газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Тихоречане вспоминают первый день войны
09:01

Тихоречане вспоминают первый день войны

Галина Гавриловна МАСЛЕННИКОВА:

- 22 июня 1941 года хорошо отложилось в моей памяти, что не удивительно, ведь было мне девять с половиной лет. Как и дальнейшие события, которые принесла война в мой родной Тихорецк.

Жили мы тогда в одной из комнат четырёхквартирного дома по улице Меньшикова, 119. Были каникулы, и я вместе с другими соседскими девчонками и мальчишками играла в «кремушки». Вдруг вижу, что и мама, и все женщины-соседки плачут. «Что случилось?» - спрашиваем у взрослых. Они в один голос рыдают: «Война началась!».

Но в то время я ещё не понимала до конца, какая она может быть жестокой, война, это пришло чуть позже. У соседей был радиоприёмник, они выставляли его на подоконник, и оттуда мы узнавали все новости с фронтов из сводки Совинформбюро.

Особенным для меня стал день 30 марта 1943 года, когда немцы страшно бомбили Тихорецк. И это был единственный раз, когда я спряталась в бомбоубежище, а не легла под кровать, когда с ТЭС завода имени Воровского гудок сообщил о приближающемся налёте. Почему пряталась под кроватью? А потому что там считала себя в безопасности.

В тот день я одна дома была, сделала уроки, полы помыла. Как только тревогу объявили, девочка-соседка, постарше меня, говорит: пошли в бомбоубежище. Отвечаю ей, что останусь дома. В общем, как  ни отнекивалась, а пришлось идти вместе с ней. Было это где-то в два-три часа дня. И только мы забежали в бомбоубежище, началась страшная бомбёжка.

Кто-то подсчитал, что в ней приняло участие 43 немецких самолёта, они бомбили железную дорогу и все объекты, что находились с ней рядом.

Когда спустя время объявили отбой воздушной тревоги, мы все вышли из убежища и ничего не могли увидеть: такая пыль стояла! И только спустя время, когда она развеялась, я поняла, что одна из бомб прямой наводкой попала к нам в комнату.

Вот так, волею случая, я осталась жива.

Ядвига Станиславовна БОЛДЫРЕВА:

- Когда началась война, мне было всего два с половиной года, и я помню только, что вместе с мамой мне пришлось куда-то срочно уезжать. Позднее, когда я подросла, события первого дня войны она мне и поведала.

Жили мы на Западной Украине, в городе Ровно. 22 июня 1941 года с шахты, где работал, вдруг прибежал отец и сказал, что нам с мамой нужно срочно уезжать к родственникам в Белоруссию. Сам он ушёл на фронт, а мы кое-как смогли добраться до села Запаляни — его сейчас уже нет — в Витебской области.

Осознание того, что произошло что-то страшное, пришло ко мне позже, когда насмотрелась на зверства фашистов. Они врывались в дома, на которых местные жители писали «тиф», и забирали все продукты. Тех, кто сопротивлялся, убивали прямо на месте.

А как мы радовались, когда нас освободили в 1944 году советские солдаты! Особенно запомнилось, как у нас остались ночевать молодые ещё девушки, военнослужащие. Для них взрослые помыли полы, постелили соломы, и пока они отдыхали, мы, дети, нарвали им вишни, чтобы хоть чем-то порадовать!

Юрию Михайловичу ЦЕСАРСКОМУ 23 июня 1941 года исполнилось три года. Такое вот совпадение. Поэтому день, когда Германия объявила войну, запомнился ему.

В это время в Тихорецке находился его отец, который только что окончил военное училище. На отце была новенькая форма, и мальчик с восхищением трогал и рассматривал звёздочки и металлические пуговицы на френче.

Когда 22 июня пришло сообщение о нападении, отец, как кадровый офицер, быстро собрался и на следующий день ранним утром ушёл, чтобы добираться в свою воинскую часть. Момент прощания с отцом Юрий Михайлович запомнил очень чётко и много лет спустя описал его в своём стихотворении:

Он ушёл на войну навсегда,
Мать прощанье слезой омывала,
За бугром догорала звезда,
Одинокая птица кричала.

Но на этом история не закончилась. Юрий Михайлович рассказывает:

- В 1943-м году нам пришла повестка о том, что отец пропал без вести во время сражения на Курской дуге. Долгое время больше никаких сведений не поступало. И вот лет пять-шесть назад мне пришло письмо из Москвы о том, что в районе Курска обнаружены останки папы, которого опознали по солдатскому медальону. Похоронили его в братской могиле.

Такие вот воспоминания остались у наших земляков-ветеранов о первом дне Великой Отечественной войны. Может, кто-то из ваших близких помнит, как это было? Поделитесь!

Категория: Память | Просмотров: 360 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Шубы в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Ремонт компьютеров и электроники
РЕМОНТ: Компьютеров и ноутбуков Телефонов и планшетов Мониторов Фотоаппаратов и видеокамер Принтеров и копиров Заправка и восстановление картриджей Тихорецк и Тихорецкий район Быстро, недорого, качественно Тел.: 8 989 230 99 31
щенки
Отдам добрым людям щенков от небольшой собачки. Щенки находятся в городе Тихорецке, по улице Комсомольской, 33 (на "той стороне"). Обращаться лучше или с утра, до 9 часов, или вечером, после 20 часов. Если поймаете-можно забрать и без хозяйки.
Требуется юрисконсульт
Должностные обязанности : Полное юридическое сопровождение деятельности медицинской организации. Юрисконсульт в единственном числе. Штат сотрудников клиники чуть больше 50 человек. Требования: Высшее профессиональное (юридическое) образование; Опыт работы юрисконсультом от 3 лет. Условия: Стабильная заработная плата от 40 000 рублей; Компенсация стоимости аренды квартиры; График работы - пн-пт.: с 8 до 16, сб.: с 8 до 12, воскресенье выходной; Проживание в экологически чистом районе Краснодарского края; Соц. пакет + льготное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей; Гарантии стабильного заработка и профессионального развития.
МАСТЕР по комплексному обслуживанию здания
Должностные обязанности: Ремонт и устранение текущих неисправностей в общестроительных работах, самостоятельно видеть, выявлять и устранять неисправности, быстро исполнять работу. Контроль сетей эл. установок зданий и сооружений, обслуживание систем хвс и гвс, вентиляции и кондиционирования, ведение отчётности, и выполнение текущих заявок. Диспетчеризация, устранение текущих неисправностей сантехнических сооружений, электрики, ведение отчётности. Требования: Необходимы строительные навыки, различные навыки по ремонту, умение организовывать и самостоятельно исполнять работу. Водительские права категории В (водительский стаж более 5 лет) Личный автомобиль не требуется. Образование высшее, допускается среднее специальное. Водительские права категории B Условия: График работы с понедельника по пятницу с 8 до 17ч, суббота - с 8 до 13. Воскресенье выходной. З/п 45 000 рублей.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы оцениваете свой образ жизни?
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика