Главная » 2014 » Январь » 18 » Тихоречане, вы тоже можете помочь сохранить памятник воинам-афганцам!

Тихоречане, вы тоже можете помочь сохранить памятник воинам-афганцам!

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника афганцам. Каждый тихоречанин может поучаствовать в этом благородном деле.

1369 тихоречан являются ветеранами боевых действий локальных войн. Из них 11 человек стали инвалидами. Погибло 22 человека.

Там в тяжелых и нечеловеческих условиях  наши воины-интернационалисты честно выполняли свой воинский долг и остались верными присяге. 

Сегодня мы обязаны помнить обо всех павших в локальных войнах, чтить их память и не обходить помощью и добрым человеческим участием их уже довольно пожилых родителей, переживших своих сыновей. 

Афган

Белоусов Сергей, Бескоровайный Николай, Глотов Анатолий, Данилов Александр,  Каплин Николай, Кашко Александр, Коляниченко Константин, Марченко Сергей, Пищиков Александр – вечная память вам, погибшим в Афганистане, ребятам нашего города и района!

Сотни тихорецких парней воевали в Афганистане.

Девять из них погибло там, в чужой стране. Имена их занесены в Книгу Памяти и увековечены на мраморной доске у памятника афганцам. Так в городе Тихорецке называют монумент, созданный скульптором А. Киселем в память о погибших в локальных войнах тихоречанах. Тогда ещё не было Чечни, Приднестровья, Южной Осетии. Ещё не гибли наши ребята в других горячих точках.

- Военная помощь афганским товарищам была оказана настолько стремительно, - рассказывает ветеран афганской войны Виктор Алексеевич ГУДОВ, - что американцы были просто в шоке. Они ведь тоже двинулись в Афган урвать лакомый кусок плацдарма прямо у границы с Советским Союзом. Когда в Кабуле высаживалась наша 3-я воздушно-десантная дивизия, хорошо были слышны переговоры американских летчиков: «Джон! Разворачиваемся, мы не успели, тут уже русские!». Более того, когда американскому послу в Афганистане сообщили условными словами «Береты сели!», тот поехал в аэропорт Кабула встречать своих солдат. Он был поражён, когда вместо зеленых, американских, увидел голубые береты русских десантников. 

- В Афганистане мы защищали свою страну – Советский Союз, - говорит председатель общественной организации ветеранов локальных войн Тихорецкого района Андрей ЧАЛЬЦЕВ, сам воевавший в Афганистане. - Там собирались обосноваться США для размещения ракет средней дальности. Это позволило бы им простреливать с нового направления всю территорию СССР.

 - Совершенно верно, - подтверждает «афганец» Сергей БОЯРКИН, - время подлёта ракет до Москвы – десять минут, тогда как оповещение по цепочке добирается до Верховного командования значительно дольше. Пришлось бы строить новую систему ПВО. Именно это было истинной причиной ввода войск, хотя формально помогали афганским коммунистам. Жалко, конечно, наших парней, погибли совсем молодыми, даже не пожили совсем. Многие вернулись инвалидами или с нарушенной психикой – жестокостей хватало как со стороны «духов», так и с нашей стороны.

Да, афганцы говорят верные слова. По крайней мере, то же самое тогда говорили по радио и писали в газетах.

Чечня

Бережной Николай, Бесшапошников Григорий, Воробьев Евгений, Коваленко Игорь, Коломиец Анатолий,  Мамонов Вадим, Моренов Михаил, Новочистов Виталий, Репин Александр, Тындык Владимир, Уклеин Виктор, Шеповалов Дмитрий, Юсупов Михаил - вечная память вам, погибшим в Чечне ребятам нашего города и района!

Когда в очередной раз политики и дипломаты заговорили о необходимости решения «чеченского вопроса», заговорили все одновременно, как по команде, делая упор на решение проблемы мирным путем,- военным стало ясно, что применение армии неизбежно.

Так и случилось. Чеченская локальная война против бандитских формирований была такой же жестокой и непредсказуемой, как и в Афганистане. 

Беседуем с Дмитрием БОРИСОВЫМ. Дима - уроженец нашего города, призван Тихорецким военкоматом в ряды Вооруженных сил России в 1995 году. 

Он бывший спасатель, а сейчас работает на предпринимателя. Хочет основать своё дело.

В Чечне и Дагестане Дмитрий участвовал во многих боевых операциях. В одном из боёв получил черепно-мозговую травму и без необходимых и довольно-таки дорогих лекарств жить не может.    

- В школе я занимался спортом, - рассказывает Дима, - на краевой призывной комиссии в Краснодаре увидели моё спортивное телосложение и отправили служить в 22-ю отдельную бригаду спецназа  в Ростовскую область. Там нас готовили три месяца, учили стрелять, окапываться, маскировке, рукопашному бою. Там же, под Ростовом, я совершил 25 прыжков с парашютом.  Командиры говорили, что нас отправят на Север, в Мурманск. Вместо этого отправили в Чечню, в населенный пункт Ханкала. Там мы сменили «дембелей». Я хорошо стрелял, выполняя боевой приказ, уничтожил немало «духов». «Духи», «чехи», «нохча» - по-разному тогда мы их называли. А общее название – бандиты.

Зимой 1996 года первая война в Чечне закончилась. Тогда же был уволен в запас и мой сегодняшний собеседник Дмитрий Борисов.

Памятник

В настоящее время идёт реставрация памятника воинам-интернационалистам в сквере на Черемушках. Работы планируется завершить к 15 февраля – 25-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана.

- Памятник за 24 года заметно состарился, покрытие стелы началось осыпаться, - говорит о причине реставрационных работ архитектор Тихорецкого городского поселения Оксана ЗАВАДА, - а еще мы хотим восстановить изначальный проект автора – скульптора Анатолия Киселя, для чего приглашали его на беседу. Подрядчик выбирается на конкурсной основе, этим занимается заместитель главы города Петр Попов. Работа по восстановлению памятника на особом контроле главы Тихорецкого района Анатолия Перепелина и главы тихорецкого городского поселения Геннадия Бахилина. На сегодняшний день жители города перечислили на восстановление памятника более 100 тысяч рублей. Более миллиона рублей выделит администрация из  муниципального бюджета. Так что, надеюсь, к юбилейной дате участники локальных войн придут к обновленному памятнику. 

С автором памятника, известным скульптором, членом Союза художников России Анатолием КИСЕЛЕМ мы встретились в центре города, прямо на городской площади. Он уделил мне внимание, несмотря на то, что торопился по важным делам.

- Да, мы встречались с мэром города, - сказал Анатолий Иосифович, - обговорили с ним мой давний проект. Он пообещал мне как автору, что при реставрации учтут все мои поправки. Они касаются в основном цветовой гаммы облицовки памятника. Конструкция и общий вид композиции практически не изменятся. Тогда, в 1989 году, когда создавался памятник, все сделали в темно-сером цвете, хотя я настаивал, что необходимо стелу делать более светлой. Сказали, что другого материала не нашли.

- Скажите, Анатолий Иосифович, а почему вы выбрали именно такую композицию – мужчина в набедренной повязке, как бы парящий в воздухе поперек стелы?

- Вот видите? Вы не поняли, - улыбнулся скульптор, - а руководители, которые тогда еще были у власти, сразу сообразили, что это архитектурный крест. Есть такое понятие в скульптуре. Поскольку руководство было атеистами, то меня за этот проект памятника долго таскали в горком и райком. А ведь он символизировал безгрешную душу воина, поднимающуюся в небо. Солдаты не виновны в том, что стреляли во врагов.

Когда, в витринах универмага «Маяк», организовали конкурс макетов памятника, в нем участвовали скульпторы из разных городов края. Ко мне подошел мой коллега из Краснодара. «Поздравляю, твой макет самый лучший». Как обычно в таких случаях, макеты  других скульпторов в основном представляли воинов в военной форме и с оружием. А я со своего солдата «убрал» одежду и оружие.

Что такое для матери солдат? Что солдат, что генерал?  Прежде всего, он её ребенок. Её родной сыночек, её кровиночка, которому приказали идти встречать свою смерть. И потому он безгрешен...

Сегодня, по последним данным, предоставленным администрацией Тихорецкого городского поселения, в городе проживают представители более 34 национальностей. Больше всего русских - более 65 тысяч человек, около 600 армян и украинцев. Есть белорусы, грузины, ингуши, евреи, чеченцы, цыгане, корейцы. У каждого народа свои традиции и обычаи, которые надо уважать. 

Все мы, какой бы национальности ни были, соседи по маленькому красивому и зеленому кубанскому городку – Тихорецку. Поэтому мир и дружба между нами – это самое главное. Если бы люди разных национальностей во всем мире жили, как у нас в Тихорецке, то не было бы страшных и жестоких локальных войн, не убивали бы там наших братьев, сыновей и мужей.

Мира вам всем, дорогие тихоречане!

Юрий ТКАЧЁВ, член Союза журналистов России.


От редакции: Сегодня сбор средств на реставрацию памятника афганцам продолжается. Принимают в этом благом деле участие не только представители всех социальных слоёв нашего сообщества, но и люди разных национальностей. И в этом есть и глубокий смысл, и простая историческая правда, подтверждённая самой жизнью.

Каждый тихоречанин может внести свой вклад в доброе дело. По просьбам читателей напоминаем реквизиты для перечисления добровольных взносов на благотворительную помощь для реконструкции памятника воинам-афганцам.

Наименование организации: совет микрорайона № 2 территориального общественного самоуправления города Тихорецка
ИНН 2321007883  КПП 232101001
Р/с 40703810630120100411
Отделение № 8619 СБЕРБАНКА РОССИИ г. Краснодар
Кор. счет 30101810100000000602
Назначение платежа: на благотворительную помощь для реконструкции памятника воинам-афганцам

Категория: Главная новость | Просмотров: 3860 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru