Главная » 2013 » Май » 11 » У войны недетское лицо

У войны недетское лицо

Виктор КудрявцевВ эти праздничные майские дни мы вспоминаем не только героев Великой Отечественной войны, но и детей войны. Один из них - ныне житель нашего города, а в прошлом житель блокадного Ленинграда Виктор Дмитриевич Кудрявцев.

О нём рассказала нам председатель совета ветеранов мясокомбината «Тихорецкий» Людмила Ивановна Ряполова.

В блокадном Ленинграде

Когда началась война, семья Кудрявцевых жила в Ленинграде: отец, мама и двое их ребятишек - Виктор, которому в то время было всего лишь восемь лет, и его пятнадцатилетний старший брат. Отец, коренной житель Ленинграда, с первых дней фашистской блокады, начавшейся уже 8 сентября 1941 года, не задумываясь, встал на защиту родного города. Впоследствии он был тяжело ранен и умер от ран в госпитале. Старший брат работал на заводе вместе с другими, такими же, как он, подростками, неделями не уходя со своего рабочего места. Мама, хоть и была дома, но тоже трудилась  не разгибая спины. Она сутками сидела за швейной машинкой и шила солдатские шинели.

А голод тем временем косил людей, не разбирая, где взрослые, а где дети. Трёхмиллионная северная столица была обречена на голодную смерть. Заботясь о своих сыновьях, мама, как могла, поддерживала и подкармливала их, а сама умерла от голода.

- И вот, когда мы совсем осиротели, - вспоминает Виктор Дмитриевич Кудрявцев, - брат отдал меня в детский дом, в надежде на то, что я там выживу, а сам продолжал работать на заводе. Рабочим тогда давали по карточкам 200 граммов чёрного хлеба в день.

Дорога жизни - дорога смерти

В 1942 году детей-сирот - воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, а в их числе и Виктора Кудрявцева, на военных кораблях было решено переправить на большую землю. Дорога морем оказалась трудным испытанием для измождённых голодом ребятишек. Многие из них его не пережили, и маленькие трупики умерших детдомовцев просто сбрасывали за борт прямо в море. Виктору Кудрявцеву удалось выжить, но эту морскую дорогу смерти он помнит и вспоминать о ней без слёз не может по сей день:

- Хорошо помню, как мы прибыли в какое-то местечко, но к берегу корабли не подошли. Помню, как нас высаживали прямо в воду и сильные матросские руки подхватывали нас… Потом помню - посадили в автобусы и привезли в Ярославль. Нас ждали большие котлы с кашей, только мне почему-то совсем есть не хотелось, и голода я совершенно не чувствовал…

Детдомовцы

Из Ярославля маленьких ленинградцев увезли в город на Волге - Куйбышев. У всех были вши и кожные болезни, такие, как чесотка. Чтобы не заразить ими других детей, новеньким выдавали специальную мазь, которую они должны были втирать в тело, и только после этого разрешали заходить в столовую. И так продолжалось несколько дней подряд. Вначале все проделывали эту процедуру исправно, но потом, по словам Виктора Дмитриевича, видно, устали, и мальчишки приучили местных детдомовских собак съедать эту мазь.

Кормили детдомовцев тыквой да пшённой кашей и даже именинников с днями рождения поздравляли. Зная, как тяжело жила в эти военные годы вся страна, ребята старались внести свой вклад в дело общей победы над фашизмом - они не только учились, но и трудились, как могли.

После Победы

Виктор Дмитриевич окончил школу, поступил в ремесленное училище, получил хорошую рабочую профессию - стал электромонтёром, затем работал на заводе. Когда пришло время служить в армии, попал на Дальний Восток в авиацию.

- Армейская жизнь мне нравилась, - рассказывает Виктор Дмитриевич, - и я остался на сверхсрочную службу. Окончил курсы бортовых радистов и летал на борту самолёта-разведчика  ИЛ-22-Р, неся службу на границе с Японией. Демобилизовался по выслуге лет в 1968 году. Забегая вперёд, скажу: мой сын тоже выбрал военную профессию - он подполковник юстиции и живёт теперь в Москве. Как я попал в Тихорецк?  Армейский товарищ пригласил, вот я с семьёй сюда и переехал.

Он давно уже тихоречанин

Рассказывает председатель совета ветеранов мясокомбината "Тихорецкий" Людмила Ивановна Ряполова:

- На нашем мясокомбинате Виктор Дмитриевич Кудрявцев проработал 28 лет: вначале - электромонтёром-обмотчиком, затем - старшим мастером АХО, позже был избран секретарём партийной организации мясокомбината. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но активно участвует в общественной жизни нашей ветеранской организации и охотно встречается со школьниками и молодёжью, рассказывая им о патриотизме и мужестве нашего народа в годы той Великой войны.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1677 | Автор: Редактор

«  Май 2013  »