газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Август » 7 » Татьяна Слюсаренко 50 лет в тихорецкой типографии
12:58

Татьяна Слюсаренко 50 лет в тихорецкой типографии

Коллектив типографии для Слюсаренко как вторая семья. Татьяна Ивановна на снимке - внизу посередине.

В конце июля исполнилось полвека, как Татьяна Ивановна Слюсаренко пришла работать в типографию города Тихорецка.

- В июле 1967-го мне было 17 лет, - вспоминает Татьяна Ивановна, с которой мы беседуем в её директорском кабинете. -  Только что закончила школу и поступать никуда не собиралась. Не потому, что плохо училась, была хорошисткой, и, уверена, легко поступила бы в техникум или институт. Всё было гораздо проще — мы с мамой  вдвоём жили, денег постоянно не хватало. А чтобы учиться где-то вдалеке от Тихорецка, это ведь и обуться надо, и одеться, и других расходов хватает. Так что решила — пойду работать, а выучиться и потом смогу.

Жили мы, кстати, в двух кварталах от типографии, в одном из двухэтажных домов, напротив общежития по улице Калинина. И вот как-то, набравшись смелости, решила зайти на полиграфическое предприятие. Директор Долгополов, узнав о цели визита, сразу сказал: «У нас работают только те, кто с хорошими оценками школу закончил». «Так у меня троек и нет!» - ответила я.

На следующей день принесла аттестат, а 28 июля была принята на должность ученицы печатника.

Татьяна Слюсаренко, перед тем как стать директором типографии, пятнадцать лет вручную набирала, верстала газету и печатала её. Иными словами — знает все основные полиграфические профессии не с чьих-то слов, а на своём собственном опыте. Позднее, как и решила в юности, получила и специальное, и высшее образование. Без отрыва от производства закончила Московский полиграфический техникум по профессии «технолог производства». А потом, когда уже стала руководителем, получила высшее образование в Новочеркасском политехническом институте.

И уже 35 лет работает директором типографии!

- На экономиста в вузе я выучилась не случайно, - говорит Слюсаренко. — Эти знания всегда важны, а в нынешнее время — тем более. А профессии, которые изучила в ходе своей работы, также помогают мне, как руководителю: подчинённые же знают, какую я школу прошла, и ввести меня в заблуждение даже и не пытаются.

Из сегодняшнего дня возвращаю беседу в прошлое. И, откровенно говоря, подмечаю: Татьяна Ивановна этому только рада.

- Мне повезло за разные годы работать и сотрудничать даже не с сотнями, а с тысячами людей, - говорит Слюсаренко. — И, знаете, ни с кем из них никогда не было конфликтов. Ну не нажила я врагов за всю жизнь! Может, потому, что всегда жила по принципу — помнить только хорошее.

Да и учителя у меня в те далёкие годы на работе были хорошие. Мастера своего дела, а молодёжь учили уму-разуму так, как сейчас не учат, я-то знаю. А как весело время проводили! Во время перерыва, пообедав, мы все, и совсем ещё девчонки, и давно замужние женщины, вместе песни пели, да так, что они по округе разлетались!

- Нелёгкая работа — полиграфист?

- В те годы, вплоть до нового века, - очень тяжёлая. Попробуйте, к примеру, за день вручную из чугунных буковок собрать несколько страниц районной газеты или листовок к выборам. После работы — пальцев не чувствуешь. Да и когда позднее линотипы появились и верстали полосы уже из свинцовых строчек (мы их чушками называли), также нелегко было. Нынешнему поколению полиграфистов этих трудностей, пожалуй, не понять.

- Платили-то хоть нормально?

- Не скажу,что уж очень много, но на жизнь хватало. Никогда не забуду, как первую полноценную зарплату потратила. Замуж я рано вышла, в 18 лет, и вместе с мужем Сашей зашли в магазин на центральной площади Тихорецка, который люди «штыковым» прозвали. И потратили все деньги на продукты. А дома досыта наелись! Многие люди моего поколения, после полуголодного детства, тогда только и мечтали, чтобы поесть вдоволь.

- Тихорецкая типография большую часть своей славной истории выпускала районную газету. Это была первостепенная задача?

- Конечно, сначала мы выпускали «Ленинский путь», который тогда выходил четыре раза в неделю, таких газет по краю было раз-два и обчёлся. А во время уборочной страды она каждый день выходила, даже по воскресеньям!  Хотя и других работ хватало. Наша типография, не поверите, на два-три года вперёд была обеспечена заказами!

- Спустя годы о чём жалеете, чему рады больше всего и о чём мечтаете?

- Жалею только о том, что годы промчались стремительно и незаметно.

Не рада даже, а счастлива, что трудилась бок о бок с замечательными людьми, и делали одно большое дело.

Мечтаю об одном — чтобы тихорецкая типография имела самостоятельный статус и развивалась. За годы работы она сполна доказала, что нужна нашему городу.

Вместо послесловия:

Остаётся добавить, что заслуги Татьяны Ивановны Слюсаренко достойно отмечены. Она — Заслуженный полиграфист Кубани, ветеран труда. Совсем недавно ей вручили свидетельство «Трудовое имя Тихорецкого района». Отмечены благодарностью митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора её усердные дела перед церковью.

Радуют Татьяну Ивановну и дети. Сын Сергей — полковник Вооруженных сил России, живёт в Санкт-Петербурге. У дочери Елены, которая также тихоречанка, пятнадцать детей — трое своих и двенадцать приёмных. Вот бабушке радость!

Мы же, со своей стороны, счастливы, что много лет вместе с Татьяной Слюсаренко и её коллективом выпускали районную газету в нашей, тихорецкой типографии.

Так держать, директор!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 460 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Считаете ли вы, что дети должны ходить в школу в форме?
Всего ответов: 129
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика