или уксуса в пельмени добавить.

...Мише Цыплакову, маленькому, говорливому матросику из штурманской боевой части морского тральщика, нашей бригады охраны водного района сослуживцы сразу прилепили кличку «цыпа». 

– Миша, цып-цып-цып, – подзывали они его, – сбегай в военторг, купи папирос.

Миша не обижался. Чувство собственного достоинства ему было неведомо. Он всё обращал в шутку. Что же поделаешь, если такая фамилия досталась.  Миша и в школе был «Цыпой».

«Цыпа», так «цыпа», лишь бы перья не ощипывали да в печь не совали.

Так бы и остался Миша до конца службы Цыпой, но тут на их морской тральщик перевели «на доукомплектование» до полного штата шестерых матросов.  Среди них был высоченный под два метра ростом старшина 2 статьи. 

Как обычно это бывает на флоте, стали среди них искать земляков. Подошел группе «переселенцев» и Цыпа. 

– Из Тихорецка есть кто-нибудь? – без всякой надежды спросил он у них. 

Маленький кубанский городок отстоял от острова Сахалин фантастически далеко, и иллюзий насчет наличия земляка среди прибывших Миша Цыплаков не питал.

– Ну, я з Тыхорецку,  –  вдруг откуда-то сверху раздался гулкий бас. – А ты шо, ныяк зэмеля? А шо ж такый мэлкий?

Великан с интересом разглядывал сверху Мишу, будто букашку. 

– Кушал мало в детстве,– ответил Цыпа расхожей шуткой. – А ты, видать, гормонами питался?

– А ты хиба нэ знаешь, шо самый гарный гормон у нас на Кубани, цэ сало? – земляк протянул широкую ладонь. - Будем знакомы, мэнэ кличуть Вовой Охрименко.

Володя говорил на той смеси украинского и русского языка, как обычно «гутарят» в кубанских казачьих станицах. Да и сам он был потомком казаков. Прадед и дед в далёкие тридцатые годы были репрессированы советской властью, отец его казачью форму никогда потом уже не надевал, а   Володя всех нынешних кубанских казаков недолюбливал, называл их «ряжеными» и  пьяницами.  Пограничную службу, как в царские времена, они не несли, с черкесами шашками не рубились, только в казачьем хоре пели, плясали да  водку пили. 

Крепко сдружились земляки –  высокий старшина 2 статьи Охрименко и маленький, по грудь ему, матрос Цыплаков. Рядом сидели за «бачком», как называется на флоте стол на 10 едоков. Вместе ходили в увольнение, вместе бегали в самоволку к  гарнизонным девчонкам. Шкодили тоже вместе.

Прозвища им, с легкой руки,  дал старший помощник корабля, и теперь все напрочь забыли их истинные фамилии.

– Где эти Штепсель с Тарапунькой? – допытывался старпом тральщика у вахтенного по трапу.

– Не могу знать, тащ капитан-лейтенант, – отвечал вахтенный, – Штепсель недавно на шкафуте крутился, а Тарапунька на юте час назад курил. 

За ними неотрывно следило командование и политотдел, потому что эта разновеликая парочка вечно что-нибудь отчебучивала. Причем, даже не нарочно, просто спонтанно у них так получалось.

Вот, к примеру, в середине января Штепсель заступил на вахту – пирс с кораблями охранять. Короче, вахтенным по пирсу. Выдали ему АКМ, рожок с патронами  и тулуп, чтобы не замёрз ночью в 30-градусный мороз. Тулуп был ровно в два раза длиннее тела матроса Цыплакова. 

В два часа ночи, после облома с разводом местных красоток у единственного на весь город Корсаков ресторана, пьяный и злющий, как стая голодных псов, на корабль вернулся минёр, старший лейтенант Полозов.  Лёша Полозов был неженатым и свои половые гормоны тратил на случайных особей женского пола. Он не был привередлив в выборе, да и все девушки в темноте одинаково красивы, поэтому минёр практически всегда ночевал не на постылом «железе», а в кровати очередной подружки. Но сегодня как отшептало. В кабаке все девицы были заняты, а у ресторана на «разводе» всех расхватали без него.

И вот он видит: у трапа лежит шкура в виде бесформенной кучи, и что-то там под ней шевелится. Лёха пнул кучу ногой. Оттуда раздался человеческий окрик: «Стой! Кто идёт?». 

- Я тебе, …, дам, «кто идёт»! – заорал злой от жизненных неурядиц минёр и начал пинать шкуру ногами. – Признавайся, кто ты!  

- Стой, стрелять буду! – строго следуя  уставу гарнизонной и караульной службы, выкрикнули изнутри.  

Раздался приглушенный  овечьей шкурой, хлопок предупредительного выстрела. Пробив тулуп, мимо Лехиного носа просвистела пуля.

Лёха оторопел.  Пьяный, пьяный, но жить охота. 

- Ты, это, … аккуратнее там с оружием, - вежливо сказал минёр тулупу, - я старший лейтенант Полозов, а ты кто?

- Вахтенный по пирсу матрос Цыплаков, - по форме представился изнутри Штепсель.

- А зачем ты, придурок, в тулуп завернулся и на пирсе валяешься с оружием? – осторожно, чтобы не обидеть вахтенного, спросил  Полозов.- Ты смотри, не стреляй больше. 

- Я теперь вас узнал  по голосу, товарищ старший лейтенант, стрелять не буду, - придушенно отозвался Штепсель, - а в тулуп это я не специально завернулся, слишком длинный выдали, вот и запутался в нём, не знаю, где тут конец, а где начало.  

- Ты на предохранитель автомат поставь, я тебя распутаю, - сказал вахтенному минёр.

Распутывал он его минут десять и, в конце концов, извлёк «куколку из кокона».  

- Вот, ты ж… с ушами ! – только и произнёс спаситель. - Ты  же мог меня убить!

Но злость его куда-то уже пропала. И хмель тоже куда-то делся.  Он сам принёс Штепселю короткий, по росту,  тулуп, разбудив полэкипажа, пока нашел баталера.

Даже похвалил Цыплакова, дружески ткнув кулаком в бок.

- Молодец, грамотно действовал. 

…И вот эта парочка пошла в увольнение. 

- Что-то случится, – сказал вслед им  командир БЧ-1, он же штурман.

Как в воду глядел. Правда, происшествие раскрылось уже утром.

После завтрака, когда началось «проворачивание оружия», к  проходной дивизиона подкатил желто–синий милицейский «луноход». Оттуда  вышли двое милиционеров и крупного телосложения парень в черной кожанке и с побитой  рожей. Под обеими глазами светились фиолетовым цветом фингалы.  Нос у него имел баклажановый оттенок и был примерно такой же формы, как этот овощ. 

- Ваш матрос избил этого гражданина, - заявили менты дежурному по дивизиону капитану 3 ранга Стаценко.

- Откуда вы знаете, что это именно наш матрос?

- Ха! Да во всём гарнизоне только одна такая жердь служит, - сказал на это один из  стражей порядка, - примелькался уже. 

Привели Вову Охрименко на очную ставку. 

- Он, он это! – завопила жертва Вовиных кулаков.

Призвали свидетеля со стороны военных – Штепселя, а со стороны гражданского населения – продавщицу пирожкового ларька, которая наблюдала весь процесс  этого побоища.

В общем, выяснилось следующее. Два дружка, Штепсель и Тарапунька, гуляли по городским улицам, никого не трогая, любуясь проходящими мимо девушками, втайне желая познакомиться с какой-нибудь из них. Но те спешили по своим делам, нимало не думая о наших моряках. 

- Вова, ловим тачку и едем в гофротаровскую общагу! Там у меня корешок есть, познакомит с девчонками. 

На этом предприятии было общежитие, там жили холостые работники фабрики гофрированной тары: на первом этаже ребята, а на втором – девушки. 

Сели они в подвернувшееся такси и покатили навстречу любовным приключениям. Впереди сел Штепсель, а сзади Тарапунька. Только до общежития не доехали. 

На полпути таксиста тормознули двое. Один был здоровый лось, в кожаной черной куртке, а другой поменьше, лысоватый, с усами и ленинской бородкой.  И тоже в кожанке. Тогда, на заре капитализма, в начале 90-х, в таком прикиде ходили рэкетиры и «крутые». На обоих были темные очки.

Большой открыл переднюю дверь и буквально выкинул из такси маленького Штепселя: «Пошел вон!». 

- Шеф, разворачивайся, нам в Южный надо срочно! – сказал таксисту этот мордоворот. 

На заднее сиденье он даже не посмотрел.  А зря. 

Тихонько открылась задняя дверка, и постепенно из чрева авто стало выползать рассерженное чудовище. Показались ботинки сорок пятого размера, потом долго выходили ноги в черных суконных штанинах, туловище с кулаками, большая голова… Когда ЭТО выползло и распрямилось, бандюков на минуту парализовало.

- Получи, дедушка Ленин! - Володя сверху стукнул меньшего по плешивой голове.

Тот, стеная, уполз в подворотню, оставляя за собой мокрый след. Потом Тарапунька начал обрабатывать другого. Тот от испуга даже не сопротивлялся. 

Таксист уехал от греха подальше.  

- Они сами виноваты, - вступилась за моряков девушка-продавец, - из такси начали матросов выкидывать. А этот высокий, молодец, хорошо им выдал.

Она с таким восхищением смотрела на Тарапуньку, что он даже зарделся от смущения. 

Ни с чем уехали менты с подбитым «лосем», а друзья в следующее воскресенье от пуза ели пирожки. Володя назначил свидание продавщице Свете у её киоска и  кореша, конечно, с собою прихватил, чтобы накормить. Но не за счет Светы. Не альфонсы какие-нибудь. Скинулись, чтобы Свете выручку сделать. 

Недавно я их встретил на тихорецком рынке. Они выбирали снасти на рыбалку. Оба живут по соседству друг с другом, недалеко от городского пруда.

- Света карасиков заказала, - сказал мне поседевший и погрузневший Тарапунька, - вот с Мишкой решили на Терновку съездить, порыбачить, давай с нами.

Штепсель стоял рядом с великаном Тарапунькой и улыбался, довольный встречей.

- Давай, - ответил я, - поехали.

 

Категория: Писатели | Просмотров: 3765 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 Охотник   [Материал]
Интересная история, с юмором. Наши земляки по всему Союзу о себе память оставили ...

2 Юрий Ткачев   [Материал]
Наши ребята нигде не пропадут! Спасибо за комментарий Охотник!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Приворот в Тихорецке, который заставит поверить в реальность любовной магии. Гарантии.
Это не громкий заголовок или рекламный слоган! Получить реальный результат знаю особый секрет вполне просто. Все кроется в том, что были чувства или был лишь обман со стороны того кого нужно приворожить. При первом вы получите своего любимого достаточно быстро через особый приворот, при втором вы просто будите бесконечно тратить деньги и время. Я вместо громких обещаний готов вам помочь разобраться в этом, а за деньги красиво говорить есть кому и без меня. В основном работаю с очень тяжелыми случаями и часто уже с жертвами магов - мошенников, и это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения со мной. Ко мне попадают люди уже обворованные, у которых мало денег и времени на получение реального результата. Потому у меня бесплатные и индивидуальные консультации и диагностики. И лишь после них, даю конкретные гарантии для каждого человека, которые основаны на тщательной проверке ситуации. Также предоставляю проверочный ритуал, который при своей бюджетной стоимости может буквально за 2 дня наглядно показать, что стоит ждать вообще от магической работы в конкретном случае. Это позволит каждому нуждающемуся в привороте человеку сэкономить много времени и денег. Я готов все подробно обсудить через любой из мессенджеров привязанных к моему номеру (WhatsApp\ Viber\ Telegram)
Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru