А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2018 » Апрель » 22 » В Тихорецке объединятся мамы «детей дождя»
11:47

В Тихорецке объединятся мамы «детей дождя»

Настя очень любит фотографироваться, и её мама Екатерина надеется, что совсем скоро на снимках дочь будет со своими новыми друзьями.

После выхода в 1988 году американского художественного фильма «Человек дождя» аутичных детей стали называть «дети дождя».

Вы знаете, о чём думают дети-аутисты? Что чувствуют? И знаете ли вы, о чём думают и что чувствуют их родители?

На откровенный разговор соглашаются не все мамы детей с аутизмом. Но тихоречанка Екатерина сама написала нам на нашей страничке в «ВКонтакте», а потом и пришла в редакцию.

Её задача – отыскать мам, у которых такие же особенные дети, как её Настя. Она знает, как им тяжело. И знает, что вместе может быть легче.

Я слушаю молодую маму и восхищаюсь её силой духа. Катя с улыбкой и искренней любовью рассказывает о дочери, иногда плачет…

- Настюше семь лет. Когда она родилась, выглядела физически здоровым ребенком, и ни я, ни врачи месяцами ничего не замечали. Примерно до года она казалась обычным малышом. Потом я стала замечать, что ей не интересны игрушки, она не пытается разговаривать, боится оставаться без меня. В год врачи предположили, что у неё аутизм с явно выраженными поведенческими проблемами, но официально до трёх лет такой диагноз не ставили.

Дети, страдающие аутизмом, не хотят заводить друзей, предпочитают одиночество, вместо слов используют жесты и не отвечают на улыбки. Такие малыши часто повторяют одинаковые действия, ходят на носочках, трясут ручками, выставляют предметы в ряд и т.д.

- Как ты и твои близкие восприняли вердикт врачей?

- Это сейчас я знаю, что аутизм – не психическое заболевание, это особенное расстройство центральной нервной системы. А тогда для меня это был шок. Потом были глубокое горе, страх, стыд и ощущение полного одиночества. Долгое время даже родственникам  не говорила, а многие знакомые и до сих пор не знают. Муж не хотел принимать такой диагноз, говорил, что я выдумываю (к тому времени мы уже не жили вместе).

- Катя, даже здоровый маленький ребенок требует уйму сил и терпения от родителей. Как же тебе без мужа пришлось?

- Было очень тяжело… На протяжении нескольких лет моя жизнь была похожа на жизнь заключённого. 24 часа в сутки я должна была оставаться рядом с ребёнком. Не могла выйти в магазин, даже элементарно мусор вынести, потому что Настя не хотела оставаться ни с бабушкой, ни с дедушкой. Для неё свет был слишком ярким, звук – слишком громким, любое прикосновение — слишком навязчивым.

Я превратилась в узника. Дочь не разговаривала, когда ходили гулять, её хаотичные движения и громкий голос привлекали всеобщее внимание. Однажды, когда мы приехали с Настей в магазин, она, как ей свойственно, устроила истерику... Мимо нас проходила женщина и громко мне сказала: «И не стыдно с больным ребёнком сюда приходить?» Мир всё больше рушился.

Если бы не родители, не знаю, что бы с нами было.

- Вы кого-то вините в болезни ребенка?

- Да не болезнь это (улыбается). Общество так и думает, что аутисты больные люди, которых нужно бояться. Они просто не такие, как все!

Виню кого-то? Не знаю даже... Некоторые связывают это с генетическими факторами, некоторые — с одной из прививок до года, но точной причины не знает никто.

- Пытались лечить дочь?

- Конечно, но это скорее не лечение, а образ жизни. Возили Настю в Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, консультировались с психиатром. Врач назначил препараты, но у Насти они вызвали обратный эффект. Потом нам дали "путёвку" в ФГБУ "Детство" в Москве. Много рассказывать не буду, через 3 дня мы сбежали оттуда.

Но были и удачные попытки. Это "Детская академия речи", тоже в Москве. Там появились наши первые звуки!

В Москве нам дали выписку из статьи закона, что Настя может посещать обычную детсадовскую группу, правда, с поправкой - только с мамой и ненадолго. До этого нам разрешали ходить в один из городских детских садов на индивидуальные занятия, которые исключали общение с обычными детками.

Но даже со справкой сотрудники учреждения неохотно пускали нас в группу, так как боялись критики со стороны родителей здоровых воспитанников.

Общество нетерпимо к особенным деткам. Играя с дочкой на детской площадке, однажды я даже услышала от одной мамы: «Отойди от неё, может, это заразно».

На самом деле таких детей не надо бояться. Надо больше работать с людьми, чтобы они убедились в том, что в аутистах нет ничего страшного. Наоборот, они наполнены добротой и искренностью.

- Дорого обходились поездки в Москву?

-  Да, это очень дорого. В этом году по интернету нашла частный центр в Краснодаре, вожу теперь Настю туда, это и ближе, и, конечно, дешевле. У нас замечательный педагог. Сейчас Настя уже умеет надевать носочки и штаны, кушает ложкой, хорошо выучила слова «не хочу», «не буду», «открой», знает три цвета, некоторые слова она называет по-своему. А самое важное (для обычных людей будет звучать странно, но для нас это великая радость) - она как маленький попугайчик повторяет всё, что я прошу сказать! Показывает пальцем на желаемое.

Этот педагог помогла мне осознать, что аутизм не приговор! Она мама троих сыновей, один из них с таким же диагнозом.

- Зачем ты ищешь мам с детьми-аутистами в Тихорецке?

- Я осознала, что возможность сделать лучше жизнь ребёнка с аутизмом — это очень ценный и благодарный опыт. Я могу им поделиться с другими. Хочу создать клуб для особенных детей и их мам. Ведь чем раньше начать с ребёнком заниматься, тем  быстрее он станет развиваться. Я могла бы обучать таких деток, а мамы в это время уделяли бы время себе.

Кстати, наш педагог из Краснодара готова приезжать в Тихорецк, если такой клуб появится. Это было бы дешевле и для многих семей стало бы шансом на счастливую жизнь с особенным ребёнком.

Если кого-то заинтересовала идея о создании клуба для детей-аутистов, звоните Екатерине по номеру 8(989)762-10-35, можно писать на этот номер в WhatsApp, Viber, Telegram и на электронную почту 7621035@mail.ru.

Проблема аутизма является глобальной: по данным Всемирной организации здравоохранения расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются примерно у 1% населения Земли. В России насчитывается около 200 тысяч аутичных детей. А в Тихорецком районе на данный момент на учете у психиатра по поводу аутизма  состоят 19 детей.

Полностью материал читайте в "Тихорецких вестях" от 19 апреля 2018 года.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 919 | Автор: Татьяна_БАТОВА

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Тихорецкая Техническая Школа
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Какую проблему города нужно решать в первую очередь?
Всего ответов: 326
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика