Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Тихоречанин вырастит хлеб на Марсе?

Тихоречанин вырастит хлеб на Марсе?

Как обещали, публикуем интервью с Героем России Александром Мисуркиным, некогда тихорецким летчиком, который однажды сказал, что станет космонавтом и, несмотря на насмешки и неверие окружающих, стал им.

22 сентября 2016 года он из рук Президента РФ получил Звезду Героя России.

Как минимум еще четыре региона могут Мисуркина называть свои земляком, потому что родился Александр в Смоленской области, среднее образование получил в Орле, учился в военных училищах в Качинске и Армавире. Но он наш земляк в большей степени, потому что жена космонавта - тихоречанка.  Ольга Мисуркина - хороший врач-стоматолог, талантливый человек и максималист по духу, как и ее муж - космонавт.

Мы неспроста именно сегодня решили напомнить об Александре: в российский отряд космонавтики он был зачислен как раз 11 октября 2006 г.

- Каково быть космонавтом с такой наградой?

- Когда узнал об этом, конечно, обрадовался, а примерно через полчаса, когда телефон уже был раскален от поздравлений, я вдруг, неожиданно сам для себя, осознал, что такая награда ко многому обязывает. Это и честь, и ответственность. Я очень благодарен всем, кто переживал за меня и ждал эту награду.

- О Тихорецке вспоминаете? Он же был для вас трамплином, полетали здесь на Л-39 - и отсюда на большой старт в корабле «Союз ТМА-08М».

- Тихорецк — город, с которым я связан душой. Служба в 627-м Гвардейском полку - с одной стороны, это опыт, который позволил мне в дальнейшем пройти отбор в кандидаты в космонавты, а с другой - это самые яркие воспоминания моей профессиональной молодости.

- Александр, вы  создали сообщество в соцсетях «Космос: начало пути!». И дали уникальную возможность наблюдать за жизнью космонавтов практически он-лайн. Вы подробно рассказываете о предстартовых подготовках, даже свои ощущения от примерки нового скафандра описали. А какие ощущения испытываете там, когда все на Земле,  а вы над ней?

- Во время второго выхода в открытый космос у меня было 5 минут отдыха -  ждал, пока мой коллега выполнит часть своих операций. Это была первая возможность для меня просто посмотреть на космос, на Землю не через иллюминатор. А когда я поглядел вниз и увидел Землю так далеко под ногами и так быстро вращающуюся, мурашки пробежали по спине, и в то же время подумал: «Блин, прямо барон Мюнхгаузен 21 века, лечу выше и быстрее, и без ядра!»

- С чем бы вы сравнили международную космическую станцию?

- Размах солнечных батарей американского сегмента станции 100 метров, длина внутреннего объема от задней до передней стенки примерно 55 метров, не считая боковых модулей. В общем, станция в аккурат вписывается в габариты футбольного поля.

- Космос - он цветной или черно-белый, как при трансляции стыковок?

- Если не брать во внимание Землю и Луну, то все остальное - бездонная тьма и пустота, в которой миллиарды разноцветных звездочек, каждая из которых на самом деле может быть планетой, отражающей свет, звездой или даже галактикой.

- А что любит и не любит космонавт? И вообще, нужно ли быть каким-то особенным, чтобы быть космонавтом? Как понять, что пора в космос?

- Я всегда повторяю одни и те же слова: космонавтом не рождаются, им становятся. Моя группа в ВК и аккаунт в ФБ открыты специально для того, чтобы молодежь не боялась верить в себя, в свои силы,  чтобы все понимали, что можно и нужно быть целеустремленными и успешными, всё в наших руках.

Космонавты тоже люди, у них могут быть хобби и интересы. О себе скажу лишь то, что я не домосед вовсе. Люблю активный образ жизни и спорт. Кстати, бадминтон считаю самым космическим видом спорта. Хотя, к сожалению, не так много времени могу ему уделять.

- Фильм «Марсианин» видели? Так вот, если, не дай Бог, конечно, вас оставили  на какой-то планете, как бросили главного героя фильма, как бы вы отреагировали, сразу... что бы вы делали?

- Ситуация весьма не тривиальная. Поэтому не буду придумывать того, чего не знаю. Но я следую такому девизу, девизу героя всем известной серии мультфильмов про богатырей: «В ратном деле главное - дух укрепить, ежели хоть чуток духом ослаб, считай, пропал». Это утверждение верно в любых экстремальных ситуациях. Поэтому, сколько себя помню, стараюсь свой дух укреплять, чего и всем желаю.

- Вы перешли на цитаты, тогда я вас спрошу цитатой из фильма «Гравитация», точнее, использую начальную заставку к фильму: «Почему вас тянет туда, где нет ни кислорода, ни давления, туда, где в принципе жизнь невозможна?»

- А почему людей тянет к звездам? Вот поэтому и меня тянет к ним. Мы подсознательно ожидаем увидеть или встретить там что-то невероятное... такое далекое и близкое... Наверно, поэтому.

-  В одном из своих интервью вы обещали привезти чего-нибудь марсианского, а когда на Марс или Луну?

- Назвать конкретную дату сложно. Но думаю, согласно тем программам, которые приняты на сегодняшний день, раньше 2030 года сложно ожидать каких-то конкретных шагов российских космонавтов на Луне. Но я все-таки рассчитываю, что это случится, пока я в своей активной стадии профессиональной. Марс - это, конечно, главная мечта.

Судя по рвению и настрою нашего космонавта, он не только яблок марсианских привезет, он там поле пшеницы засеет. А что, все может быть!

Фото vk.com/cosmos_altair.

Категория: Главная новость | Просмотров: 1640 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА