газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Август » 7 » Татьяна Слюсаренко 50 лет в тихорецкой типографии
12:58

Татьяна Слюсаренко 50 лет в тихорецкой типографии

Коллектив типографии для Слюсаренко как вторая семья. Татьяна Ивановна на снимке - внизу посередине.

В конце июля исполнилось полвека, как Татьяна Ивановна Слюсаренко пришла работать в типографию города Тихорецка.

- В июле 1967-го мне было 17 лет, - вспоминает Татьяна Ивановна, с которой мы беседуем в её директорском кабинете. -  Только что закончила школу и поступать никуда не собиралась. Не потому, что плохо училась, была хорошисткой, и, уверена, легко поступила бы в техникум или институт. Всё было гораздо проще — мы с мамой  вдвоём жили, денег постоянно не хватало. А чтобы учиться где-то вдалеке от Тихорецка, это ведь и обуться надо, и одеться, и других расходов хватает. Так что решила — пойду работать, а выучиться и потом смогу.

Жили мы, кстати, в двух кварталах от типографии, в одном из двухэтажных домов, напротив общежития по улице Калинина. И вот как-то, набравшись смелости, решила зайти на полиграфическое предприятие. Директор Долгополов, узнав о цели визита, сразу сказал: «У нас работают только те, кто с хорошими оценками школу закончил». «Так у меня троек и нет!» - ответила я.

На следующей день принесла аттестат, а 28 июля была принята на должность ученицы печатника.

Татьяна Слюсаренко, перед тем как стать директором типографии, пятнадцать лет вручную набирала, верстала газету и печатала её. Иными словами — знает все основные полиграфические профессии не с чьих-то слов, а на своём собственном опыте. Позднее, как и решила в юности, получила и специальное, и высшее образование. Без отрыва от производства закончила Московский полиграфический техникум по профессии «технолог производства». А потом, когда уже стала руководителем, получила высшее образование в Новочеркасском политехническом институте.

И уже 35 лет работает директором типографии!

- На экономиста в вузе я выучилась не случайно, - говорит Слюсаренко. — Эти знания всегда важны, а в нынешнее время — тем более. А профессии, которые изучила в ходе своей работы, также помогают мне, как руководителю: подчинённые же знают, какую я школу прошла, и ввести меня в заблуждение даже и не пытаются.

Из сегодняшнего дня возвращаю беседу в прошлое. И, откровенно говоря, подмечаю: Татьяна Ивановна этому только рада.

- Мне повезло за разные годы работать и сотрудничать даже не с сотнями, а с тысячами людей, - говорит Слюсаренко. — И, знаете, ни с кем из них никогда не было конфликтов. Ну не нажила я врагов за всю жизнь! Может, потому, что всегда жила по принципу — помнить только хорошее.

Да и учителя у меня в те далёкие годы на работе были хорошие. Мастера своего дела, а молодёжь учили уму-разуму так, как сейчас не учат, я-то знаю. А как весело время проводили! Во время перерыва, пообедав, мы все, и совсем ещё девчонки, и давно замужние женщины, вместе песни пели, да так, что они по округе разлетались!

- Нелёгкая работа — полиграфист?

- В те годы, вплоть до нового века, - очень тяжёлая. Попробуйте, к примеру, за день вручную из чугунных буковок собрать несколько страниц районной газеты или листовок к выборам. После работы — пальцев не чувствуешь. Да и когда позднее линотипы появились и верстали полосы уже из свинцовых строчек (мы их чушками называли), также нелегко было. Нынешнему поколению полиграфистов этих трудностей, пожалуй, не понять.

- Платили-то хоть нормально?

- Не скажу,что уж очень много, но на жизнь хватало. Никогда не забуду, как первую полноценную зарплату потратила. Замуж я рано вышла, в 18 лет, и вместе с мужем Сашей зашли в магазин на центральной площади Тихорецка, который люди «штыковым» прозвали. И потратили все деньги на продукты. А дома досыта наелись! Многие люди моего поколения, после полуголодного детства, тогда только и мечтали, чтобы поесть вдоволь.

- Тихорецкая типография большую часть своей славной истории выпускала районную газету. Это была первостепенная задача?

- Конечно, сначала мы выпускали «Ленинский путь», который тогда выходил четыре раза в неделю, таких газет по краю было раз-два и обчёлся. А во время уборочной страды она каждый день выходила, даже по воскресеньям!  Хотя и других работ хватало. Наша типография, не поверите, на два-три года вперёд была обеспечена заказами!

- Спустя годы о чём жалеете, чему рады больше всего и о чём мечтаете?

- Жалею только о том, что годы промчались стремительно и незаметно.

Не рада даже, а счастлива, что трудилась бок о бок с замечательными людьми, и делали одно большое дело.

Мечтаю об одном — чтобы тихорецкая типография имела самостоятельный статус и развивалась. За годы работы она сполна доказала, что нужна нашему городу.

Вместо послесловия:

Остаётся добавить, что заслуги Татьяны Ивановны Слюсаренко достойно отмечены. Она — Заслуженный полиграфист Кубани, ветеран труда. Совсем недавно ей вручили свидетельство «Трудовое имя Тихорецкого района». Отмечены благодарностью митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора её усердные дела перед церковью.

Радуют Татьяну Ивановну и дети. Сын Сергей — полковник Вооруженных сил России, живёт в Санкт-Петербурге. У дочери Елены, которая также тихоречанка, пятнадцать детей — трое своих и двенадцать приёмных. Вот бабушке радость!

Мы же, со своей стороны, счастливы, что много лет вместе с Татьяной Слюсаренко и её коллективом выпускали районную газету в нашей, тихорецкой типографии.

Так держать, директор!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 326 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сдаётся комната в Тихорецке

для мужчины, можно студентам, в частном доме по улице Ачкасова. С мебелью, все удобства, телевизор, сплит, стиралка, микроволновка. Есть место для авто.

Оплата 4 тысячи рублей + коммуналка.

продам деревообрабатывающий станок
Продается деревообрабатывающий станок. Вопросы по телефону 8-962-851-98-51
продам гараж
Продается гараж в поселке Парковом по улице Гагарина блок №2 строение 46. Оформлены документы о государственной регистрации права собственности на землю (21 кв.м.) и строение (20,8 кв. м.). Вопросы по телефону 8-928-41-99-330 или 8-962-851-98-51
Помощник на удаленную работу
Требования: Возраст от 20 лет до 50 лет. свободное время от 3 часов в день, компьютер и выход в интернет, исполнительность, обучаемость.
Обязанности: Работа и рассылка информации по площадкам работы и объявлении, работа с откликами.
Условия: Обучение (удаленное), поддержка на всех этапах работы, свободный график работы, заработная плата от 15 тыс.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе – стажер
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете.
Условия: Рассматриваем от 20 лет до 50 лет. Официальная зарплата (20 тыс рублей), неполный рабочий день.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber.
Продаётся 1-комнатная квартира

в станице Новорождественской, по улице Бочарова, 76, 2 этаж 2-этажного дома. Общая площадь 35,6 кв. метров.

ВСКРЫТИЕ ЗАМКОВ ВСЕХ ВИДОВ(дверных-автомобильных-сейфовых-...)
ВСКРЫТИЕ ДВЕРЕЙ-АВТОМОБИЛЕЙ-СЕЙФОВ -РОЛЛЕТОВ и др без царапин и повреждений. а так же мы ИЗГОТАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ : -бытовых -гаражных -сейфовых -для комбайнов и тракторов -для терминала - дистанционные пульты к шлакбаумам и гараж! ным воротам -электронные -магнитные -роллетные -специализированные (под ваш индивидуальный замок) -и многие другие . Мы производим изготовление ключей ко всем маркам автомобилей с чипом и без -с дистанционными кнопками управления -меняем корпуса автомобильных ключей . - Изготавливаем чипы под Автозапуск Внимание! В случае утери ключа Мы Изготовим Вам КЛЮЧ по ЗАМКУ любого вида Производим замену старых замков на новые Осуществляем перекодировку замков ( стары или утерянные ключи больше работать в них не будут) Так же мы осуществляем РЕМОНТ ВСЕХ видов ЗАМКОВ (бытовых- автомобильных-сейфовых , и многих других ) Специализированно производим ремонт автомобильных замков зажигания Тел 8-905-475-475-9 Игорь
Продаётся дом в Тихорецке

Общая площадь 46 кв. м, земли 4 сотки, 2 комнаты, кухня, туалет и ванна в доме. Район школы №3. Всё - в шаговой доступности. Цена 1 млн 650 тыс. руб.

Куплю пчелиную обножку
Закупаем пчелиную обножку от 10 кг до 10 тонн. Владимир Георгиевич 89034477964
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Самое желанное изобретение будущего?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика