газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Август » 28 » «Великий немой» в Тихорецке
09:28

«Великий немой» в Тихорецке

Программа к киносеансам электротеатров железнодорожной станции и хутора Тихорецкого.

Из истории кинодела в начале XX века на примере электротеатров станции Тихорецкой Владикавказской железной дороги.

На рубеже XIX - XX веков железнодорожная станция Тихорецкая, как и многие другие населённые пункты России, пережила фото- и кинобум.

За лицензией на право демонстрации здесь фильмов и занятия фотоделом обратилось в Канцелярию начальника Кубанской области немало желающих. Среди них: В.В. Роллер (1895 г.), М.С. Потихинский (1899 г.), Ф.К. Токарь (1905 г.), Е.В. Чапа, урожденная  Роллер (1907 г.), Н.С. Мясоедов (1910 г.), А. Сиротенко (1910 г.), И.К. Гончаров (1917 г.).

Первый стационарный кинотеатр в России появился в 1897 году в южном портовом Новороссийске за семь лет до постоянного показа картин в Москве и Петербурге.

Впервые же о синематографе написала газета "Кубанские областные ведомости" за 10 августа 1894 г., где в корреспонденции "Живые фотографии" говорилось о демонстрации живых фото на улице Красной рядом с Областным правлением посредством хрономатографа - проекционного аппарата, сконструированного местным оптиком-механиком А.Д. Самарским.

Владельцы иллюзионов, именовавшиеся по-разному: демонстраторами, аниматорами, организаторами досуга, чаще всего балаганщики, фотографы или театральные дельцы, покупали за границей проекционный аппарат и запас фильмов. Затем они арендовали магазинное или иное просторное помещение, устанавливали несколько рядов скамеек, проектор, экран и начинали «крутить» фильмы.

Самым сложным было создание в зале необходимого затемнения. Забавно, но в начале эры «живого экрана» темнота в зале пробуждала во многих людях разного рода подозрения и склоняла их к мысли, что «движущиеся фотографии» — развлечение небезопасное и неподобающее молодым девушкам. Есть точка зрения, что именно поэтому подавляющее большинство зрителей было мужского пола.

Такой кинотеатр обычно вмещал от 30 до 100 зрителей. Сеанс продолжался 25-30 минут и состоял из пяти-восьми коротеньких картин разнообразного содержания. Поскольку  русские надписи к фильмам стали изготавливать только накануне революции 1905  года, содержание сюжетов разъяснялось вслух во время показа. Нередко устные пояснения заменялись раздаваемыми у входа листовками.

В хуторе Тихорецком такие листовки печатались в местной типографии «Прогресс». Внешне программки к сеансам электротеатра напоминали театральные и, к чести издателей,  выглядели весьма презентабельно: на продолговатых листках тонкой разноцветной бумаги, украшенные заставками, виньетками, орнаментальными рамками, с разнообразием художественных шрифтов в заголовках и кратким изложением содержания программы сеанса.

На этом этапе развития кино в России сведения о нем чаще всего печатались в хронике происшествий. Бобины для пленки были тогда неизвестны, и пленка просто падала на пол. Техническая неопытность демонстраторов, работавших с легковоспламеняющейся пленкой, в условиях преимущественно газокалильных источников света (электричество было только в больших городах), приводила к пожарам, порой не без жертв. Поэтому первым видом правительственного регулирования кинематографического промысла явилось введение правил противопожарной безопасности, которые, однако, на местах пoчти не соблюдались.

«Сном на яву», «царством теней», «великим немым»  - как только ни именовали кино в начале XX века.

Благодарная детская память тихорецких старожилов сохранила впечатления от киносеансов в электробиографах станции и хутора Тихорецкого. Железнодорожный электробиограф «Рекорд» под дирекцией Покорского в здании вокзала, железнодорожный  «Грандэлектро» (позже электротеатр) Дорошенко, железнодорожный электротеатр Дионисия Диденко, популярный электробиограф Мясоедова в хуторе Тихорецком, электробиографы Михальченко, Антониной, электротеатр «Обрыв» с варьете Гончарова, электробиограф Общественного coбрания зазывали тихоречан на «шедевры кинематографии», «колоссальные боевики», «сенсационные, небывалые», «сильно потрясающие» драмы, «волшебные иллюзии», «роскошные комедии».

Каждый из сеансов  состоял из трёх частей: пате-журнала, представлявшего видовые картины разных уголков планеты, хронику событий в мире; традиционной драмы (основной части сеанса) и комедии (с эпитетами «большая», «весёлая, роскошная») - «на сладкое». Сеансы сопровождались музыкой.

Программки к сеансам дополнялись пояснительной информацией, например: «Дирекция оставляет за собой право видовые или комические картины в случае надобности или их порчи заменять другими». Или же: «Лица, взявшие билеты в биограф, имеют право гулять в саду», «Картина будет сопровождаться хором певчих», «Сеансы с 5-ти до 11-ти часов сопровождаются специальной музыкой».

Имели место льготные тарифы и пониженные цены на билеты. К примеру, к картине «Любовь и забава» русско-французского электробиографа Мясоедова 14-16 марта 1916 года в хуторе Тихорецком цены на места были: ложи – 55 копеек, 1-е – 45, 2-е - 35, 3-е – 25 копеек. Ученические и детские - 10 копеек. О подорожании билетов на особо кассовые картины также уведомляли кинопрограммки.

С первых шагов нового вида искусства предпринимались попытки соединить изображение со звуком. Это мог быть музыкант, играющий «под экран» на фортепиано - тапёр, а в отдельных случаях даже целый оркестр.

По свидетельству старожилов, в электробиографе Железнодорожного общественного собрания станции Тихорецкой музыкальное сопровождение фильмов обеспечивал Иван Лисунов.

Успех кинолент в первую очередь определялся участием в фильмах актеров, как отечественных, так и зарубежных, популяризации которых всемерно способствовали прокатчики, включая даже такие мелочи, как продажа открытых писем с портретами звёзд «великого немого». По вполне сходной цене — 10 копеек за карточку — покупали тихоречане начала ХХ века фото Макса Линдера, Пренса, Веры Холодной, «мировой красавицы» Елены Маковской, Ольги Преображенской, Ивана Мозжухина.

Впрочем, довольно часто обыватели ходили не на конкретную ленту, разрекламированный фильм или известного актёра, а в электрический театр сам по себе. Целью такого похода было не столько знакомство с кинематографом, сколько совершение определенного ритуала, являвшегося частью культуры городской повседневности.

Елена КАЗЕ, краевед.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 289 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Экскаватор Самосвал
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 50 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Сниму квартиру
Семья из 2-х человек снимет одно-, двухкомнатную квартиру или частный дом в районе центра, городской поликлиники. С нормальными условиями, по приемлемой цене. Порядок оплаты гарантирую.
Срочно! Сдаётся 1-комнатная квартира

Срочно! Сдаётся 1-комнатная квартира, в самом центре города, в хорошем состоянии, на длительный срок. Отличное расположение, всё в пешей досягаемости 5 – 15 мин.: КУБГУ и ТТЖТ – 5 мин., вокзал – 10 мин., рынок, автовокзал и горсовет – 15 мин. Семейной паре или студентам – аккуратным и без вредных привычек! Оплата (включая предоплату) по договоренности + коммунальные услуги.

Сдаётся квартира

3-комнатная, в районе ОШПЗ, для семейных. 2-й этаж 2-этажного дома. Цена 5 тыс. руб. + коммуналка.

Сдам комнату

Сдается комната в трехкомнатной квартире для одного или двух человек, студентов. Проживание с хозяйкой, комната изолированная, хороший ремонт. Сан.узел раздельный. Центр города, район ТЦ Глобус недалеко от филиалов Кубанского университета и ТТЖТ.

Трёхкомнатная квартира в юго-восточной части города

Это предложение для тех, кто привык платить за качество. Очаровательная квартира с современным дизайном в новостройке по ул. Краснооктябрьской, общей площадью более 85 м2. Здесь уже есть всё, что необходимо: превосходный ремонт, индивидуальное отопление, сплит-система, зал, две спальни, огромная отапливаемая лоджия, шикарная 15 м2 кухня, раздельный санузел и даже гардеробная-мечта любой хозяйки!  И цена - 2 850 000 руб. Дайте вашей семье лучшее! Звоните прямо сейчас- т.89298243296, 89282037707.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика