газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Тихоречане вспоминают первый день войны
09:01

Тихоречане вспоминают первый день войны

Галина Гавриловна МАСЛЕННИКОВА:

- 22 июня 1941 года хорошо отложилось в моей памяти, что не удивительно, ведь было мне девять с половиной лет. Как и дальнейшие события, которые принесла война в мой родной Тихорецк.

Жили мы тогда в одной из комнат четырёхквартирного дома по улице Меньшикова, 119. Были каникулы, и я вместе с другими соседскими девчонками и мальчишками играла в «кремушки». Вдруг вижу, что и мама, и все женщины-соседки плачут. «Что случилось?» - спрашиваем у взрослых. Они в один голос рыдают: «Война началась!».

Но в то время я ещё не понимала до конца, какая она может быть жестокой, война, это пришло чуть позже. У соседей был радиоприёмник, они выставляли его на подоконник, и оттуда мы узнавали все новости с фронтов из сводки Совинформбюро.

Особенным для меня стал день 30 марта 1943 года, когда немцы страшно бомбили Тихорецк. И это был единственный раз, когда я спряталась в бомбоубежище, а не легла под кровать, когда с ТЭС завода имени Воровского гудок сообщил о приближающемся налёте. Почему пряталась под кроватью? А потому что там считала себя в безопасности.

В тот день я одна дома была, сделала уроки, полы помыла. Как только тревогу объявили, девочка-соседка, постарше меня, говорит: пошли в бомбоубежище. Отвечаю ей, что останусь дома. В общем, как  ни отнекивалась, а пришлось идти вместе с ней. Было это где-то в два-три часа дня. И только мы забежали в бомбоубежище, началась страшная бомбёжка.

Кто-то подсчитал, что в ней приняло участие 43 немецких самолёта, они бомбили железную дорогу и все объекты, что находились с ней рядом.

Когда спустя время объявили отбой воздушной тревоги, мы все вышли из убежища и ничего не могли увидеть: такая пыль стояла! И только спустя время, когда она развеялась, я поняла, что одна из бомб прямой наводкой попала к нам в комнату.

Вот так, волею случая, я осталась жива.

Ядвига Станиславовна БОЛДЫРЕВА:

- Когда началась война, мне было всего два с половиной года, и я помню только, что вместе с мамой мне пришлось куда-то срочно уезжать. Позднее, когда я подросла, события первого дня войны она мне и поведала.

Жили мы на Западной Украине, в городе Ровно. 22 июня 1941 года с шахты, где работал, вдруг прибежал отец и сказал, что нам с мамой нужно срочно уезжать к родственникам в Белоруссию. Сам он ушёл на фронт, а мы кое-как смогли добраться до села Запаляни — его сейчас уже нет — в Витебской области.

Осознание того, что произошло что-то страшное, пришло ко мне позже, когда насмотрелась на зверства фашистов. Они врывались в дома, на которых местные жители писали «тиф», и забирали все продукты. Тех, кто сопротивлялся, убивали прямо на месте.

А как мы радовались, когда нас освободили в 1944 году советские солдаты! Особенно запомнилось, как у нас остались ночевать молодые ещё девушки, военнослужащие. Для них взрослые помыли полы, постелили соломы, и пока они отдыхали, мы, дети, нарвали им вишни, чтобы хоть чем-то порадовать!

Юрию Михайловичу ЦЕСАРСКОМУ 23 июня 1941 года исполнилось три года. Такое вот совпадение. Поэтому день, когда Германия объявила войну, запомнился ему.

В это время в Тихорецке находился его отец, который только что окончил военное училище. На отце была новенькая форма, и мальчик с восхищением трогал и рассматривал звёздочки и металлические пуговицы на френче.

Когда 22 июня пришло сообщение о нападении, отец, как кадровый офицер, быстро собрался и на следующий день ранним утром ушёл, чтобы добираться в свою воинскую часть. Момент прощания с отцом Юрий Михайлович запомнил очень чётко и много лет спустя описал его в своём стихотворении:

Он ушёл на войну навсегда,
Мать прощанье слезой омывала,
За бугром догорала звезда,
Одинокая птица кричала.

Но на этом история не закончилась. Юрий Михайлович рассказывает:

- В 1943-м году нам пришла повестка о том, что отец пропал без вести во время сражения на Курской дуге. Долгое время больше никаких сведений не поступало. И вот лет пять-шесть назад мне пришло письмо из Москвы о том, что в районе Курска обнаружены останки папы, которого опознали по солдатскому медальону. Похоронили его в братской могиле.

Такие вот воспоминания остались у наших земляков-ветеранов о первом дне Великой Отечественной войны. Может, кто-то из ваших близких помнит, как это было? Поделитесь!

Категория: Память | Просмотров: 395 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара!
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара! Что делать? - Вкусно, быстро и правильно готовить - Соблюдать санитарные нормы - Получать удовольствие от работы - Радовать себя, команду и гостей Что важно для нас? - Опыт работы от 6 месяцев (или чуть меньше) - Дисциплина и самоконтроль - Высокая обучаемость -Умение с улыбкой отбивать "запары" - Желание расти и развиваться Что мы готовы дать? - Достойную заработную плату - Супер-команду - Обучение и поддержку - Возможность командировок и переездов по всей Ростовской области и Краснодарскому краю - Поддержку и веру - Карьерный рост
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 40 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Пропала кошка!

15 октября 2017 года в Тихорецке, на ул. Пионерской, 90В (напротив ПАТП) пропала беспородная, четырёхцветная, короткошерстная, желтоглазая любимица семьи. На момент пропажи была с желтым ошейником. Кто видел или нашёл её, сообщите! За вознаграждение

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
продажа
Продаётся гараж 1-этажный в кооперативе "Квант" (район 9-этажки мясокомбината).
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
По каким причинам можно делать аборт?
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика