Главная » 2014 » Январь » 31 » Старшая сестра

Старшая сестра


Владимир Метелин

Фашисты хозяйничали в Тихорецком районе всего полгода, но до сих пор, вот уже семьдесят один год, тихоречане отмечают эту дату с радостью и слезами на глазах.

Радость от того, что закончился рабский труд, унижение и ненавистный немецкий кованный сапог перестал топтать тихорецкую землю. Слезы от обиды за разрушенные строения, уничтоженную материальную базу, за гибель людей, за разрушенные семьи.

В районе не было семьи, куда ни пришла бы похоронка на погибших родственников. За примером ходить далеко не надо, своя семья - яркое тому подтверждение.

Накануне войны

До войны семья моих предков считалась крепкой, дружной, работящей. Глава – Прасковья Ивановна - в свои семьдесят лет хорошо управлялась с домашним хозяйством. Два сына, Александр и Михаил, работали в колхозе, а в свободное время выполняли столярные и плотницкие заказы станичников.

У Александра жена померла, оставив дочку-двухлетку, и он привел в дом другую жену, которая родила ему еще двоих красавцев ребят. Перед войной сыграли свадьбу и Михаилу. Обе невестки были работящие, в доме всегда был порядок, а мужья уходили на работу ухоженными. По вечерам братья-гармонисты были во главе веселых посиделок.

Лихолетье

Война в одночасье все изменила. По первому зову ушли братья на фронт. Осиротел дом, покрылась слоем пыли гармошка.

В 42-м младшая невестка родила доченьку, а через неделю рыдала, читая похоронку на мужа, погибшего под Сталинградом.

А вскоре в дом пришла новая беда. Один за другим умерли дети старшей невестки. Не успела семья оправиться от этого горя, как в августе в станицу вошли немцы, и пятерых из них староста привел на постой в их дом.

Каким должно быть женское сердце, чтоб выдержать такое горе и скрывать свою ненависть к фашистам?

В середине ноября поздней ночью пришел комиссованный после тяжелого ранения Александр. Немцев расселили по другим хатам, но жить легче не стало. Весь световой день каторжный труд, от которого к ночи с ног валились. На каждом шагу унижения да угрозы.

Освобождение

Утором 30 января началось наступление наших бойцов 351-й стрелковой дивизии. На соседней улице послышались взрывы. Это артиллеристы громили прямой наводкой фашистов, уничтожив танк, за которым они скрывались. Немцы в спешке драпали из станицы.

К вечеру этого же дня поступил приказ полевого военкомата, обязывающий всех мужчин, способных держать оружие, явиться в поселок Парковый. Второй раз, теперь уже навсегда, проводила семья своего кормильца. Похоронка на него пришла после прорыва Голубой Линии и полного освобождения Кубани, буквально за несколько дней до моего рождения.

Радость победы и горечь утрат

Тяжело отразилась война на судьбах людских. Долгожданную Победу встречали всеобщим ликованием.

Возвращение фронтовиков было великим праздником для родных. А еще более великим было горе тех, кто знал, что их кровиночка никогда не вернется в семью.

Вот и Прасковья Ивановна не смогла сохранить семью. Продали добротный дом и разлетелись в разные стороны, как осколки от мощного взрыва.

О том, что у меня есть старшая, родная по отцу сестра, я узнал уже в юношеском возрасте. С трудом раздобыв её московский адрес, написал письмо. Завязалась переписка, в конце пятидесятых она приехала в гости. Долго стояли, обнявшись, не вымолвив за слезами ни слова. Успокоившись и обогревшись в вокзале, пошли по городу.

Каким он был?

Под стеночкой у вокзала сидел армянин маленького росточка, но веселый говорун, зазывал прохожих почистить обувь. Улица Октябрьская была не ухожена и немноголюдна. В штыковом магазине купили мне бритвенный набор, хотя к тому времени я еще не брился. Рядом с магазином стояло, по тем временам, огромное кирпичное, полуразрушенное здание, на фасаде которого светилась большая дыра от снаряда, как кровоточащая рана, напоминающая о войне.  

В станицу ехали на грузотакси. Это обычный ГАЗ-1, крытый стареньким пологом. По улице Меньшикова сильный ветер срывал листву с вековых тополей. Она  летела через дорогу и  попадала к нам в  кузов.  Пошел дождь. Как назло, сначала один, потом второй переезды были закрыты. Мы стояли в ожидании, а сквозь брезент вода крупными каплями падала на плотно сидящих пассажиров.  Пока доехали до станицы, ухабистая гравийная дорога всю душу вытрепала.

Тем не менее приезд сестры для меня и всех домочадцев был большой радостью. С тех пор мы стали периодически гостить друг у друга.

Последний ее приезд был накануне  моего юбилея. Снова радостная встреча. Только вокзал пришлось обойти. Посмотрев на него, сестра сделала вывод, что глубинка России рушится. И захотелось мне повезти сестру по городу, чтобы доказать обратное.

Каким он стал?

Первое, что удивило её – это современные новостройки на улице Калинина. А увидев крытый центральный рынок, сестра заключила, что их подмосковные рынки - нашему и в подметки не годятся. Проехав по благоустроенным улицам до трассы, она восхищалась современными домами и торговыми центрами. Казалось, что теперь ничему удивляться не будет. Каково же было восхищение сестры, когда мы подъехали на площадку, где когда-то был штыковой магазин. Площадь Жукова лишила ее дара речи. Не менее понравилась и площадь у Дворца культуры с фонтаном.

Не узнать и улицу Меньшикова. Все внимание на благоустроенный сквер, и не замечаешь старых заводских домов, хотя и они приобрели современный вид. В конце улицы, где было вечное зловонное болото, выросли современные красивые здания. Кругом чистота. Увидев утопающий в розарии самолет, сестра спросила: «А что, на гражданском аэродроме так и летают только маленькие самолеты?». Вместо ответа, я завернул на «ту сторону». Она своими глазами увидела на месте бывшего летного поля мясокомбинат, слева Ледовый дворец, а впереди храм с золочёным куполом.

По благоустроенной дороге в считанные минуты мы доехали до станицы, которую тоже сестра не сразу узнала. Погостив недельку, она засобиралась домой. Мы, как могли, уговаривали её не торопиться, и она призналась, что ей очень понравилось, побывала как в раю. За шестьдесят с лишним лет ни на один миг не забывала о своей малой родине. Гордилась тем, что родилась на Кубани. Тем не менее дети, внуки, многочисленные новые родственники привязали ее к московской земле. Но гордость за свою малую родину навсегда сохранит в душе.

Жива Кубань! Жива Россия!

Владимир МЕТЕЛИН, общественный корреспондент.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 3278 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru