А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Тихоречане вспоминают первый день войны
09:01

Тихоречане вспоминают первый день войны

Галина Гавриловна МАСЛЕННИКОВА:

- 22 июня 1941 года хорошо отложилось в моей памяти, что не удивительно, ведь было мне девять с половиной лет. Как и дальнейшие события, которые принесла война в мой родной Тихорецк.

Жили мы тогда в одной из комнат четырёхквартирного дома по улице Меньшикова, 119. Были каникулы, и я вместе с другими соседскими девчонками и мальчишками играла в «кремушки». Вдруг вижу, что и мама, и все женщины-соседки плачут. «Что случилось?» - спрашиваем у взрослых. Они в один голос рыдают: «Война началась!».

Но в то время я ещё не понимала до конца, какая она может быть жестокой, война, это пришло чуть позже. У соседей был радиоприёмник, они выставляли его на подоконник, и оттуда мы узнавали все новости с фронтов из сводки Совинформбюро.

Особенным для меня стал день 30 марта 1943 года, когда немцы страшно бомбили Тихорецк. И это был единственный раз, когда я спряталась в бомбоубежище, а не легла под кровать, когда с ТЭС завода имени Воровского гудок сообщил о приближающемся налёте. Почему пряталась под кроватью? А потому что там считала себя в безопасности.

В тот день я одна дома была, сделала уроки, полы помыла. Как только тревогу объявили, девочка-соседка, постарше меня, говорит: пошли в бомбоубежище. Отвечаю ей, что останусь дома. В общем, как  ни отнекивалась, а пришлось идти вместе с ней. Было это где-то в два-три часа дня. И только мы забежали в бомбоубежище, началась страшная бомбёжка.

Кто-то подсчитал, что в ней приняло участие 43 немецких самолёта, они бомбили железную дорогу и все объекты, что находились с ней рядом.

Когда спустя время объявили отбой воздушной тревоги, мы все вышли из убежища и ничего не могли увидеть: такая пыль стояла! И только спустя время, когда она развеялась, я поняла, что одна из бомб прямой наводкой попала к нам в комнату.

Вот так, волею случая, я осталась жива.

Ядвига Станиславовна БОЛДЫРЕВА:

- Когда началась война, мне было всего два с половиной года, и я помню только, что вместе с мамой мне пришлось куда-то срочно уезжать. Позднее, когда я подросла, события первого дня войны она мне и поведала.

Жили мы на Западной Украине, в городе Ровно. 22 июня 1941 года с шахты, где работал, вдруг прибежал отец и сказал, что нам с мамой нужно срочно уезжать к родственникам в Белоруссию. Сам он ушёл на фронт, а мы кое-как смогли добраться до села Запаляни — его сейчас уже нет — в Витебской области.

Осознание того, что произошло что-то страшное, пришло ко мне позже, когда насмотрелась на зверства фашистов. Они врывались в дома, на которых местные жители писали «тиф», и забирали все продукты. Тех, кто сопротивлялся, убивали прямо на месте.

А как мы радовались, когда нас освободили в 1944 году советские солдаты! Особенно запомнилось, как у нас остались ночевать молодые ещё девушки, военнослужащие. Для них взрослые помыли полы, постелили соломы, и пока они отдыхали, мы, дети, нарвали им вишни, чтобы хоть чем-то порадовать!

Юрию Михайловичу ЦЕСАРСКОМУ 23 июня 1941 года исполнилось три года. Такое вот совпадение. Поэтому день, когда Германия объявила войну, запомнился ему.

В это время в Тихорецке находился его отец, который только что окончил военное училище. На отце была новенькая форма, и мальчик с восхищением трогал и рассматривал звёздочки и металлические пуговицы на френче.

Когда 22 июня пришло сообщение о нападении, отец, как кадровый офицер, быстро собрался и на следующий день ранним утром ушёл, чтобы добираться в свою воинскую часть. Момент прощания с отцом Юрий Михайлович запомнил очень чётко и много лет спустя описал его в своём стихотворении:

Он ушёл на войну навсегда,
Мать прощанье слезой омывала,
За бугром догорала звезда,
Одинокая птица кричала.

Но на этом история не закончилась. Юрий Михайлович рассказывает:

- В 1943-м году нам пришла повестка о том, что отец пропал без вести во время сражения на Курской дуге. Долгое время больше никаких сведений не поступало. И вот лет пять-шесть назад мне пришло письмо из Москвы о том, что в районе Курска обнаружены останки папы, которого опознали по солдатскому медальону. Похоронили его в братской могиле.

Такие вот воспоминания остались у наших земляков-ветеранов о первом дне Великой Отечественной войны. Может, кто-то из ваших близких помнит, как это было? Поделитесь!

Категория: Память | Просмотров: 566 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Тихорецкая Техническая Школа
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вам принесёт наибольшее удовольствие в выходные?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика