газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2018 » Январь » 6 » У Евгения Грибоножко самая драгоценная профессия в мире
09:05

У Евгения Грибоножко самая драгоценная профессия в мире

Такие специалисты, как он, на вес золота. И это ремесло уже давным-давно возвышено до искусства. Наш герой - ювелир.

Формовка навыков и авторитет Леонардо

Выпускник Женя из обычной школы Караганды после экзаменов торопился не на каникулы, как все, а в камнерезную мастерскую. И его, такого молодого, упёртого и необтёсанного, как те камни, с которыми он быстро нашёл общий язык, взяли сразу в цех.

А ведь кроме творческой жилки и желания, не было ничего. Эти же стремления заставили Е. Грибоножко преодолеть расстояние более 1500 км. Выдержать экзамен в Кунгурскую государственную художественно-промышленную академию (сегодня колледж), где на одно место обычно претендовали не менее 13 человек. Сам Евгений Владимирович ссылается на везение, мол, в конце 80-х колледж приравняли к профтехучилищу, и желающих получить корочку ПТУшника поубавилось.

А нашего Женю эти бюрократические барьеры абсолютно не испугали. Пока некоторые пеклись о дипломах, он изучал теорию и историю скульптуры, архитектуры, живописи. Вдохновлялся работами Овчинникова, Фаберже, Картье и да Винчи.

Причём здесь Леонардо? А у него есть теория колец. Конечно, речь в ней идёт о связи чисел колец на срезе дерева с его возрастом, а не о драгоценных украшениях. Но ведь для ювелира само слово "кольцо" уже почти готовое изделие.

Ну а если без шуток, то обычный мальчик Женя из Караганды, не имеющий никакого художественного образования, освоил за три года композицию, лепку и живопись так, что получил наивысший разряд. Евгений Владимирович Грибоножко стал ювелиром-филигранщиком 5 разряда.

Шихтовка своего дела и престиж Маршака

С каждым своим клиентом Евгений работал и работает кропотливо и дотошно, соблюдая заповедь Маршака: ювелир, как бы он ни был знаменит, остаётся только поставщиком для клиента.

СПРАВКА «ТВ»: Детский писатель Самуил Маршак, конечно, достиг большой известности, но вряд ли смог затмить славу своего двоюродного дяди – Иосифа, которого называли киевским Картье. Основанный им в 1878 году в Киеве ювелирный дом «Маршак» делал украшения для самых знатных персон России конца XIX в., а по случаю празднования 300-летия Дома Романовых выполнял заказы на официальные дары государю Николаю II. Иосиф Маршак был одним из самых знаменитых ювелиров русской империи, неоспоримым соперником самого Фаберже – кстати, несмотря на жестокую конкуренцию, они очень дружили.

Но в то же время Е. Грибоножко как художник и профессионал всегда направит заказчика и подскажет ему. Например, что янтарь будет лучше смотреться с золотом, а агат "дружит" больше с серебром.

Кстати, после учёбы Евгений открыл с товарищем ювелирный кооператив. И золотых дел мастер стал обучать филигранному делу всех желающих. В его "школе" были представители разных профессий, даже лётчики. Успехов добивались, как ни странно, люди с ограниченными возможностями здоровья: они отличались скрупулёзностью, стремлением и волей. Среди учащихся  была даже девушка.

Первую партию изделий ювелирный кооператив отправил в Италию. На вырученные средства приобрели компьютеры, которые в те годы были как яйца Фаберже - редко у кого были и стоили дорого. Но самое главное, что компьютеров тех уже нет, а вот кто-то же прямо сегодня наверняка разгуливает в брошах и серьгах ювелира Грибоножко.

Гравировка умения и могущество Куинджи

И Женя, и Евгений, и мастер Грибоножко всегда верил в человеческие ценности, сам создавал материальные ценности и уважал вечные металлы. Не то чтобы он консерватор, но к мастеру больше подходит эпитет "устойчивый", чем "нестабильный". Поэтому развал СССР он пережил болезненно.

Теперь им двигало стремление найти что-то основательное. А по-другому отцу двоих сыновей нельзя было. На этот раз он проделал более 2500 км по дороге к новому дому - в Тихорецк.

Прочно осел Евгений Грибоножко с семьей в провинциальном городке. Не зря говорят: большое видится на расстоянии. Как минимум, уже есть большой стаж у нашего тихорецкого Куинджи, редко кого встретишь с записью в трудовой книжке - "ювелир", а у Евгения Владимировича именно это записано уже более 25 лет.

СПРАВКА «ТВ»: Куинджи Архип Иванович - один из самых ярких художников в истории русской пейзажной живописи. Его фамилия по-татарски означает «золотых дел мастер».

Он тот же сапожник... только без украшений. И честно признался, что и жену Татьяну драгоценностями не балует. Правда, обручальные кольца делал по своему эскизу, и сам изготовил.

Хотя  именно при изготовлении свадебной золотой пары Е. Грибоножко советует не мудрить. Бытовало суеверие, что кольца для жениха и невесты должны быть абсолютно гладкими, без рисунка и гравировок: какие кольца, такая жизнь. Это народные предрассудки, а позиция ювелира - просто, со вкусом и чтобы практичной вещь была, ведь это украшение носить всю жизнь.

За семью печатками и авторитет Толстого

А ведь действительно, настоящих ювелиров днём с огнём не сыщешь. В основном сейчас мастера работают просто по каталогам: клиент выбирает на фото артикль, заказывается форма, так называемая восковка, и потом она просто отливается и шлифуется. Всему виной 3D-принтер. Сейчас даже на ювелирных заводах обходятся без ювелиров. Востребованы не художники по камню и металлу, а скорее, программисты-ювелиры.

Евгений Владимирович называет плюсами нынешних технологий миниатюрность, маленький вес и тонкость, просто рафинированность изделия. Но при всех этих плюсах у изделия нет души.

Ещё очень много не только бездушных, но и "пустотелых" украшений. Такие драгоценности быстро выходят из строя и "приходят" в ремонтную мастерскую. Называются они пустышками, потому что действительно внутри изделия есть пустота. Пустышки-цепочки перетираются, кольца лопаются, замки ломаются.

На вопрос, как нужно выбирать и носить украшения, Евгений отвечает с улыбкой: их нужно чаще дарить. Модная бижутерия просто убивает культуру ношения драгоценностей. А ведь цена лжеметаллов и стеклянных камней неоправданно высока.

Евгений - ювелир с огромным опытом и стажем. Каждый день он "лечит" минимум по два драгоценных изделия. Если провести несложную арифметику, то получится, что он реанимировал и подарил вторую жизнь за 25 лет работы филигранщика, огранщика и доктора драгоценных металлов примерно 18 тысячам разных изделий.

Но самое интересное в работе ювелира - это "творить" вещь. Создавать её от А до Я. И таких у Евгения немало. Его декоративная подставка из мохового агата и шкатулки из скани украсили учебное пособие для вузов под названием "Азы филигранщика". И теперь в родном Кунгурском колледже начинающие ювелиры постигают азы златокузнеца на примерах тихоречанина Евгения Грибоножко.

Профессия ювелира таит в себе и опасности. В процессе работы постоянно приходится иметь дело с серной и соляной кислотами, работать при высоких температурах - золото плавится при нагреве более 1000 градусов. Дышать золотой пылью, а ведь как бы красиво это ни звучало, дышать "пылью 585"  - это очень вредно для здоровья.

Профессия ювелира требует постоянного самообучения, причём настольные книги Евгения не только справочники ювелира, это и книги по истории России, истории живописи, истории герба, да и  художественную литературу уважает наш мастер. Что там говорить, если он с буратиной на «ты». Не смейтесь, так называется один из важнейших инструментов для правки колец.

Главным качеством ювелира Е. Грибоножко считает честность:

- Ведь соблазнов, согласитесь, много, - говорит Евгений, - но главный залог успеха любого профессионала - это  доверие.

После того как Евгений дал подержать нам миллиметровый аналог бриллианта - младшего брата алмаза, настолько младшего, что его без лупы и не увидишь, сразу вспомнился Левша - такое могут творить наши русские Мастера!

Категория: Мастера | Просмотров: 922 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
КонтурЭкстерн
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Делаю на заказ георгиевские броши

ко Дню Победы. На Ваш вкус и выбор.

Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Устранение неприятных запахов навсегда в авто и помещениях
Устранение любых неприятных запахов надолго с помощью технологии "сухой туман". Сухой туман представляет собой инновационную технологию удаления неприятных ароматов. Данный способ позволяет качественно, а главное, быстро устранить запахи и блокировать появление новых. Как правило, его используют для ароматизации в автомобильных салонах, жилых и офисных помещениях. Проницаемость сухого тумана составляет 99%, что позволяет проникать в микрощели, в любые полости и даже мебельную обивку. Главная особенность данной обработки не маскировать запахи, а разрушать их непосредственно на молекулярном уровне. А по завершению процедуры не остаётся никаких разводов или подтёков на текстиле, коже или велюре. На сегодняшний день, дезодорация автомобиля сухим туманом не имеет аналогов в Тихорецке, по соотношению затраченного времени, эффективности процедуры и её стоимости. Сухой туман для авто - это отличная возможность освежить транспортное средство, особенно, если Вы приобрели поддержанное авто или, наоборот, готовите его на продажу. В наличии большой ассортимент жидкостей, уничтожающих запах, с ароматами: "Новый автомобиль", чёрный кофе, антитабак, вишня, апельсин и т.д. Звоните, пишите в соц. сети: 8-902-40-50-345
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
СРОЧНО продаётся замечательная дача!

Ухоженный кирпичный дачный домик, со сплит-системой, на участке 10 соток, в дачном кооперативе "Дружба", ж/д станция "Юго-Северная". Есть душ, хозпостройки, плодовые деревья и кустарники, место для автомашины, рядом речка.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 20 до 45 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
СРОЧНО! НЕДОРОГО продаётся 1-комнатная квартира

в посёлке Малороссийском, на 2 этаже 5-этажного дома. ИЛИ МЕНЯЕТСЯ на авто.

Продаю долю на базе отдыха

В чудесном месте возле реки.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Нужно ли вернуть вытрезвители в России?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика