Главная » 2020 » Январь » 25 » В Сингапуре на тихоречанина напали обезьяны

В Сингапуре на тихоречанина напали обезьяны

Пора летних отпусков давно позади, и остается только вспоминать о замечательном отдыхе. Вот каким он был у тихоречанина Александра Мартынова - автора многих интересных материалов на нашем сайте.

Долгий перелет в райское место

Москва. Аэропорт «Шереметьево», за окном тяжелые серые тучи и по-осеннему холодный, дождливый день. Меня греют лишь мысли о скорой встрече с новым местом на моей карте путешествий – Сингапуром.

Вот я уже лечу над облаками, любуюсь закатом. Под нами расположены нефтяные вышки, добывающие из-под земли черное золото на территории Ирака и Саудовской Аравии. Приятным сюрпризом для меня становится то, что на борту самолета авиакомпания «Эмирейтс» предоставляет двухчасовой бесплатный доступ к интернету. Непривычно осознавать, что ты находишься на высоте 11 тысяч метров, летишь на скорости свыше 800 км/ч и в это самое время можешь делиться своими впечатлениями с родными и друзьями.

Пересадка в Дубае. Полночь по местному времени. Термометр показывает +37 градусов – жаркое дыхание Ближнего Востока. Спустя пару часов, изможденный, я занимаю место в двухпалубном авиалайнере «А-380» и настраиваюсь на 7-часовой перелет через Индийский океан. Удается немного вздремнуть, и вот он – международный аэропорт «Чанги» в Сингапуре. Когда попадаешь внутрь, то невообразимые водопады и джунгли в терминалах аэропорта сбивают с толку. Трудно поверить, что находишься в аэропорту, а не в одном из торговых центров.

Языковой барьер и строгие штрафы

На улице понимаешь, что не ошибался в своих ожиданиях по поводу жаркой и душной погоды в Сингапуре.

Сингапур - островной город-государство, расположенный в Азии, всего в 150 км от экватора. Круглый год дневная и ночная температура воздуха меняется незначительно, в пределах от +25 до + 34 градусов.

Для меня первые дни пребывания в подобных условиях становятся мучением. К счастью, через несколько дней организм адаптируется, и жару переношу легче. Это радует, ведь в Сингапур я прилетел на три недели.

На фоне отеля Marina Bay Sands.

Немного восстановив силы после двух длительных перелетов, я отправляюсь на экскурсии, чтобы ближе узнать культуру и традиции этой азиатской страны. Оказывается, здесь четыре официальных языка: английский, малайский, китайский и тамильский. Из этих языков владею только английским, но на практике сталкиваюсь с проблемой, о которой не догадывался – не все люди пожилого возраста в Сингапуре разговаривают по-английски, поэтому приходится активно жестикулировать. Также узнаю, что на территории Сингапура официально запрещены жевательные резинки. Ввоз жвачек на территорию страны приравнивается к контрабанде, за что можно получить крупный штраф.

Говоря о штрафах, стоит отметить серьезное отношение властей к этому вопросу. Даже с туриста, который нарушил закон, спрашивают по всей строгости. Находясь в метро, нельзя пить и есть. За порядком в метрополитене следят десятки видеокамер; залы станций метро просто напичканы ими. Из-за строгих законов и «всевидящего ока» служб безопасности немногочисленные преступления раскрываются очень быстро. Если вы что-то потеряли, то можете быть уверены в том, что это найдется. Сингапур – страна с низким уровнем преступлений.

Зачем Вам нож?

Находясь в Сингапуре я понимаю, что местные очень любят рис, рыбу и различные приправы, от запаха которых меня иногда мутит. К сожалению, я не разделяю любовь жителей страны к морепродуктам и рису и очень скучаю по борщу и винегрету. Со мной происходит забавный случай. В одной из столовых я прошу дать мне нож, чтобы порезать курицу на кусочки. Повар с недоумением смотрит на меня и не может понять, для чего мне нужен нож. Я принимаю его реакцию за шутку и решаю посмеяться, чтобы поддержать его чувство юмора. Но удивление на лице повара заставляет меня понять, что он действительно находится в замешательстве по поводу моей «странной» просьбы. Он даже просит меня отвести его к моему столику и показать тот кусок курицы, который нужно разрезать. Мне становится неловко, и улыбка на моем лице постепенно исчезает. Оказывается, в столовой не предусмотрены ножи, так как местные ими не пользуются.

Достопримечательности

На мгновение мне хочется улететь первым же рейсом в Москву, чтобы убежать от столь разительного отличия между нашими культурами. Однако, беру себя в руки и уговариваю потерпеть еще немного. Это действительно срабатывает, когда я узнаю Сингапур ближе. В разговорах с местными понимаю, что обычные жители имеют проблемы при трудоустройстве, низкую зарплату. В это трудно поверить, когда видишь многообразие современных зданий, даже слишком современных. Примером может служить отель «Marina Bay Sands», который представляет из себя три здания, на крышах которых установлен «корабль». Это смотрится очень футуристически. К сожалению, я решаю со стороны наблюдать это грандиозное творение рук человека, но позже прихожу к мысли, что совершил ошибку, не поднявшись за 22 местных доллара (1 сингапурский доллар равен 50 рублям) на крышу этого здания, где есть бассейн, рестораны и настоящие пальмы.

Вид на Gardens By The Bay.

Сады Сингапура «Gardens by the Bay», как и многие другие достопримечательности города, потрясают воображение. Здесь расположено несколько металлических конструкций, имеющих форму огромных деревьев. Задумка дизайнеров удивляет: через несколько лет металлические конструкции покроются растительностью, и они действительно будут выглядеть как настоящие деревья. Кстати, каждый вечер здесь можно наблюдать световое представление с фейерверком, которое привлекает тысячи туристов. В один из вечером я пришел в парк, чтобы своими глазами посмотреть на это чудо.

Остается в памяти посещение острова Сентоза с его песочными пляжами и высокими пальмами. Вода в океане невероятно теплая. Войдя в нее, словно оказываешься в домашней ванне – настолько она прогревается под прямыми лучами солнца. Здесь же расположен парк развлечений «Universal Studios», который манит своими, порой, сумасшедшими аттракционами, от одного вида которых щемит в груди. Все же решаюсь прокатиться на менее «страшных и опасных», но от которых получаешь такой заряд энергии и эмоций, что хватает на несколько дней.

В саду Gardens by the Bay на фоне отеля Marina Bay Sands.

Смотри по сторонам

Пережить бурю эмоций можно, посетив джунгли. Это большой участок тропического леса на территории Сингапура. Влажность в лесу особенно высокая, из-за чего необходимо пить много жидкости. За три часа нахождения в этом лесу я расходую весь запас воды. Благодаря заботе властей Сингапура, на территории джунглей есть несколько перевалочных баз с туалетом, а также краном для пополнения запасов питьевой воды. Тем не менее, в джунглях нужно смотреть в оба. Несмотря на проложенные туристические тропы, можно встретить его обитателей: змей, больших ящериц, кабанов и обезьян. С последними я встречаюсь лицом к лицу. Один из приматов подходит ко мне, пристально рассматривает. Заметив в моей руке пакет, медленно приближается и спустя пару секунд резко бросается в мою сторону. Молниеносная реакция спасает мой пакет от «воришки». На шум со всех сторон сбегаются остальные мартышки, поднимая шум. Мое сердце стучит настолько громко, что порой я слышу только его, а не крики обезьян.

Понимаю, что нужно выбираться из этой ситуации. Зову на помощь экскурсовода, который отводит меня на безопасное расстояние. На память остается видео, снятое одним из участников нашей туристической группы.

На берегу Индийского океана.

Чисто не там, где метут…

И это действительно так. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Жители Сингапура очень серьезно относятся к поддержанию чистоты на своей территории. Многочисленные штрафы оказывают на это действенное влияние. На крышах многих зданий расположены сады, которыми любуешься и понимаешь, насколько здесь грамотно подходят к использованию каждого квадратного метра площади. Думаю, это одна из причин, по которой сюда приезжают туристы: хороший климат и невероятно чистые улицы.

В Сингапуре очень внимательно относятся и к потреблению воды и ее вторичной переработке. Для этого выстроена целая система очистки сточных вод (в том числе, из канализации) и повторному ее использованию. После нескольких этапов очистки вода снова поступает в водопроводную сеть города. Поэтому стоит помнить, что каждый раз, когда вы пьете воду в Сингапуре, она прошла этапы очистки и не содержит никаких вредных веществ.

На обратном пути все пассажиры с интересом рассматривали захватывающие дыхание пейзажи: потухшие вулканы, озеро Севан в Армении, гора Арарат, гора Эверест.

Большой и Малый Арарат.

Сейчас понимаю, что в Сингапуре мне не хватило даже трех недель, чтобы посетить все уникальные места этой небольшой по размерам страны, но у меня осталось большое количество фотографий, которые греют душу этими долгими зимними вечерами.

Александр МАРТЫНОВ.

Категория: Как это было | Просмотров: 1410 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 Мария  
Отличная статья!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

металлоконструкции для дома

Спроектирую металлоконструкции для дома и хозяйства, расходы на материал (ворота,лавочки,навесы калитки, заборы по материалам магазинов г. Тихорецка)

Вакансия Кладовщик-грузчик

Транспортной компании «Энергия» требуется кладовщик-грузчик. Место работы: Тихорецкий район, пос. Парковый, ул. Промышленная, 7, бывшая база «Балтика». Заработная плата до 15000 рублей в месяц.

Междугородная доставка сборных грузов из Тихорецка

Тихорецкий филиал международной транспортной компании «Энергия» оказывает транспортно-экспедиционные услуги на территории Российской Федерации, Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии, Евросоюза, Китая, ДНР и ЛНР.

Продажа квартиры
Продаётся 3-х комнатная квартира на Черёмушках. Школа , детский сад , магазины рядом. Площадь 64 кв.м. , жилая 49,9. Пятый этаж 7-и этажного дома , лифт имеется. требуется ремонт.
Продаю ВАЗ-21099

2002 года, 250 тыс. км - пробег, инжектор. Цена 55 тысяч рублей. Торг

Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru