газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Спайсы? Осторожно, они убивают!
22:17

Спайсы? Осторожно, они убивают!

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел внеочередное заседание краевой антинаркотической комиссии. Главной темой стали массовые отравления спайсом по всей России, а теперь и в Краснодарском крае.

Глава региона подчеркнул, что в крае уже более 10 лет действует программа «Антинарко». Ее финансирование до 2016 года – порядка 100 миллионов рублей. Но для решения проблемы в регионе нужны новые, нестандартные решения, и главное – неформальная работа с подростками и молодежью, серьезный разговор на их языке.

Мы беседуем с заведующим наркологической службой Тихорецкого района Александром ВОЛОБУЕВЫМ.

- Вообще, что такое спайсы?

- По большому счёту, всё началось с курительных смесей. Курительные смеси – это смеси трав, которые влияют на психику человека. И изначально они имели каждая своё назначение: одни - успокаивающее, другие – стимулирующее. То есть эти курительные смеси не были наркотиками в чистом виде. Они оказывали влияние на психику человека, но не до такой степени, чтобы он привыкал, зависел, вёл себя неадекватно.

А спайсы – это когда уже в эти курительные смеси стали подмешивать синтетически произведённые в лабораториях вещества, которые являются наркотическими.

Дело в том, что эти синтетически произведённые наркотики по своей силе намного превосходят растительные наркотические вещества. И самое опасное ещё в этих курительных смесях, так называемых спайсах, то, что чаще всего их изготавливают в кустарных лабораториях. Нет стандартизации, то есть разные партии этого наркотика могут иметь разную концентрацию.

Спайсы маскируют под соли для ванн, удобрения для растений. Для основной массы берётся любой растительный носитель и проваривается в растворе этих синтетических наркотиков, а потом уже используется как курительная смесь. Дозу рассчитать практически невозможно, сегодня – больше, завтра – меньше.

Поэтому и происходят такие случаи, как недавно в соседнем районе. Вечером человек покурил спайс и вроде бы было всё в порядке. А утром покурил - и его не стало. Молодого человека, в полном расцвете сил.

По Краснодарскому краю за последнее время произошло уже несколько таких печальных случаев, поэтому сейчас наркологическая служба края в полной боевой готовности.

- По поведению можно определить, что человек начал курить смесь?

- Простого обывателя первое изменение поведения близкого человека должно насторожить.

Оно очень похоже на яркий, резкий психоз, часто похожий на шизофрению, шизофренические психозы. Человек становится абсолютно неадекватным. С первой затяжки происходит мощнейшая интоксикация, мощнейшее наркотическое опьянение. И организм реагирует соответственно: резко повышается давление, поражаются все органы и системы. Человек может быть то крайне возбуждённым, и невозможно его ни усадить, ни остановить, ни успокоить, то заторможенным, вплоть до комы.

Сейчас ситуация развивается таким образом, что при первом употреблении курительных смесей показана госпитализация в реанимационное отделение. Потому что предугадать развитие событий невозможно. А реанимация всё-таки оборудована теми аппаратами, которые смогут поддержать жизнь человека, пока будет проводиться дезинтоксикационная терапия.

- Говорят, что спайс в сотни раз опаснее, чем натуральная марихуана. Да что там, что он гораздо опаснее героина. Это правда?

- Конечно. Корень всех этих проблем – деньги. Курительные смеси более доступны, это недорогое "удовольствие". Героин – это производное опиумного мака, это целое производство, это достаточно длительный процесс.

Спайс же - это продукт химической лаборатории и, по большому счёту, он ничего не стоит.

Но главная проблема в том, что очень часто происходит передозировка и это нередко приводит к летальным исходам.

- Если попробовал спайс, сразу появляется зависимость?

- Да. Потому что те люди, которые продвигают эти смеси, заинтересованы в зарабатывании денег. И в химических лабораториях, где их изготавливают, делают это таким образом, чтобы сформировалась зависимость с первого приёма.

- Правда ли, что физические изменения начинаются в организме уже после первого употребления наркотика?

- Да. Здесь страдают абсолютно все органы и системы. Начинается и аритмия, и угнетение дыхания, и резкое повышение давления, страдает сердце, печень, почки, потому что эти наркотики - моментального действия. Повторюсь, буквально на первой же затяжке человек получает мощнейшее наркотическое опьянение и интоксикацию.

- Поддаётся ли лечению зависимость от курительных смесей?

- Процесс терапии этих состояний заключается, во-первых, в снятии угрозы жизни (реанимационное отделение), затем проведение дезинтоксикационной терапии (очищение организма), а потом реабилитация, которая может растягиваться на годы, даже десятилетия. Потому что зависимость, сформированная один раз, сопровождает нас всю жизнь.

- По роду своей деятельности Вы общались с людьми, которые употребляют спайсы?

- Да, приходилось. Картина страшная. Поведение человека не укладывается ни в какие рамки, его невозможно усадить, до него невозможно достучаться, он полностью дезориентирован, он где-то в своём мире и вообще не понимает, что происходит. Он испытывает мощнейшие зрительные и слуховые галлюцинации, которые по своим ощущениям даже более реальны, чем окружающая действительность.

Поэтому люди в этом состоянии могут сделать всё, что угодно. Они могут причинить себе, своим близким материальный вред, какой угодно, потому что себя в этом состоянии они не контролируют. И это очень опасно.

- Кто чаще употребляет курительные смеси?

- По статистике, это люди социально дезадаптированные, то есть у них нет работы, проблемы в семье или вообще нет семьи. Люди, которые по своему характеру склонны при первой же трудности складывать лапки, себя жалеть. Люди с неустойчивой психикой и слабым характером, которые пытаются спрятаться от всех проблем в нереальном мире. Может, они сами не готовы решать свои проблемы, может, родители их не подготовили к тому, что проблемы в жизни встречаются и не всегда бывает всё гладко.

В итоге мы получаем зависимого человека, который даже не настроен на реабилитацию.

- Тестирование, проводимое сегодня в учебных заведениях, выявляет употребляющих спайсы?

- Нет, потому что все курительные смеси достаточно изменчивы. Те тесты, которые мы сейчас используем, направлены на выявление марихуаны, опийной группы и никотина.

В продаже тестов на выявление спайсов тоже нет, потому что наша промышленность не успевает за химическими лабораториями, которые постоянно изменяют химические формулы вещества. На одном из интернет-сайтов я прочёл, что ещё 200 наименований новых курительных смесей ждут своего выхода на рынок.

Но в химико-токсикологической лаборатории (ХТЛ) города Краснодара эти все вещества обнаруживаются, они классифицированы как прекурсоры – вещества, по своему химическому составу близкие к наркотическим. Всё это выявляется.

Кстати, хочу ещё раз обратиться к родителям: не бойтесь проверять своих детей на наркотики. Никто не хочет им плохого, наоборот, может быть, тестирование, проводимое в учебных заведениях, будет как раз тем звоночком, который спасёт и вас, и вашего ребёнка.

В прошлом учебном году в результате тестирования у нас не было выявлено ни одного случая употребления наркотических веществ. Были ложно положительные результаты, которые могли быть следствием употребления в тот период каких-либо лекарственных средств. Они отправлялись в ХТЛ в Краснодар, но ни одного подтверждённого анализа на употребление наркотиков в Тихорецком районе не было.

- Говорят, курительные смеси – самая распространённая причина подростковых суицидов. Как этого избежать?

- Хотелось бы обратиться к родителям: все ситуации, которые складываются с наркотиками, с алкоголем, они большей частью зависят от вас, потому что где-то вы поставили во главу угла свою занятость, работу, бизнес, а на детей не хватило времени. И дети могут вырасти без вашего внимания совсем не теми, какими хотелось бы их видеть. Так видимое благополучие лишает нас счастья общения с детьми. Задумайтесь ещё раз об этом!

У человека, употребляющего курительные смеси, частые смены настроений, он испытывает зрительные и слуховые галлюцинации. Такие галлюцинации, что человек пытается избавиться от них, спрыгнув откуда-нибудь, убежав, что-то сделав с собой. В итоге – суицид.

Поэтому и подросткам, если они увидели, что после курения что-то не то происходит с товарищем, нужно сразу же вызывать "скорую" и поделиться своими опасениями со взрослыми. Ни в коем случае не стоит этого скрывать, пытаться самому привести его в чувство, потому что, как отреагирует организм человека, тем более подростка на употребление спайсов, предсказать невозможно. Только врачи могут попытаться спасти в этой ситуации.

Если от своих детей вы узнаете, что их знакомый курит какие-то смеси, не стесняйтесь рассказать об этом родителям, учителю. Не будьте равнодушными!

И родителям, не дай бог услышавшим что-то подобное от соседей, не стоит сразу кричать, что их ребёнок хороший, а все плохие. Нужно просто попытаться разобраться в ситуации. Пусть лучше тревога окажется ложной. А если нет? Вы ведь себе потом не простите своего невнимания.

- К кому конкретно можно обратиться за помощью, если возникли даже предположения о зависимости близких от наркотиков?

- Родители или любой заинтересованный человек могут обратиться, даже не называя фамилию, без всяких документов, талончиков. Пришёл человек, обратился к доктору, объяснил ситуацию. Доктор обязательно выслушает, посоветует, что лучше сделать, как лучше вести себя в этой ситуации.

Обращаться можно к психологу, наркологу, в Тихорецке есть и подростковый нарколог.

Я тоже никогда не откажу в разъяснении какого-то подобного вопроса, двери всегда открыты.

Можем дать направление и в Краснодар. Причём приём там тоже может быть анонимным.

- Меня лично очень порадовало, что, когда я дома с дочерью заговорила на тему спайсов, оказалось, что она знает об этом больше меня – знает о страшном их действии, о возникающей зависимости и об ужасных последствиях для организма. И всё это им рассказывали в школе.

- Я вообще хочу сказать, что в Тихорецком районе очень многое делается по профилактике наркомании и нами, и участковыми, и работниками УВД, наркоконтроля, образования.

И сейчас и ребятам, да и взрослым, есть чем заняться – множество спортивных секций, занятий, кружков, клубных любительских объединений по интересам. Всё это доступно.

А работа всех заинтересованных служб не останется безрезультатной. Может, сразу мы и не увидим результата, но он обязательно будет – через год, через два, через пять. Даже если он будет через 10 лет, мы работаем не зря!

Вообще у нас хорошая молодёжь, сейчас не модно пить и употреблять наркотики. Сейчас, наоборот, модно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. И, думаю, что дальше нас ждут только хорошие изменения!

Категория: Антинарко | Просмотров: 1762 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика