Главная » 2010 » Май » 8 » Тадек Русский. Забвению не подлежит

Тадек Русский. Забвению не подлежит

26 апреля члены молодёжного совета, что действует при главе района, и молодогвардейцы нашего города совместно с корреспондентами «Тихорецких вестей», засучив рукава, занимались уборкой могилы участника войны Николая Слугачёва.

Напомним, что этот легендарный человек был одним из организаторов партизанского движения в оккупированной немецкими войсками Польше, куда попал после побега из немецкого плена в 1941 году. Партизаны под командованием Тадеуша Русского, как прозвали Слугачёва поляки, совершали дерзкие налёты на комендатуры, громили целые гарнизоны, уничтожали боевую технику врага. 

Всего, как было установлено после окончания войны, это трёхтысячное партизанское соединение уничтожило около 5,5 тысячи вражеских солдат и офицеров. Именно поэтому простому советскому сержанту было присвоено звание майора польской Армии, он имел награды польского правительства. В том числе был награждён и высшим знаком боевого отличия – орденом «Виртути милитари», что переводится как «Виртуоз войны». Фактически это означало, что Слугачёва признали национальным героем. 

После разгрома фашистской Германии поляки предложили Николаю Ивановичу остаться в их стране – выделяли громадную квартиру в центре Кракова, персональную пенсию и прочие блага. Но кавалер высших боевых наград предпочёл вернуться на Родину, где стал простым, незаметным студентом, а затем рядовым работником железной дороги. В 1960 году он перевёлся в г.Тихорецк и трудился до последних своих дней на нашей станции. Умер Слугачёв в 1980 году от инфаркта – подорвал, видимо, сердце во время войны.

Шли годы. Родственники легендарного партизана разъехались по стране и про могилу со временем забыли. И только осенью прошлого года в редакцию пришёл пенсионер Юрий Иванович Глоба, который и рассказал о том, что легендарный Тадек Русский покоится на городском кладбище, а за могилой, к сожалению, никто не ухаживает.

После публикации о судьбе героя в нашей газете члены молодёжного совета и молодогвардейцы решили взять захоронение под свою опёку. То, что их слова не расходятся с делом, молодые люди доказали, приняв активное участие в уборке.

Прополку могилы от сорняков, покраску оградки и прочие работы провели Светлана Кривуля, Елена Клименко, Дарья Кононенко, Александр Сорока, Алексей Чалый и Иван Махеев. Память необходимо сохранить – это святой долг перед прошлым и будущим. Об этом, наверное, и думали юноши и девушки, когда осторожно обновляли свежей краской полустёртую надпись: «Николай Слугачёв - Тадек Русский». 

Олег РЫЖЕНКО.

Фото Дениса БАТОВА.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 2496 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 4
Правила Модерации
1 Tata   [Материал]
Хотела поумничать, мол а родственники? Потом вспомнила про могилу бабушушки в Воронежской области. Сейчас туда ездит одна тетя, которая живет за 100 км. и которой самой уже 70. Не будет ее, незнаю, кто будет ухаживать в селе, откуда уже все уехали

2 Александр   [Материал]
Я внук Николая Ивановича Слугачева, я благодарен всем кто помнит о моем деде - Герое, кто ухаживает за могилой деда, к сожалению я не могу приезжать каждый год из г.Челябинска РФ, но уверяю вас что наша семья не забыла о подвигах нашего деда!
Добавлю, что Николай Иванович вырастил достойного сына Николая Николаевича Слугачева, который как и его отец служил в войсках специального назначения, принимал участие в военном конфликте в Афганистане, и за два года с лейтенанта стал капитаном, Николай Николаевич Слугачев имеет боевые ранения и награжден орденом мужества!. P.S. достойный сын своего отца!

3 Редактор   [Материал]
Здравствуйте, Александр!
Мы рады, что с помощью нашего сайта удалось найти прямых родственников Николая Ивановича Слугачёва. Судьба Вашей семьи очень интересна для жителей Тихорецка, где многие ещё помнят Николая Ивановича и его жену, которых очень здесь уважали.
Например, много интересного о их жизни и работе рассказала нам Мария Ивановна Бутикова, ныне пенсионерка, бывшая сотрудница Николая Ивановича. А на основании воспоминаний пенсионера Юрия Ивановича Глобы мы и начали изучение героической жизни Вашего деда. Очень помог в этом наш городской музей, где сохранился номер журнала «Огонёк» за 1967 год. Там опубликован достаточно подробный материал о польском герое Тадеке Русском, о деятельности его отряда на территории Польши.
Редакция газеты предлагает Вам установить с нами постоянный контакт для обмена информацией. Сообщите нам свой электронный или иной адрес, по которому мы сможем выслать все публикации о Н.И.Слугачёве. Можете просто зарегистрироваться на сайте, и мы с Вами свяжемся.
Первая статья о Вашем деде в нашей газете вышла в ноябре 2009 года. То есть ещё до открытия этого сайта, так что с ней Вы не могли ознакомиться.
В свою очередь, нам было бы очень интересно узнать все подробности о Вашей семье, о сыне и дочери героя, о его внуках и, возможно, правнуках, хотелось бы получить их фотографии. Особенно нас заинтересовала судьба сына, который служил в спецназе. Очень интересно – сохранились ли польские награды и, самое главное, орден «Виртути милитари», прочие награды и материалы о жизни Вашего деда.
Так что редакция с нетерпением ждёт от Вас ответа. Тихорецк будет рад узнать, что род Николая Ивановича продолжается.

4 Ян Станиславович   [Материал]
Virtuti Militari - переводится с латыни как "Воинской доблести" (кому, чему). Уберите отсебятину

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru