Главная » 2014 » Июнь » 15 » У истоков тихорецкого здравоохранения стояли Владимир Воярж и его коллеги

У истоков тихорецкого здравоохранения стояли Владимир Воярж и его коллеги

Владимир Воярж после окончания мединститута. Июнь 1941 г.

Во время Великой Отечественной войны районная больница в Тихорецке, построенная в 1940 году, была разрушена фашистами до основания.

После освобождения города в 1943 году, медицинская помощь жителям оказывалась в приспособленных домиках.

После войны, мы с мужем, молодым хирургом, Владимиром Казимировичем  Воярж, вернулись в Тихорецк, к его родителям, но в районной больнице не было хирургического отделения и руководитель краевого здравоохранения,  направил нас в ст. Новопокровскую, там по тем временам была приличная, деревянная, одноэтажная больница.

Владимира Казимировича назначили заведующим хирургическим отделением.

Он был и заведующим отделением, и единственным  хирургом на весь район. Из Новопокровской его часто вызывали в посёлок Ильинский, Калниболотскую и другие станицы. Машин скорой помощи не было, не было и асфальтированных дорог. Я работала акушеркой. Во время сложных родов могла надеяться только на помощь мужа.

Владимир Казимирович был очень выдержанный, спокойный человек, брался за дело любой сложности.

В 1952 году в Тихорецке решили создать хирургическое отделение. Крайздравотдел приказом перевёл Владимира Казимировича в Тихорецк заведующим хирургическим отделением. Проблемы обрушились со всех сторон. Началась интенсивная организаторская работа. Заведующим райздравотделом был в то время Трибушной В.И.

Владимир Казимирович и Зоя Никифоровна Воярж душа в душу прожили 55 лет

Начались поиски здания для хирургии, приобрели кровати, медицинские инструменты, подбирали кадры и т.д. Помню первых медицинских сестёр: Т.И. Обущенко, В.Д. Кирьянову, З.В. Левченко. Было очень трудно, но была молодость, здоровье, желание творить, трудиться на благо народа. И постепенно сплотился очень дружный, небольшой коллектив, это были честнейшие, добрые, трудолюбивые, любящие своё дело люди.

С 1952 по 1961 годы хирургическое отделение переходило из одного здания в другое. Вначале располагалось в здании на углу ул. Красноармейской и  ул. Калинина, затем в Доме пионеров, потом в старом купеческом доме по улице Майской, где были только две палаты и  операционная. Затем переехали в здание около военкомата во дворе, в здание связи. Здесь было посвободнее, но телефона не было, дорог в то время тоже не было, везде царила послевоенная разруха.

Несмотря на тесноту и ветхие помещения, мы делали все возможное, чтобы соблюсти санитарные нормы. Сами белили здания и проводили субботники. Какая же была радость, когда в марте  1961 года восстановили основной корпус разрушенной больницы!

Помогал восстанавливать старый корпус больницы весь город. Работали на субботниках не только медики, но и работники других предприятий.

Хирургия на улице Майской

Хирургическое отделение подготовили раньше других. В это время пришло и молодое пополнение - медицинские сёстры Н.А. Чепракова, Г.П. Фоменко и другие. Сотрудники отделения на новом месте навели образцовый порядок. Сами вышивали занавески на окна, салфетки на тумбочки. В теплице машиностроительного завода им. В.В. Воровского приобрели различные цветы, особенно много было фикусов. Приобрели новые кровати, постельное бельё и т.д. Открытие больницы в 1961 году снимало краевое телевидение.

В отделении хирургии пришли в это время работать и другие талантливые хирурги: Косоруков Е.В., Умнова М.А., Вишневская А.И.

Владимиру Казимировичу был вручен орден Трудового Красного Знамени. Это была награда за труд хирурга. У нас сохранились газеты, в многочисленных статьях которых очень много благодарностей за спасённые жизни и сотни проведённых операций.

Больницу на 250 коек восстановили и пустили в эксплуатацию в марте 1961 года, были развернуты хирургическое, терапевтическое, детское и родильно-гинекологическое отделения. Кожный  диспансер и инфекционное отделение работали отдельно, всё ещё в малоприспособленных помещениях.

Сотрудники хирургического отделения, 1957-й год

В связи с Указом Верховного Совета РСФСР в декабре 1961 года произошло разделение г. Тихорецка и Тихорецкого района. Было организовано здравоохранение города, и главным врачом центральной городской больницы назначили Владимира Казимировича Вояржа.

Началась новая, ещё более трудная пора. Все свои силы, организаторский талант и знания он направил на развитие здравоохранения в Тихорецке.

И труды увенчались успехом. Вот несколько примеров.

В 1964 году произведена достройка к городским яслям по улице Красноармейской - до 100 мест. В 1975 году ясли были, расширены до 170 мест.

В 1963 году произведена реконструкция поликлиники по ул. Калинина, 15, с достройкой здания на 50 %.

В 1966 году было достроено инфекционное отделение по типовому типу на 10 боксов, 40 коек.

В 1969 году по улице Октябрьской, 8, была открыта стоматологическая поликлиника и магазин «Оптика».

Люди, внёсшие значительный вклад в развитие здравоохранения Тихорецка: (слева направо) Н.Я. Кочеляев, председатель Тихорецкого горсовета, депутат М.И. Судьин, В.К. Воярж и первый секретарь горкома КПСС Ф.И. Токаренко

Много раз В.К. Воярж поднимал вопрос о строительстве нового корпуса больницы. Средств, как всегда, не хватало. Несколько раз приходилось ездить в Москву, доказывать необходимость стройки.

Благодаря помощи Председателя Совета министров РСФСР тов. Игнатова вопрос о строительстве нового корпуса больницы и городской поликлиники на 500 посещений в смену был решён.

В 1969 году, при поддержке замминистра здравоохранения СССР Серенко А.Ф., министров тяжёлого машиностроения и химической промышленности, было начато строительство нового четырёхэтажного корпуса больницы на 200 коек. Это были кооперативные средства. Застройщиками были: машиностроительный завод имени В.В.Воровского и сыркомбинат. Неоднократно приходилось ездить в Москву по вопросам строительства вместе с директорами этих заводов Федичевым и Ельцом.

Больница была пущена в эксплуатацию в июне 1972 года. Открылись новые отделения: травматологическое на 40 мест, неврологическое на 40 мест, лор на 40 мест, глазное и кардиологическое по 40 мест, расширили детское и хирургическое отделения до 80 коек.

Не было предела радости сотрудников в связи с открытием больницы!

Лечебный корпус городской больницы, построенный в 1972 году

В 1974 году открыта молочная кухня на 3000 порций в день. Кроме того, введены в эксплуатацию пищеблок и прачечная для инфекционного и кожно-венерологического диспансера.

Затем в юго-западной части города открылся филиал городской поликлиники на 150 посещений в день.

В 1975 году городская СЭС с баклабораторией переехали в новое здание, где и работают до настоящего времени.

Летом 1979 года станция скорой помощи получила новое здание.

Особо остро стояла проблема жилья для медицинских работников. Но и её удалось решить. В 1976 году открыт дом санитарно-просветительной работы, дом медиков. Врачи и медицинский персонал получили в нём благоустроенные квартиры. Также квартиры предоставлялись врачам и в других новых домах в районе Черёмушек.

В течение ряда лет было открыто 14 фельдшерских и 2 врачебных здравпункта.

Подготовлен проект, и с 1986 года начато строительство родильного дома.

55 лет прожили душа в душу Владимир Казимирович и Зоя Никифоровна

С 1941 по 1989 годы работал Владимир Казимирович в системе здравоохранения нашей страны. В течение многих лет был депутатом городского Совета Тихорецка, в течение 20 лет бессменный член Исполкома городского Совета, заведующий городским здравоохранением. 20 лет, с 1962 по 1982 г., В.К. Воярж - главный врач центральной городской больницы.

За это время материальная база городского здравоохранения была создана. В 1962 году в городском здравоохранении работали 400 сотрудников, из них 42 врача. За 20 лет работы В.К. Вояржа коллектив работающих увеличился до 1050 человек, из них 140 врачей.

Владимир Казимирович прожил долгую достойную жизнь длиною в 83 года. Из них 55 лет мы прожили душа в душу. Это были золотые годы. Годы тяжёлых испытаний, работы, заботы, но и годы любви, внимания, дружбы.

З. ВОЯРЖ, ветеран здравоохранения Тихорецка.

Категория: Память | Просмотров: 1712 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 lega  
Очень интересная статья, охватывающая чуть ли не всю историю здравоохранения тихорецка

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тихорецкая стена памяти
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru