Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Судьба женская, материнская

Судьба женская, материнская

Анна КиселеваАнна Мартыновна Киселёва считает, что в своей жизни ничего особенного она не совершила, просто жить ей пришлось, как и всем её сверстникам, в очень тяжёлое для нашей страны время.

Аннушка

Родилась она в 1918 году в Луганской области на Украине. Родителей своих не помнит. Они умерли от голода, когда Аннушка была ещё совсем маленькой. Но нашлись добрые люди, которые не дали девочке повторить трагическую судьбу её родителей и спасли её от голодной смерти.

Когда Аннушке исполнилось 16 лет, она переехала жить в Тихорецк. Работать устроилась подсобной рабочей в стройцех завода "Красный молот". Трудилась ударно, с огоньком. Руководство старательную да работящую девушку заметило и предложило  освоить профессию токаря.

Там же, в цехе, Аннушка встретила и своего суженого - Алексея. Парень вернулся из армии и тоже работал токарем. Аннушка с Алексеем приглянулись друг другу, поженились и стали жить, как говорится, душа в душу. А там и детки у них родились - две дочки, Любаша и Валюша. Но счастье молодой семьи было нарушено страшной всенародной бедой, обрушившейся на нашу Родину.

Война

В 1942 году Тихорецкий завод "Красный молот" готовился к эвакуации в Тбилиси. В день отправки уже были погружены на железнодорожные платформы станки и всё заводское оборудование. Анна вместе с мужем Алексеем, двухлетней Любашей и крохой-грудничком Валюшкой тоже собрались в дальний путь. Почти 70 лет прошло с того дня, но женщина до сих пор помнит его до мельчайших подробностей. Помнит, как свёкор со свекровью везли на тележке их вещи, приготовленные в дорогу, как вдруг раздался страшный рёв пикирующих на станцию и привокзальную площадь фашистских самолётов, помнит грохот, черный дым и пыль рушившихся под ударами бомб домов. Много народа тогда погибло. Погиб под той бомбёжкой и свёкор Анны, а раненную свекровь пришлось забрать с собой в далёкий Тбилиси.

Эвакуация

Дорога на Кавказ была долгой и тяжёлой. Женщины с детьми ехали в вагонах, мужчины - на платформах вместе с заводским оборудованием. Над составом часто пролетали вражеские самолёты, и тогда состав останавливался, а люди прятались в близлежащих камышах и лесополосах. А Анне казалось тогда, что конца этой страшной дороге никогда не будет.

Наконец заводчане прибыли в Тбилиси. Сразу же на новом месте, прямо под навесами, они установили свои станки и стали работать дни и ночи напролёт.

- Дисциплину строго соблюдали, - вспоминает Анна Мартыновна,  -  ибо знали: чтобы врага ненавистного одолеть, работать надо не покладая рук. Вот мы и работали. Не досыпали, не доедали. 500 граммов хлеба давали тогда в сутки каждому работающему, а на детей и того меньше  - 200 граммов. Чтобы их, деток, голодом не уморить, варили мамалыгу из кукурузной крупы, да и её не вдоволь было…

Спустя годы Анна Мартыновна Киселёва награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Выдерживая удары судьбы

Выбили фашистов с родной земли, пришла долгожданная Победа. Сколько радости у всех было! Думали: пришёл конец войне, всё плохое позади! Но злодейка-судьба готовила для Анны новые испытания. От керосиновой лампы загорелась и заживо сгорела четырёхлетняя дочурка Киселёвых. Горю материнскому не было предела! Но Анна нужна была второй своей дочери, а значит, надо было, пересилив себя, переступить через страшную душевную боль, чтобы жить дальше.

И, словно в награду за материнскую  стойкость, в 1946 году Бог дал Анне дочь Танечку, а ещё через два года - сына Володю. Несмотря на то, что послевоенная жизнь была по-прежнему полуголодной, женщина не работала, а занималась воспитанием детишек. Кормильцем в семье был муж Алексей. Но и он вскоре тяжело заболел и умер, оставив жену одну с тремя детьми на руках.

И вновь не опустила  Анна рук, не стала роптать на свою судьбу, а устроилась на работу. На этот раз на Тихорецкий мясокомбинат, сначала в колбасный цех,  а затем - в убойный. Труд в те годы на "старом" комбинате был ненормированный, механизации почти никакой, но как бы Анна не уставала на работе, она всегда находила в себе силы уделять внимание детям, согревая их своим материнским теплом, лаской и заботой.

Прошли годы

Давно уже выросли дети. У них уже есть свои дети и внуки, а это значит, что есть внуки и правнуки у самой Анны Мартыновны.  Она давно уже на пенсии - на заслуженном отдыхе, но руководство и ветеранская организация мясокомбината "Тихорецкий" о ней не забывают, поздравляют с праздниками, доставляют на дом мясопродуктовые наборы. Ежегодно ко дню Великой Победы получает Анна Мартыновна Киселёва и поздравительные открытки от главы г. Тихорецка.

Но главной  опорой в жизни стали теперь её дочери - Люба и Татьяна. Такие же отзывчивые и добрые, как их постаревшая мамочка, они сторицей отдают ей то тепло, заботу и внимание, которые сполна получали и до сих пор получают от Анны Мартыновны. И сегодня в преддверии замечательного праздника - Дня матери - мы желаем этой удивительной женщине и её дочерям крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия и светлого материнского счастья!

Л. РЯПОЛОВА, председатель совета ветеранов мясокомбината «Тихорецкий».

Категория: Наши люди | Просмотров: 1716 | Автор: Редактор