Главная » 2013 » Май » 11 » У войны недетское лицо

У войны недетское лицо

Виктор КудрявцевВ эти праздничные майские дни мы вспоминаем не только героев Великой Отечественной войны, но и детей войны. Один из них - ныне житель нашего города, а в прошлом житель блокадного Ленинграда Виктор Дмитриевич Кудрявцев.

О нём рассказала нам председатель совета ветеранов мясокомбината «Тихорецкий» Людмила Ивановна Ряполова.

В блокадном Ленинграде

Когда началась война, семья Кудрявцевых жила в Ленинграде: отец, мама и двое их ребятишек - Виктор, которому в то время было всего лишь восемь лет, и его пятнадцатилетний старший брат. Отец, коренной житель Ленинграда, с первых дней фашистской блокады, начавшейся уже 8 сентября 1941 года, не задумываясь, встал на защиту родного города. Впоследствии он был тяжело ранен и умер от ран в госпитале. Старший брат работал на заводе вместе с другими, такими же, как он, подростками, неделями не уходя со своего рабочего места. Мама, хоть и была дома, но тоже трудилась  не разгибая спины. Она сутками сидела за швейной машинкой и шила солдатские шинели.

А голод тем временем косил людей, не разбирая, где взрослые, а где дети. Трёхмиллионная северная столица была обречена на голодную смерть. Заботясь о своих сыновьях, мама, как могла, поддерживала и подкармливала их, а сама умерла от голода.

- И вот, когда мы совсем осиротели, - вспоминает Виктор Дмитриевич Кудрявцев, - брат отдал меня в детский дом, в надежде на то, что я там выживу, а сам продолжал работать на заводе. Рабочим тогда давали по карточкам 200 граммов чёрного хлеба в день.

Дорога жизни - дорога смерти

В 1942 году детей-сирот - воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, а в их числе и Виктора Кудрявцева, на военных кораблях было решено переправить на большую землю. Дорога морем оказалась трудным испытанием для измождённых голодом ребятишек. Многие из них его не пережили, и маленькие трупики умерших детдомовцев просто сбрасывали за борт прямо в море. Виктору Кудрявцеву удалось выжить, но эту морскую дорогу смерти он помнит и вспоминать о ней без слёз не может по сей день:

- Хорошо помню, как мы прибыли в какое-то местечко, но к берегу корабли не подошли. Помню, как нас высаживали прямо в воду и сильные матросские руки подхватывали нас… Потом помню - посадили в автобусы и привезли в Ярославль. Нас ждали большие котлы с кашей, только мне почему-то совсем есть не хотелось, и голода я совершенно не чувствовал…

Детдомовцы

Из Ярославля маленьких ленинградцев увезли в город на Волге - Куйбышев. У всех были вши и кожные болезни, такие, как чесотка. Чтобы не заразить ими других детей, новеньким выдавали специальную мазь, которую они должны были втирать в тело, и только после этого разрешали заходить в столовую. И так продолжалось несколько дней подряд. Вначале все проделывали эту процедуру исправно, но потом, по словам Виктора Дмитриевича, видно, устали, и мальчишки приучили местных детдомовских собак съедать эту мазь.

Кормили детдомовцев тыквой да пшённой кашей и даже именинников с днями рождения поздравляли. Зная, как тяжело жила в эти военные годы вся страна, ребята старались внести свой вклад в дело общей победы над фашизмом - они не только учились, но и трудились, как могли.

После Победы

Виктор Дмитриевич окончил школу, поступил в ремесленное училище, получил хорошую рабочую профессию - стал электромонтёром, затем работал на заводе. Когда пришло время служить в армии, попал на Дальний Восток в авиацию.

- Армейская жизнь мне нравилась, - рассказывает Виктор Дмитриевич, - и я остался на сверхсрочную службу. Окончил курсы бортовых радистов и летал на борту самолёта-разведчика  ИЛ-22-Р, неся службу на границе с Японией. Демобилизовался по выслуге лет в 1968 году. Забегая вперёд, скажу: мой сын тоже выбрал военную профессию - он подполковник юстиции и живёт теперь в Москве. Как я попал в Тихорецк?  Армейский товарищ пригласил, вот я с семьёй сюда и переехал.

Он давно уже тихоречанин

Рассказывает председатель совета ветеранов мясокомбината "Тихорецкий" Людмила Ивановна Ряполова:

- На нашем мясокомбинате Виктор Дмитриевич Кудрявцев проработал 28 лет: вначале - электромонтёром-обмотчиком, затем - старшим мастером АХО, позже был избран секретарём партийной организации мясокомбината. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но активно участвует в общественной жизни нашей ветеранской организации и охотно встречается со школьниками и молодёжью, рассказывая им о патриотизме и мужестве нашего народа в годы той Великой войны.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1433 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru