Главная » 2015 » Март » 18 » Увидят ли тихоречане солнечное затмение?

Увидят ли тихоречане солнечное затмение?

20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории России и СНГ.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Тем самым затмение символически отметит приход астрономической весны.

Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца).

На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное — за исключением восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо «выщербленного» диска, либо серпа.

В Москве затмение начнется 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут по всемирному времени или в 12 часов 12 минут по московскому. Бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.

В Санкт-Петербурге Солнце предстанет уже в виде серпа. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет в Мурманской области на границе с Норвегией. Там можно будет заметить потемнение неба.

Наиболее интересные факты, связанные с этим явлением:

  • Затмение 20 марта будет первым солнечным затмением за последние 10 лет, которое будет наблюдаться на всей территории Европы. Следующее полное солнечное затмение, видимое в Европе, будет 12 августа 2026 года.

  • Предстоящее затмение будет полным, но полная фаза пройдет вдалеке от крупных населенных пунктов. Единственными свидетелями явления будут жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Остальная Европа, а также население западной Азии и севера Африки увидят лишь частные фазы затмения.

  • В России наилучшие условия для наблюдения затмения будут в Мурманске и его окрестностях, где Луна скроет 87% площади солнечного диска. Впрочем, свои коррективы может внести погода, и касается это не только Мурманска…

  • Ровно через две недели после затмения 20 марта состоится полное лунное затмение. Лунное затмение 4 апреля 2015 года смогут увидеть жители тех регионов России, которые будут обделены зрелищем солнечного затмения. Наиболее хорошо лунное затмение будет видно в центральной и восточной Сибири, в Приморье, на Камчатке и Чукотке, а также на Дальнем Востоке.

Говоря о наблюдении Солнца — неважно, идет ли речь о затмении или нет, — прежде всего нужно помнить о защите глаз. Наше дневное светило настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение — вплоть до временной его потери!

Ошибочно полагать, будто при частной фазе затмения, когда большая часть солнечного диска скрыто Луной, свет Солнца не такой яркий. Поэтому первое правило, касающееся наблюдения Солнца, звучит так: нельзя смотреть на Солнце без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами! Тем более это относится к наблюдению Солнца в бинокль или телескоп.

К счастью, есть несколько простых способов, чтобы сделать наблюдение затмения безопасным.

Для прямого наблюдения Солнца обычные солнцезащитные очки не годятся — они пропускают слишком много света. Зато отлично подойдут стекла, которые используются в маске сварщика. Можно и густо закоптить обычное стекло на свечке или использовать засвеченную фотопленку, СД-диски, рентгеновские снимки или 2-3 пары обычных солнцезащитных очков, одетых друг на друга.

Не упускайте возможность увидеть это необычное по красоте зрелище! Напоследок, немаловажное пожелание: ясного неба над головой 20 марта!

 Евгений ЗОЛОТАВКИН, астроном-любитель из Таллина, редактор сайта «Большая Вселенная».

Примерно таким увидят затмение Солнца жители Тихорецкого района

Специально для тихоречан Евгений привёл данные, максимально точные, взятые с оф. сайта НАСА:

Начало затмения в Тихорецке Краснодарского края 20 марта 2015 года в 12:17:06, максимальная фаза составит 0,419 и наступит в 13:19:39, окончание затмения в 14:20:58.

Луна покроет 30,87% диска Солнца в максимуме.

Категория: Анонс | Просмотров: 3016 | Автор: Редактор | Теги: солнечное затмение 20 марта


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru