Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Спасли детей из огня

Спасли детей из огня

Об этой истории нам рассказала легендарная женщина, фронтовичка, участница освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков Анна Петровна Тодоренко. Она вспомнила, как однажды к ней подошла тихоречанка Мария Никаноровна Кибальникова и сквозь слёзы сказала, что узнала в Анне Петровне свою спасительницу.

- Ваш голос и глаза я запомнила на всю жизнь. Когда нас, запертых в сарае детей, подожгли отступающие фашисты, вы вместе со своими боевыми товарищами спасли нас от верной гибели.

Оказывается, эта женщина была в числе тех ребятишек, которых вызволили из горящего сарая передовые части 417-й стрелковой дивизии ранним утром 30 января 1943 года, когда вошли в оккупированный фашистами Тихорецк.

Мы поспешили связаться с Марией Никаноровной Кибальниковой и расспросили её подробнее об этой трогательной истории.

Русские - не предатели

Когда в июле 1942 года Тихорецк захватили немцы, Маше Кибальниковой было 14 лет. Она осталась в городе с бабушкой и младшим четырёхлетним братиком, жили по улице Будённого, ныне Московской. Оккупантами был объявлен так называемый гитлеровский призыв. Немцы вместе с предателями из местных жителей собрали детей, отняли  у родителей, дали немецкое подданство и присвоили порядковые номера.

Однажды немецкие офицеры вывели их в поле, где стояли два танка:

- Русские дети! Вы должны рассказать, где скрываются коммунисты и евреи! - прозвучал приказ. - Иначе мы раздавим вас танками!

Но дети, хоть и знали, где находятся евреи, не выдали их врагам, потому что тех ждала верная смерть. В следующий раз детей под прицелами автоматов пригнали на главную площадь Тихорецка (ныне имени Жукова), уложили их рядами лицом вверх и проехали над ними танком, но советские ребята всё равно не стали предателями.

Мария Никаноровна вспоминает, что в их команде было 35 девочек, в возрасте от восьми до 14 лет. С ними находился парень Костя, который поддерживал девчушек, говорил, что надо держаться, не поддаваться немцам. "Наши отцы и матери бьют фашистов на фронте. Мы тоже должны стоять насмерть", - говорил он.

Страшная память о войне

Дети жили в сарае, их кормили, как собак. Водили разгружать вагоны с боеприпасами. В районе нынешнего механического завода у немцев был большой склад с оружием. Однажды, как вспоминает Мария Никаноровна, по пути с работы она так ослабла, что оступилась и упала. Конвоир ударил её кованым сапогом в ухо. Девочка потеряла сознание, хлынула кровь. Когда привели в барак, она была еле жива…

"28-й номер, на выход!" - это был порядковый номер Марии Кибальниковой. Под конвоем её привели в медсанчасть. Немец в белом халате спросил: "Ты русская, Маша?", затем осмотрел рану, закапал в ухо лекарство и сказал, что боль снимет, но слышать она не будет. С тех пор у Марии Никаноровны на всю жизнь осталась недобрая память о войне - она оглохла на одно ухо.

В таких нечеловеческих условиях дети жили все полгода немецкой оккупации. В ночь с 29 на 30 января они были заперты в бараке. Ранним утром, перед наступлением советских войск, чья-то подлая рука бросила факел на крышу сарая. Скорее всего, это были предатели-полицаи, которые остались в городе, потому что немецкая действующая армия ушла из Тихорецка раньше.

- Когда мы осознали, что сгорим заживо, неимоверно испугались. Тогда Костя запел Гимн Советского Союза, а мы подхватили. Забились в угол, обнялись и продолжали петь. Сквозь треск огня услышали русскую речь. Кто-то начал ломать стены и двери пылающего сарая…

Чудесное спасение

В образовавшиеся проломы, как цыплята, выбежали дети. Измождённые, они падали в снег, пригоршнями глотали живительную влагу. От верной смерти их спасли советские солдаты. На всю жизнь запомнила Мария Кибальникова красивую девушку в полушубке с автоматом на груди, которая помогала им выбраться из пылающей душегубки. Как оказалось, это и была старшина санитарной роты Анна Тодоренко, в то время бойкая восемнадцатилетняя девушка.

В свою очередь, Анна Петровна напоминает, что детей освобождали воины третьего батальона 1372-го полка 417-й стрелковой дивизии. Войска этой дивизии входили в город со стороны станицы Фастовецкой. По словам Анны Петровны Тодоренко, Тихорецк был весь в огне, и то, что им удалось спасти детей из горящего сарая - это настоящее чудо.

После освобождения Мария Кибальникова сорок лет, до выхода на пенсию в 1983 году, трудилась садоводом в Тихорецком совхозе. Мария Никаноровна признаётся, что было стыдно говорить о том, что они работали на немцев. А когда она услышала рассказ Анны Петровны и узнала в ней свою спасительницу, то решила ей обо всём рассказать.

Кстати, уже после перестройки Марию Кибальникову приглашали съездить в Германию, чтобы получить компенсацию за то, что в годы войны работала на немцев, но она отказалась:

- Главная награда для меня - это вольный хлеб, мирное небо над головой и счастье моих детей, внуков и правнуков.

В эти Новогодние праздники Мария Никаноровна поздравляет свою спасительницу и всех тихоречан и желает всем здоровья, мира и добра!



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Redaktor_new
Top.Mail.Ru