Главная » 2013 » Июнь » 16 » Верность профессии - не пустые слова

Верность профессии - не пустые слова

Наталья БахилинаВ этом году наша районная больница, бывшая городская, отмечает 75-летие. Так совпало, что накануне этой даты медицинские работники отмечают профессиональный праздник. Есть повод сказать добрые слова нашим врачам, оставшимся верным своей профессии, и обратить внимание на усложнившиеся условия, в которых они работают последние двадцать лет.

Наш собеседник - главный врач ЦРБ Наталья БАХИЛИНА.

О модернизации и информатизации

- Наталья Владимировна, Вы возглавляете больницу уже два месяца. До этого много лет руководили центральной поликлиникой. Скажите, на решение каких задач направлены сегодня  Ваши усилия?

 - На основную проблему - укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом. Укомплектованность врачами сегодня составляет лишь 45%, средним персоналом - 71%. Первоочередной задачей является размещение отделений на прежних, уже отремонтированных объектах. Это роддом и открытие первичного сосудистого центра, объединяющего кардиологическое и неврологическое отделения.

- Что послужило причиной последних кадровых перестановок и насколько они оправданы?

- В больнице сменились руководители Архангельской РБ, станции скорой медицинской помощи, центральной районной поликлиники. У нас новые заместитель главного врача по поликлинической работе, заведующие женской консультацией и  акушерско-физиологическим отделением. Работа в условиях модернизации здравоохранения требует новых подходов к работе. Надеемся, кадровые перестановки себя оправдают.

- Подведите итог ушедшего 2012 года. Каким он был для больницы?

- 2012 год для тихорецкого здравоохранения был очень результативным. В рамках модернизации закуплено много медицинского оборудования. Поступили на работу 24 специалиста, из них 16 - в сельские медучреждения.

- Как идет выполнение программы модернизации в Тихорецком районе и каковы её цели?

- Целью программы модернизации здравоохранения является улучшение качества медицинского обслуживания, доступность медицинской помощи, улучшение демографической ситуации: уменьшение общей смертности, повышение рождаемости.

Благодаря модернизации мы сделали капитальный ремонт родильного дома, кардиологического, неврологического, инфекционного, хирургического отделений, четырех амбулаторий и двенадцати фельдшерско-акушерских пунктов. Укрепили материально-техническую базу медицинских учреждений, приобрели 124 единицы 25 наименований медицинского оборудования на сумму 48 296,9 тыс. руб. В том числе поставлен и внедрен комплекс бортового навигационно-связного оборудования на базе ГЛОНАСС. Глобальная система спутникового позиционирования установлена на 18 автомобилей скорой медицинской помощи, автомобиль перевозки опасных грузов и больничный автобус.

Работают стандарты оказания медицинской помощи по акушерско-гинекологическому, травматологическому, кардиологическому, неонатологическому, неврологическому профилям. Освоено 1235 стандартов, 31 врач прошел программу по усовершенствованию медицинской помощи. Благодаря программе модернизации повысилась зарплата медперсонала.

У нас заработали современные информационные системы, осуществляющие запись на прием к врачу через интернет (online-kuban.ru; kuban-online.ru.), установлен консультационный телемедицинский центр для проведения телеконференций и консультаций с краевыми специалистами, внедряется медицинская информационная системы для ведения электронной медицинской карты.

- У больницы есть свой сайт?

- Сайт есть. Он имеет информационный характер. На нём размещена информация о работе больницы, о порядке приёма специалистами,  новых событиях в ЦРБ. Сайт облегчает общение с пациентами в плане ознакомления с новыми предложениями для оказания медицинских услуг, таких, как электронная запись на приём и т.д.

В наших кадрах - наша сила

- Вернёмся к кадровому вопросу. Без них никакая программа бы не осуществилась. Насколько велик дефицит кадров?

- Мы остро нуждаемся во врачах первичного звена. В амбулаторно-поликлиническом звене работают всего 60% врачей от необходимых штатов, в районной поликлинике - 52%. Остается низкой укомплектованность врачами участковой сети: на 47 терапевтических участках работают 27 участковых терапевтов и трое врачей общей практики. На "скорой помощи" работает всего один врач, он же главный врач СМП, а должно работать 64 врача по штату. Ставки фельдшеров укомплектованы лишь наполовину. Крайне не хватает водителей.  

Наши медицинские учреждения нуждаются в таких специалистах, как реаниматологи, офтальмологи, рентгенологи, кардиологи, врачи УЗД,  лор-врачи, неврологи, неонатологи, акушеры-гинекологи, участковые терапевты, и других специалистах. Так, в неврологическом отделении работают два врача-невролога, дефицит - семь врачей-неврологов. На 11 ставок врачей УЗИ - один штатный специалист, остальные совместители.

- Насколько штатные нормативы согласуются с реальной потребностью во врачах?

- Дефицит медицинских кадров ведёт к перегруженности в работе. Коэффициент совместительства составляет 1,4 для врачей и 1,3 для среднего персонала. Приведу один пример: на одного участкового врача у нас приходится 3380 человек,  а нормативная численность терапевтического участка 1700 -1955 человек. Нагрузка у участковых врачей получается почти вдвое выше! Важно и то, что выполнение необходимых медицинских стандартов при обследовании и лечении больного требует определенного времени и темпа, превышение которых увеличивает риск ошибки и не может не влиять на качество и доступность медицинской помощи населению.

- Чем вызван столь острый кадровый голод?

- Причин  несколько: как и в целом по стране, это низкий уровень заработных плат, высокий уровень нагрузок, снижение престижности профессии медика, высокий уровень конкуренции с частными клиниками.

Выход на пенсию медицинских работников, места которых не восполняются приходом молодых специалистов, тоже является одной из причин.  Но, наверное, одна из главных причин, это то, что в 90-е и 2000-е годы ЦРБ потеряла огромное количество работоспособного кадрового состава.

- Каков сегодня средний возраст врача?

- На сегодняшний день в ЦРБ работают 79 врачей пенсионного возраста (35,7% от общего количества врачей), 13 врачей предпенсионного возраста, которым за пятьдесят.

- Какой выход видите из создавшегося положения?

- Объединение  больниц в 2008 году позволило перераспределить кадры между ЦРБ и Фастовецкой РБ и более рационально их использовать. Кроме того, ситуацию удалось стабилизировать благодаря муниципальной целевой программе "Кадровое обеспечение  МБУЗ "Тихорецкая ЦРБ", которая предполагает оплату съемного жилья принятым специалистам с последующим выделением служебного жилья и переводом его в собственность. По этой программе в район пришли  девять врачей, выплачено компенсации на сумму 1 млн 75 тыс. руб., получили жильё пять специалистов. В 2012 г. мы  приняли на работу 24 специалиста, из них 16 - на село. В нынешнем году поступили еще пятеро врачей, из них - трое на село.  В 2012 году получили жильё четыре врача, в 2013 г. - два, состоят на учёте для получения жилья 18 врачей.

Кроме того, существует Федеральная программа по привлечению врачебных кадров в сельскую местность, которая предполагает выделение специалистам единовременного пособия в 1 млн  рублей с трудовым договором на пять лет. В Тихорецком районе по этой программе в Фастовецкую РБ было привлечено  28 врачей. Программа "Кадры сельского здравоохранения" также позволяет привлечь в район новые кадры. В 2010 году пришли 5 молодых специалистов, в 2011 году - один;  в этом году ожидается принять еще пятерых: двух  терапевтов, двух педиатров и одного стоматолога.

Идёт ремонт!

- Три последних года медицинскому персоналу пришлось работать в непростых условиях, связанных с реконструкцией и перемещением некоторых стационарных отделений. В Фастовецкой была закрыта поликлиника, обслуживающая сельское население. Как это отразилось на оказании медицинских услуг населению?

- В ст. Фастовецкой поликлиника никогда не закрывалась, и за последние два года сюда на работу пришли 3 узких специалиста (онколог, эндокринолог, кардиолог) и участковый терапевт. В дальнейшем планируется дополнительно разместить в Фастовецкой больнице узких специалистов других специальностей и организовать в поликлинике полноценный приём населения  станицы Фастовецкой и всех сельских поселений.

- На селе главными медицинскими учреждениями были, есть и остаются фельдшерско-акушерские пункты. Как обстоят дела с их материально-техническим снабжением и обеспечением медперсоналом?

- Намного лучше. В рамках модернизации отремонтированы 12 ФАПов, сейчас они оснащаются мебелью, оборудованием. Необходима замена двух зданий ФАП, не подлежащих ремонту, на модули ФАП, остальные ФАП ждут ремонта. Укомплектованость фельдшерами ФАП составляет 84 %.

- Где еще предстоят ремонтные работы?

- Продолжится ремонт  амбулаторий, не попавших в программу модернизации, и других объектов. В 2013 году начался ремонт офтальмологического отделения.

О нацпроекте как переломном моменте

- Скажите, как повлиял приоритетный проект "Здоровье" на улучшение качества обслуживания пациентов? Мы его можем назвать переломным в жизни районного здравоохранения?

- Новый этап в развитии здравоохранения Тихорецкого района  начался ещё в 2005 году. В рамках этого проекта осуществляются дополнительные лекарственные обеспечения,  иммунизация населения,  выплаты врачам и медицинским сестрам участковой сети, обследование новорожденных на наследственную патологию, предоставление дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи, поступление медицинского оборудования, диспансеризация населения. На базе травматологического и хирургического отделений  организована работа центра ДТП II уровня, который  оснащён  лечебно-диагностическими аппаратами и реанимобилем.

В 2013 году  автопарк скорой медицинской помощи пополнился пятью новыми специализированными автомобилями и реанимобилем. Амбулаторно-поликлиническая служба получила два легковых автомобиля «Лада Гранта».

- Не могу не спросить о сосудистом центре, которого мы ждали еще перед Новым годом. Насколько он востребован?

- Сосудистый центр открываем в июне. Он предназначен  для оказания специализированной  медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. Это своевременное лечение больных с острой сосудистой патологией. Центр очень востребован ввиду высокой заболеваемостью у населения болезнями системы кровообращения, в том числе острой сердечно-сосудистой патологией.

- Сколько в нем коек и какие специалисты будут работать?

- Центр рассчитан на 30 коек кардиологических и 30 коек неврологических, из них 12 коек будут размещены в блоке интенсивной терапии (6 кардиологического профиля и 6  неврологических) для лечения больных, нуждающихся в реанимационной помощи. В сосудистом центре будут работать реаниматологи, неврологи, кардиологи, психиатр, врачи УЗИ, специалисты функциональной диагностики, физиотерапевтического профиля, лечебной физкультуры.  Будут организованы круглосуточные посты необходимых специалистов. Первичный сосудистый центр является межмуниципальным центром II уровня, поэтому будет оказывать медицинскую помощь жителям Тихорецкого, Новопокровского, Павловского и Белоглинского районов.

Центр оснащен  новым медицинским оборудованием, новой мебелью и всем необходимым. Кадровый состав сосудистого центра  обеспечивается  специалистами только нашей больницы, и, конечно, тоже появились проблемы полной укомплектованности врачами. Приглашаем специалистов из других районов и регионов.

Положа руку на сердце…

- Как опытный врач, скажите, чем мы все-таки чаще болеем?

- В Тихорецком районе традиционно высокая заболеваемость социально значимыми заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, туберкулёзом, но сейчас идёт снижение  и заболеваемости, и смертности от этих болезней в последние  годы, в первую очередь благодаря профилактической работе.

- Что в большей степени является залогом успешного лечения - отношение врача к пациенту или наличие современного оборудования?

- Залог успешного лечения - это и своевременная диагностика, и грамотное лечение. У врача должна быть единственная цель: излечить больного, а в случае хронических заболеваний улучшить качество жизни больного, предупредить осложнения.

-  Назовите имена тех, на ком сейчас держится районное здравоохранение. Вообще, кто эти люди - представители «старой гвардии» или уже имеется достойная им смена, которая набирается опыта, учится работать в новых условиях?

- Районное здравоохранение сейчас держится на всех 1842 сотрудниках МБУЗ "Тихорецкая ЦРБ". Нам ценен каждый работник. В наших кадрах - наша сила. Есть заслуженные люди, уважаемые за многолетний труд коллегами и пациентами, такие, как С. Концевая, В. Логинов, Ю. Коршиков, В. Пархачев, и врачи,  много лет успешно возглавляющие отделения и службы: Л. Цыганеш, Е. Еременко, В. Латышев, В. Секунов, С. Ушакова,  В. Бышкин, М. Раменская, И. Секунова, М. Чернобылов. Они постоянно на посту, и дома, и на работе, всегда верны своей профессии и часто не имеют положенного отдыха. Есть много и среди молодых очень достойных сотрудников.

- И все-таки положа руку на сердце, возможно ли в современной России получить медобслуживание, как на Западе, где больницы приносят прибыль в казну и платят налоги?

- Мы тоже зарабатываем деньги через систему ОМС и платим налоги. Что касается уровня здравоохранения, то у нас в стране тоже есть клиники мирового уровня. Нам же досталась задача повысить уровень здравоохранения  сельских местностей и маленьких городов. И тут сельская, районная медицина оказывается на переднем крае борьбы за здоровье.

- Как Вы думаете, здоровье человека является ресурсом нации?

- Однозначно! Здоровье населения - это огромный потенциал развития государства, ведь это минимум больничных листов, выходов на инвалидность, низкая смертность трудоспособного населения, высокая рождаемость и т.д.

- Считаете ли Вы врачей успешными людьми?

- Да. Я считаю врачей успешными, но потенциально уже готовыми к самопожертвованию людьми. Потому что нет врачей, не страдающих душевно, такие люди просто не идут в эту профессию. Даже будучи молодыми, поступающими в медицинские вузы, они уже готовы жертвовать своими интересами и помогать людям.

- Что Вы пожелаете своим коллегам и себе в канун Дня медицинского работника?

- Здоровья, профессиональных успехов и, конечно, получения удовлетворения от результата нашего труда - это  улучшение здоровья населения, которое  мы лечим, достойные условия работы и  жизни медиков, любовь и уважение людей.




Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru