Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Точка невозврата

Точка невозврата

день борьбы со СПИДомЗа одиннадцать месяцев этого года в Тихорецком районе выявлено 23 ВИЧ-инфицированных.

1 декабря объявлено Днём борьбы со СПИДом. Считаем, что в этот день необходимо ещё раз напомнить каждому о той опасности, которую несёт это неизлечимое заболевание. Об этом мы и говорили с главным инфекционистом Тихорецкой ЦРБ Светланой Концевой.

- Светлана Семёновна, давайте ещё раз напомним людям о том, что такое ВИЧ и СПИД.

- ВИЧ - это заражение вирусом иммунодефицита человека. Вирус передаётся половым путём, внутриутробно, при кормлении грудью, а также при попадании в кровь. Вирусы внедряются в лимфоциты и начинают там размножаться. Таким образом, подавляется иммунитет человека, и он становится беззащитным перед различными заболеваниями  и в результате погибает. Последняя стадия заболевания, когда иммунная система полностью подавлена, называется СПИДом, то есть синдромом приобретённого иммунодефицита.

- Что значит в этом случае слово "приобретённый"?

- Иммунодефицит может быть и врождённым. В медицине давно замечены случаи рождения детей со слабой иммунной системой. Приобретённый иммунодефицит может быть следствием различных факторов. Например, после сильного облучения, отравления, прочих факторов, в том числе и в результате заражения ВИЧ.

- Как обстоят дела в Тихорецком районе?

- Картина не радостная. Если в 2011 году было выявлено 29 случаев ВИЧ-инфицированных граждан, то за 11 месяцев этого года - 23 случая. Общее количество состоящих на учёте больных сегодня - 100 человек. Из них 57 женщин, это говорит о большей выявляемости заболевания, женщины чаще проходят различные обследования, чем мужчины: сдают анализы - при беременности, при устройстве на работу в магазины и пр. Среди инфицированных - семь человек в возрасте от 18 до 30 лет. Двое больных умерли в этом году.

- Эти цифры отображают реальное положение?

- На нашем  учёте состоят только те, кого удалось выявить. Сколько же инфицированных в самом деле - остаётся только предполагать. Думаю, что больше.

- Каким образом происходит заражение и как развивается болезнь?

- Если ранее ВИЧ в основном распространялся среди наркоманов (через шприцы, иглы) и гомосексуалистов, то сегодня распространение болезни идёт исключительно половым путём. Как правило, заражение ВИЧ происходит в результате беспорядочных половых связей, при отсутствии мер предосторожности. Например, в этом году умер ещё сравнительно молодой мужчина, который ранее работал дальнобойщиком, много ездил по стране и имел множество случайных половых связей. Однажды в поездке он заболел воспалением лёгких, и в больнице у него был обнаружен ВИЧ. Мужчина вернулся в Тихорецк, встал у нас на учёт. Поскольку от него ушла жена, забрав ребёнка, он впал в депрессию, перестал принимать лекарства. В результате после разрушения иммунной системы у него появилась злокачественная опухоль. Недавно он умер.

- Каждому понятно, что ВИЧ - это всегда трагедия, но, как быть человеку, впервые узнавшему о своём заболевании, во что верить, на что надеяться? 

- Конечно, это трагедия. Но необходимо помнить, что сегодня разработаны достаточно эффективные лекарства, которые позволяют долгое время блокировать размножение вируса в организме. Поэтому те больные, которые соблюдают все рекомендации врача, не нарушают режим, вовремя приходят к нам за препаратами, сумеют сохранить свою иммунную систему в течение 10-15 лет. Надо помнить, что наука не стоит на месте, и все учёные мира работают над этой проблемой, так что лекарства всё время совершенствуются.

- Как самостоятельно обеспечивать свою безопасность?

- Прежде всего, надо любить себя и беречь. А для этого исключить все случайные связи. Необходимо помнить, что ВИЧ может не проявлять себя годами. Поэтому обнаружить вирус можно только лабораторным путём. Любой гражданин, желающий пройти анализы, может это сделать у нас бесплатно. Нужно обратиться к любому врачу, результаты анализов не разглашаются. Но главный мой совет - не теряйте головы и всегда думайте о возможных последствиях!

Категория: Здоровье | Просмотров: 2815 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО | Теги: ВИЧ-инфицированные в Тихорецком рай


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru