Главная » 2020 » Май » 11 » Тамара Попова: «Соседка кричала: «Победа!»

Тамара Попова: «Соседка кричала: «Победа!»

Тамара Александровна Попова обратилась в редакцию с просьбой, чтобы «Тихорецкие вести» опубликовала стихи ее покойного брата Владимира Данилова.

Но, встретившись с этой по-настоящему незаурядной женщиной, стало понятно, что ей есть что рассказать нашим читателям и помимо поэзии...

- Я из семьи потомственных железнодорожников и тихоречан, - так начала свой рассказ Тамара Попова. - Первым был папа — он приехал в наш город и нашел себя в локомотивном, тогда паровозном, депо. Потом появились мы, трое детей: я, брат Владимир и сестра Александра, которые пошли по папиным стопам. Куда? Конечно, на железную дорогу. Я трудилась бухгалтером в депо, вышла замуж за путейца. Саша заведовала бригадным домом, ее супруг — председатель профкома в депо. Володя закончил наш ТТЖТ, потом РГУПС, работал главным инженером рефдепо. После уехал в северный Надым, где строил железную дорогу; потом преподавал в альма-матер — и в Тихорецке, и в Ростове.

Тамара Александровна — прирожденный рассказчик. Ее слушаешь — и забываешь дышать, так плавно и увлекательно течет ее речь. Спохватываюсь, что увлекшись историей семьи героини, позабыла спросить о главном — о войне. Ведь именно с нее начался наш разговор.

- Это было страшно, - глаза собеседницы наливаются слезами. - Нас эвакуировали, а папа уходил из депо последним — ему с товарищем было поручено взорвать поворотный круг, чтобы фашисты не могли использовать железную дорогу. Добрались до Еревана, где жили в товарных вагонах — я всего этого, конечно, не помню, мне два месяца тогда было, а мама потом рассказывала... как пеленки на себе сушила, обматывая вокруг тела; как одной грудью кормила меня, а молоко из второй сдавала для эвакуированных из Ленинграда детей — много их тогда было! Может, и не выжили бы мы, если бы не помощь армянских женщин — они нас подкармливали, в том числе сладким луком... А в Тихорецк мы вернулись в марте 43-го. Кстати, о том, что нашу родину освободили от фашистов, мы с мамой узнали от пятилетнего Володи. Он как раз научился читать и увидел новость в газете.

Правда, в родные стены Даниловы попали не сразу - город бомбили, и семья - мама, трое детей и тетя - застряла в Архангельской. Станичники не брали на постой - «время горькое, трудное, самим бы выжить!» Но и тут повезло с добрыми людьми: нашлась добрая женщина, Петровна. «Стыдно, - краснеет Тамара Александровна, - но фамилию ее не помню, крохой я была совсем. Знаю только то, что работала она в местном колхозе, и я по гроб жизни благодарна ей буду». Махнула Петровна рукой в ответ на робкую просьбу мамы нашей героини о приюте и сказала: «Заходи, Катерин, разберемся как-нибудь!»

- А вот День Победы я помню, как ни странно, хорошо, хотя ведь и трех лет тогда мне не исполнилось, - удивляется Тамара  Александровна. - Прибежала во двор к нам соседка и кричит: «Победа! Победа!» Родителей не было, только мы с сестрой. Что делать, где узнать, правда ли? Саша подхватила меня на закорки и давай вовсю бежать на вокзал, где было радио, по разрушенному бомбежками Тихорецку. Кажется, утро было, людей много собралось на станции — все хотели сами услышать счастливую весть. А еще помню, как играл наш оркестр. И, наверно, именно тогда я поняла, что мы наконец победили!

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 752 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК



Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 Сергей   [Материал]
Хорошая статья. Интересно читать

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru