Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Тихорецкий пруд в списках не значится…

Тихорецкий пруд в списках не значится…

тихорецкий прудНо это вовсе не значит, что судьбой городского пруда никто не занимается.

Что предстоит предпринять городской администрации и чем могут посодействовать этому тихоречане, чтобы со временем этот уголок Тихорецка превратился в благоустроенную и ухоженную зону отдыха?

Около месяца назад газета опубликовала письмо нашего постоянного автора Валентины Николаевой. Тема её обращения не нова – речь в нём очередной раз шла о судьбе городского пруда в районе рощи Кочубея.

Валентина Николаевна – одна из очень многих горожан, кому не безразлична эта проблема. Да и как можно равнодушно относиться к одному из красивейших уголков Тихорецка?

Озабочена судьбой пруда и администрация нашего города. Вот какой комментарий поступил в нашу редакцию.

"Городской пруд, находящийся в районе рощи имени Кочубея в городе Тихорецке Краснодарского края, а также расположенный вокруг пруда земельный участок, прилегающий к руслу балки Козлова, бассейна реки Челбас, вдоль государственного лесного массива, не числится в реестре муниципальной собственности Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района.

Специалистами администрации направлены запросы о предоставлении информации о принадлежности городского пруда, а также расположенного вокруг пруда земельного участка, в следующие организации:

  • Управление Росреестра по Краснодарскому краю;
  • Управление ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Краснодарскому краю;
  • Департамент имущественных отношений Краснодарского края;
  • Кавказское лесничество филиала государственного казенного учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу»;
  • Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы );
  • Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае.

Согласно информации, предоставленной Кубанским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, балка Козлова входит в гидрографическую сеть бассейна реки Челбас, включена в государственный водный реестр.

Водный кодекс Российской Федерации рассматривает поверхностные воды и земли, которые они покрывают, в качестве единого объекта и закрепляют принцип исключительной федеральной собственности на поверхностные водные объекты.

В настоящее время нет однозначного ответа о принадлежности указанного объекта. В целях определения правового статуса водного объекта Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае направлены соответствующие запросы, о результатах рассмотрения в адрес администрации будет направлена дополнительная информация.

Пруд в городе Тихорецке - это парковая зона, является единственным местом отдыха тихоречан. В настоящее время указанный объект находится в ненадлежащем состоянии, вдоль берегов русло длительное время зарастало деревьями и кустарниками, вокруг которых скапливались наносы из грунта и камней.

На основании требований Роспотребнадзора необходимо проведение соответствующих мероприятий, в том числе обследование и очистка дна от мусора, расширение и углубление речного дна, приведение в соответствие с гигиеническими нормативами по санитарно-химическим показателям качества воды.

Для этих целей потребуются денежные средства в размере более пяти миллионов рублей. В соответствии с действующим законодательством администрация не вправе осуществлять расходы из местного бюджета на вышеуказанные мероприятия.

После уточнения всех обстоятельств, а также приведения собственником (или арендатором) в надлежащее санитарно-техническое состояние данного объекта администрацией планируется проведение соответствующих работ по определению мест для купания, оборудованию пляжа спортивно-оздоровительными и игровыми площадками, устройству подъездных путей к местам отдыха и определению мест для автостоянки личного и общественного транспорта.

Администрация надеется и верит, что жители нашего города и предприятия всех форм собственности изъявят желание участвовать в наведении санитарного порядка, организации работ по благоустройству указанной территории, внося свой посильный вклад в это благое дело".

Е. ДЬЯЧУК, зам. главы Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района.

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что быстро, «наскоком» проблему пруда решить не удастся. Ведь инвестор на участок с неясной принадлежностью не прибежит. И пока участок непонятно, в чьей подведомственности, средства местного бюджета вкладывать в него нельзя. Закон на этот счёт строг.

Придётся ждать, пока картина прояснится. То, что администрация взялась системно распутывать этот клубок вопросов, как раз и является залогом серьёзного подхода к решению проблемы.

Пока, на наш взгляд, неотложным является более простой вопрос. И его решение вполне зависит от самих горожан. На днях мы рассказали об акции, которую провёл молодёжный центр. Восемь десятков активистов убирали мусор вокруг пруда. Весной этого года и наша редакция провела в этом районе субботник, пусть и не такой масштабный. Своими глазами журналисты убедились: чего только не набросали на берегу, а тем более в прилегающей роще жители окрестных домов! Да-да, именно окрестные жители! Потому что, если бутылки и пакеты на берегу бросают заезжие любители пикников, то кули со строительным мусором, павшей птицей и битым стеклом явно прибывают в рощу на тачках и велосипедах с соседних улиц и переулков. И вот здесь не мешало бы соседям рощи, как говорится, и совесть поиметь.

Так что вполне посильным и необременительным вкладом в благое дело наведения порядка в этом районе будет банальный отказ от привычки выбрасывать туда «всё, что нам негоже». Газета убедительно просит квартальных окрестных улиц вести работу с жителями по этому поводу и готова оказать информационную поддержку мероприятиям по приведению в порядок этой территории.

В развесистых зарослях водяного гиацинта

Было дело, несколько лет назад к нам в редакцию, как раз по поводу пруда, было настоящее паломничество энтузиастов. Наперебой предлагали газете поддержать различные «рационализаторские» идеи быстрого (за 1-2 сезона!) очищения водоёма. И рыб каких-то предлагали туда запустить, и бактерии хитрые…

Энтузиасты были уверены, кстати, что оплатить все эти инициативы, конечно же, обязана городская администрация – а кто же ещё?!

Особо «порадовала» тогда нашу редакцию программа высаживания на нашем пруду уникального по своим очистным свойствам и при этом красивоцветущего и быстроразмножающегося растения – эухорнии (водяного гиацинта). В чём же был подвох, не учтённый энтузиастом?
Пресловутая эухорния, коль закупить её в достаточных количествах, действительно стремительно размножилась бы и очистила воду за сезон. И даже красиво и долго цвела бы огромными сиреневыми соцветиями. Но, увы, массово «скопытилась» бы при первом же заморозке. И весной было бы у нас вместо грязного, но всё же пока пруда уже натуральное гниющее болото… Либо – как альтернатива – всю эту зелёную массу надо как-то своевременно выловить и куда-то вывезти. А частично - отправить на хранение до весны в специально устроенное очень сырое помещение с плюсовой температурой. Чтоб не покупать посадочный материал на следующий год. Он у нас, кстати, недёшев, поскольку ближе Южной Америки в дикой природе не встречается. А декоративные прудики и растения для них на наших подворьях пока являются предметом роскоши. Вот вам и цена вопроса.

Всего этого автор начинания не учёл. И даже обиделся – не поддержали мы его революционную идею. Ушёл он с ней в другие СМИ. И читали мы потом об этом, если не ошибаюсь, даже в газетах краевого уровня!

Смешно? Да вот не очень. Хотим мы, уважаемые жители, увы, всего и сразу. Готовы ради быстроты порой выдать «на-гора» и поддержать заведомо авантюрную идею. Юридические тонкости, запросы, ведомственная деловая переписка, изучение кадастровых документов – это все трудно, долго и непонятно. И неинтересно. Недаром же любимая наша фраза: «Ну, надо же что-то делать!».

А вот просто перестать для начала забрасывать пруд и рощу мусором – ну никак не научимся…



Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 armyanin   [Материал]
Ещё по весне читал материал о программе очистки пойм малых рек от бытового мусора. Есть ли какие конкретные результаты? А пруд надо превратить  изюминку.

2 armyanin   [Материал]
На сердцерана

 

Здравствуй, Тихонькая, здравствуй!

Повстречались мы с тобой. 

Мне считать тебя несчастной?

Раньше ты была другой.  

          Но судьбуне выбирают,

         Беззащитная река,

          Мусор врусле жить  мешает,

          Раньшевесело текла.

Ты течёшь совсем тихОнько,

Люди в мир закрыли дверь,  

Прикоснусь к воде легонько,

Не обижу, мне поверь.

         Такнельзя  к ней  относиться,

         Ведьначнёт  пересыхать,

         Ну а вдругпожар случится,

         Где водичку будем брать? 

 Будет озеромречушка,

 Чтоб болотцемпозже стать,

 Нет, природа неигрушка!

 Это всем пора  понять…

       Жалко  мне Тихоньку очень,

       Как же речкузащищать?

       Кто  дружить с рекою хочет

       И стихи оней писать?

 

 

Колесов В.В.

Тихорецк-Тольятти

28 августа 2013 года

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Приворот в Тихорецке, который заставит поверить в реальность любовной магии. Гарантии.
Это не громкий заголовок или рекламный слоган! Получить реальный результат знаю особый секрет вполне просто. Все кроется в том, что были чувства или был лишь обман со стороны того кого нужно приворожить. При первом вы получите своего любимого достаточно быстро через особый приворот, при втором вы просто будите бесконечно тратить деньги и время. Я вместо громких обещаний готов вам помочь разобраться в этом, а за деньги красиво говорить есть кому и без меня. В основном работаю с очень тяжелыми случаями и часто уже с жертвами магов - мошенников, и это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения со мной. Ко мне попадают люди уже обворованные, у которых мало денег и времени на получение реального результата. Потому у меня бесплатные и индивидуальные консультации и диагностики. И лишь после них, даю конкретные гарантии для каждого человека, которые основаны на тщательной проверке ситуации. Также предоставляю проверочный ритуал, который при своей бюджетной стоимости может буквально за 2 дня наглядно показать, что стоит ждать вообще от магической работы в конкретном случае. Это позволит каждому нуждающемуся в привороте человеку сэкономить много времени и денег. Я готов все подробно обсудить через любой из мессенджеров привязанных к моему номеру (WhatsApp\ Viber\ Telegram)
Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru