газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Август » 7 » Татьяна Слюсаренко 50 лет в тихорецкой типографии
12:58

Татьяна Слюсаренко 50 лет в тихорецкой типографии

Коллектив типографии для Слюсаренко как вторая семья. Татьяна Ивановна на снимке - внизу посередине.

В конце июля исполнилось полвека, как Татьяна Ивановна Слюсаренко пришла работать в типографию города Тихорецка.

- В июле 1967-го мне было 17 лет, - вспоминает Татьяна Ивановна, с которой мы беседуем в её директорском кабинете. -  Только что закончила школу и поступать никуда не собиралась. Не потому, что плохо училась, была хорошисткой, и, уверена, легко поступила бы в техникум или институт. Всё было гораздо проще — мы с мамой  вдвоём жили, денег постоянно не хватало. А чтобы учиться где-то вдалеке от Тихорецка, это ведь и обуться надо, и одеться, и других расходов хватает. Так что решила — пойду работать, а выучиться и потом смогу.

Жили мы, кстати, в двух кварталах от типографии, в одном из двухэтажных домов, напротив общежития по улице Калинина. И вот как-то, набравшись смелости, решила зайти на полиграфическое предприятие. Директор Долгополов, узнав о цели визита, сразу сказал: «У нас работают только те, кто с хорошими оценками школу закончил». «Так у меня троек и нет!» - ответила я.

На следующей день принесла аттестат, а 28 июля была принята на должность ученицы печатника.

Татьяна Слюсаренко, перед тем как стать директором типографии, пятнадцать лет вручную набирала, верстала газету и печатала её. Иными словами — знает все основные полиграфические профессии не с чьих-то слов, а на своём собственном опыте. Позднее, как и решила в юности, получила и специальное, и высшее образование. Без отрыва от производства закончила Московский полиграфический техникум по профессии «технолог производства». А потом, когда уже стала руководителем, получила высшее образование в Новочеркасском политехническом институте.

И уже 35 лет работает директором типографии!

- На экономиста в вузе я выучилась не случайно, - говорит Слюсаренко. — Эти знания всегда важны, а в нынешнее время — тем более. А профессии, которые изучила в ходе своей работы, также помогают мне, как руководителю: подчинённые же знают, какую я школу прошла, и ввести меня в заблуждение даже и не пытаются.

Из сегодняшнего дня возвращаю беседу в прошлое. И, откровенно говоря, подмечаю: Татьяна Ивановна этому только рада.

- Мне повезло за разные годы работать и сотрудничать даже не с сотнями, а с тысячами людей, - говорит Слюсаренко. — И, знаете, ни с кем из них никогда не было конфликтов. Ну не нажила я врагов за всю жизнь! Может, потому, что всегда жила по принципу — помнить только хорошее.

Да и учителя у меня в те далёкие годы на работе были хорошие. Мастера своего дела, а молодёжь учили уму-разуму так, как сейчас не учат, я-то знаю. А как весело время проводили! Во время перерыва, пообедав, мы все, и совсем ещё девчонки, и давно замужние женщины, вместе песни пели, да так, что они по округе разлетались!

- Нелёгкая работа — полиграфист?

- В те годы, вплоть до нового века, - очень тяжёлая. Попробуйте, к примеру, за день вручную из чугунных буковок собрать несколько страниц районной газеты или листовок к выборам. После работы — пальцев не чувствуешь. Да и когда позднее линотипы появились и верстали полосы уже из свинцовых строчек (мы их чушками называли), также нелегко было. Нынешнему поколению полиграфистов этих трудностей, пожалуй, не понять.

- Платили-то хоть нормально?

- Не скажу,что уж очень много, но на жизнь хватало. Никогда не забуду, как первую полноценную зарплату потратила. Замуж я рано вышла, в 18 лет, и вместе с мужем Сашей зашли в магазин на центральной площади Тихорецка, который люди «штыковым» прозвали. И потратили все деньги на продукты. А дома досыта наелись! Многие люди моего поколения, после полуголодного детства, тогда только и мечтали, чтобы поесть вдоволь.

- Тихорецкая типография большую часть своей славной истории выпускала районную газету. Это была первостепенная задача?

- Конечно, сначала мы выпускали «Ленинский путь», который тогда выходил четыре раза в неделю, таких газет по краю было раз-два и обчёлся. А во время уборочной страды она каждый день выходила, даже по воскресеньям!  Хотя и других работ хватало. Наша типография, не поверите, на два-три года вперёд была обеспечена заказами!

- Спустя годы о чём жалеете, чему рады больше всего и о чём мечтаете?

- Жалею только о том, что годы промчались стремительно и незаметно.

Не рада даже, а счастлива, что трудилась бок о бок с замечательными людьми, и делали одно большое дело.

Мечтаю об одном — чтобы тихорецкая типография имела самостоятельный статус и развивалась. За годы работы она сполна доказала, что нужна нашему городу.

Вместо послесловия:

Остаётся добавить, что заслуги Татьяны Ивановны Слюсаренко достойно отмечены. Она — Заслуженный полиграфист Кубани, ветеран труда. Совсем недавно ей вручили свидетельство «Трудовое имя Тихорецкого района». Отмечены благодарностью митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора её усердные дела перед церковью.

Радуют Татьяну Ивановну и дети. Сын Сергей — полковник Вооруженных сил России, живёт в Санкт-Петербурге. У дочери Елены, которая также тихоречанка, пятнадцать детей — трое своих и двенадцать приёмных. Вот бабушке радость!

Мы же, со своей стороны, счастливы, что много лет вместе с Татьяной Слюсаренко и её коллективом выпускали районную газету в нашей, тихорецкой типографии.

Так держать, директор!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 411 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика