Главная » 2011 » Январь » 25 » Святочная песня

Святочная песня

Рождественская неделя и последовавшие за ней святки на Руси испокон веков связывали с милосердием, душевной мудростью и щедростью наших людей. И не важно, кто проявлял эти сердечные порывы: седовласый старец или ребенок. Главное, чтобы эти порывы не расходились с делом.

Тихоречанка Леночка Куксова, с творчеством которой наши читатели знакомы, в свои 13 лет не понаслышке знает, что такое беда, боль и потеря друзей.

И всё-таки Лена очень позитивный и светлый человечек, не закрывающийся в скорлупе своего недуга и душевных переживаний. Вот как пишет о ней её учитель Светлана Панченко: «Она не думает только о себе, ей хочется, чтобы все дети были здоровы. Лена надеется, что её маленький творческий труд поможет благотворительному фонду собрать средства на лечение детей».

Дело в том, что наша юная писательница, победительница краевого конкурса детского творчества «Я люблю этот мир», автор сборника рассказов «Старый город», изданного в Ростове-на-Дону, готовит к выпуску новую книгу. Она выйдет сразу на двух языках: русском и английском. Леночка планирует отправить сборник в Питер в благотворительный фонд «Адвита» при федеральном онкогематологическом центре им. Р.М. Горбачевой. В этом центре делают операции по пересадке костного мозга, в том числе и детям нашего края, среди которых могут оказаться и её знакомые девочки и мальчики. Леночка Куксова – это тот человечек, который не только верит в чудеса, но и пытается делать их своими руками для других людей.

Сегодня мы публикуем, к сожалению, в сокращении, трогательный и добрый рассказ  Елены Куксовой «Святочная песня».

Дорогие взрослые, прочитав его сами, прочтите своим детям и обязательно расскажите им о девочке-подростке с большим и щедрым сердцем.

Святочная песня

...В тот год, ещё в августе, тоненькими нитями-галочками птичьи стаи медленно потянулись к югу. Старики в станице стали поговаривать о ранней осени и холодной зиме. А тут ещё и вишня в конце сентября сбросила с себя зелёный наряд, не сменив его на золотой.

«Верно, холодная зима идёт, вишня рано заснула», - судачили у колодца женщины. Так и случилось. Ноябрь распрощался с землёй проливным дождём, а первое декабрьское утро явилось людям настоящим чудом. Снег!!! За ночь снег укрыл землю белым меховым одеялом, из диковинного меха подарил домам шапки, в белые шубки нарядил деревья и вдоль всей улицы развесил серебряные гирлянды на проводах. А снег не унимался. Подгоняемые восточным ветерком снежные хлопья спешили присоединиться к сказочному убранству земли.

Станица, будто юная казачка, нарядилась к празднику, похорошела, ожила. Тут и там станичники обсуждали дарованную божью милость, говоря: «Теперь и морозы хлебу не страшны».

Но больше всех радовались дети. Во дворах и на улицах появились отряды улыбающихся, красующихся морковными носами снеговиков. В школьном дворе разразилось настоящее снежное сражение, невозможно было понять, кто на чьей стороне сражался. Но самым любимым развлечением детей было катание на горке.

Так незаметно наступили святки.

Воскресный день выдался солнечный, с лёгким морозцем, с самого утра детвора облепила ледяную горку, где и резвилась весь день! Две девочки, съехав вниз на санках, весёлые, с румянцем на лице, не спешили больше подняться на горку. Проголодавшиеся, они побежали по тропинке, ведущей к дому.

В тёплом коридоре девочки услышали песню, доносившуюся из глубины дома. Приятный, сильный голос мелодично пел:

Ой, в поле, в поле, там жито родит,

Дева Мария в поле ходила.

Она жито не жала, золотой крест держала.

Молитеся, люди,

Креститеся, люди...

Затаив дыхание, девочки вслушивались в слова песни. Светланка открыла дверь и вошла в комнату, за ней Таня:

- Бабушка, что вы поёте? — спросила внучка с порога.

- Святочную песню, Бога нашего славлю! Вы голодны, замёрзли?

И сразу на столе появились пирожки с фасолью, вареники с капустой и картошкой, обильно политые маслом с поджаренным золотисто-сладковатым луком. Прозрачные дольки абрикоса, плавающие в густом сиропе, так и манили девочек отведать их первыми. Последним на столе важно занял место большой щекастый чайник.

- Бабушка, а я не поняла, про что ваша песня? — спросила Таня.

- Не очень складная песня, вот ты и не поняла, - прожевывая вареник, сказала Светланка.

- Складно всё, дети, складно. Вот послушайте ещё одну песню. И бабушка запела:

Как пошла Божья мать, в сад зелёный гулять.

 И услышала там тяжкий стон из горы.

Святый вечер, добрый вечер,

 Добрым людям на здоровье...

Попросила она золотые ключи.

Дверь тяжелой горы тем ключом отворить.

И сказали же ей: «Дверь нельзя отворить!

Согрешившей душе той прощения нет!».

Святый вечер, добрый вечер,

Добрым людям на здоровье...

Не убила душа, не украла душа,

А про мэти свою плохо думала!

Девочки потеряли интерес к аппетитному угощению, даже ароматное варенье уже не привлекало...

- Бабушка, а как это: «Прощенья нет»? - спросила Таня, широко раскрыв глаза.

- А так, что нет тяжелее греха для человека, чем родителей своих обидеть. Родителей уважают, почитают. Они же детей растят, любят, ночей не спят, ну а если и ругают за что или наказывают за шалости, так это их долг родительский - детей воспитывать. Как же можно детей не воспитывать? Вот и выходит, что душа за тяжкий грех томится, так что всё складно, девчата.

- А я плохо думаю про мамку, когда она меня за тройку гулять не пускает, — взволнованно проговорила Света, сжимая в руках чашку для чая.

- Я на отца обижаюсь, когда ругает, — опустив голову, сказала Таня,- что же теперь будет?! А?

- Вот хорошо, что вы сознались. Прощения у матери с отцом попросите. Да больше так не делайте! Прощение – великая сила, так ещё мой папаня говорил.

- Попросим, попросим! — наперебой заговорили девочки.

Весело трещал в печи уголь, наполняя дом ещё большим теплом. Девочки молча пили чай, что случалось с ними редко. О чём думали они сейчас, Пелагея не знала, смотрела и думала: «Главное, чтоб здоровыми росли, добрыми людьми стали, а там и Бог поможет».

Елена КУКСОВА, 13 лет, г. Тихорецк.

Категория: Писатели | Просмотров: 1868 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

ВАЗ 1113 ОКА
звоните, приезжайте
Продажа дома
Продаётся жилой дом общей площадью 114м.кв. в станице Фастовецкой по ул.Длинной, 2000 года постройки. Имеется летняя кухня (2 комнаты), гараж, котельная, погреб, сарай, капитальный навес-мастерская, колодец.Земельный участок 16 соток. Цена договорная
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru