Главная » 2020 » Май » 11 » Сохранить историческую память о подвиге советского народа

Сохранить историческую память о подвиге советского народа

- задача нашего поколения.

По результатам недавнего опроса ВЦИОМ, который был проведен в середине апреля и в ходе которого у россиян интересовались, какие поправки в Конституцию они считают наиболее важными, 88% жителей нашей страны поддержали поправку о защите исторической правды и недопущение фальсификации истории.

Наши с вами земляки не случайно решили, что именно это изменение основного закона страны столь необходимо и своевременно именно сегодня.

Да, те, кто интересуется международной политикой, знают, что накануне 75-летнего юбилея Великой Победы в странах Запада все чаще звучат слова о том, что во Второй мировой войне якобы сошлись в битве два диктаторских режима. Этот миф не только порочит наших предков, но и демонизирует современный образ нашего государства.

Совсем недавно с совместным заявлением о необходимости пересмотра итогов Второй мировой войны выступили главы трех прибалтийских государств. По их словам, «два безжалостных диктатора» - Гитлер и Сталин - поделили Европу, спровоцировав тем самым мировую войну.

Европа уже не первый раз пытается преподать России урок истории. Полгода назад Европарламентом была принята резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», где коммунизм и нацизм фактически объявлялись равнозначным и абсолютным злом. Ранее, в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ уравняла роль Третьего рейха и СССР в развязывании войны, а в 2010-м тот же Европарламент опять-таки уравнял и осудил коммунистический и фашистский тоталитаризм.

В последние два десятилетия против России развернулись настоящие «войны памяти». Подвергаются пересмотру вещи, которые казались очевидными для предыдущих поколений.

Россия неоднократно давала отповедь коллективному Западу за попытки переписать в свою пользу историю Второй мировой войны. Но одной критикой нельзя защититься от перекручивания исторических смыслов – нужно понимать, почему Запад избрал целью информационных атак именно итоги войны.

Во-первых, в странах западной демократии присутствует желание разрушить Ялтинско-Потсдамскую систему мироустройства.

Вторая причина – стремление ряда стран Центральной и Восточной Европы избавиться от чувства вины за свой коллаборационизм, за участие в реализации нацистского плана «Ост», за отправку своих войск на Восточный фронт.

Наконец, третья причина, это стремление «пятой колонны» уже внутри нашей страны продвинуть концепцию «войны с другой точки зрения», безответственно попытаться «понять» фигуры предателей типа Андрея Власова или Петра Краснова.

Между тем, историческая память является для России мощнейшим геополитическим фактором. На вопрос, чем мы можем гордиться в нашей стране, россияне преимущественно говорят о 9 мая 1945 года.

Именно поэтому подавляющее большинство жителей России безусловно поддерживают поправку к Конституции о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества». Такая поправка станет драйвером для дискуссий и для разработки стратегии в области сохранения исторической памяти. Она позволит разобраться с трактовкой истории, чтобы нам было чем отвечать тем же чехам, когда они убирают памятник маршалу Коневу. Она позволит выбросить за пределы дискуссий откровенных провокаторов, вроде авторов опроса о возможности сдачи Ленинграда фашистам.

Сегодня, когда формат встреч молодежи с живыми свидетелями войны – ветеранами – по понятной причине уходит, все более важной становится роль визуальных носителей как способов передачи исторической памяти. Поэтому так важна сегодня работа в правильном направлении создателей книг, фильмов и компьютерных игр.

Еще одно важнейшее направление - создание обобщенного банка данных по жертвам среди мирного населения. Многие ли на том же Западе знают, что из 27 миллионов погибших на территории СССР мирными гражданами были 16 миллионов?

Наращивать нужно все компоненты сохранения исторической памяти. Только так мы сможем воспрепятствовать попыткам пересмотра роли СССР в этой войне и сохранить историческую память о подвиге нашего народа.

Анатолий БОРОВИКОВ,

газета "Огни Кавказа".

Категория: Память | Просмотров: 690 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru