- Сколько помню себя, - пишет она, - вопрос о матерной брани наших горожан всегда был на повестке дня. Да я сама уже не раз писала о том, что некуда укрыться от гадких слов. Однако ничего не меняется. Мне стыдно, что у нас в городе с виду тишь да гладь, а на самом деле к этому безобразию, видимо, все просто-напросто привыкли. Ненормативная лексика словно не считается нарушением порядка. Иногда дело доходит до того, что рядом с подростками идти невозможно. Замечания тоже не сделаешь – услышишь оскорбления, если не угрозы. Но позвольте сделать оговорку: взрослые люди тоже ни в чем не уступают молодежи. Нужно срочно принимать меры. Когда власть и общественность города серьезно займутся этим вопросом? Должен же быть какой-то предел!
Маты слышатся со всех сторон. И порой кажется, что перестают вызывать не то что всеобщее возмущение, а вообще остаются незамеченными. Как будто за пределами нашего слуха. Чтобы выяснить, что сами тихоречане думают об этой проблеме, мы решили спросить жителей города, как часто и в каких случаях они прибегают к крепкому словцу.
Алла Калиновна, 68 лет:
- Я матерюсь, только когда ругаю своих кур. Так могут разозлить, что других слов не найдешь!
Александр, 43 года:
- Использую ненормативную лексику, чтобы выразить эмоции, а иногда случается и для связки слов в предложении. Вообще я бы мог обойтись и без мата. Но русский человек не всегда понимает, когда ему говорят по-хорошему, пока не вставишь крепкое словечко.
Катя, 18 лет:
- Я не ругаюсь, потому что в русском языке есть много замечательных слов, передающих эмоции. И, матерясь, человек показывает ограниченность своего словарного запаса.
Кирилл, 18 лет:
- Я ругаюсь в моменты злости, и довольно часто. Считаю, что нецензурные слова нужны, потому что в определенных ситуациях на ум приходит только мат, а синонимы искать некогда.
Ирина, 38 лет:
- Иногда могу выругаться. В основном, чтобы выплеснуть отрицательные эмоции.
Оля, 17 лет:
- Я не матерюсь. Это некрасиво. И смысла не вижу – всегда можно найти другие слова.
Опрос показал, что случай употребления матов у многих один и тот же – избавиться от негативных эмоций. Вот в отдельных регионах страны (например, в Белгородской области) любителям подобной «разрядки» придется заплатить штраф от 500 рублей и выше. Так, может, действительно надо сделать мат дорогим удовольствием и у нас, чтобы число его поклонников уменьшалось? Вот что говорит по этому поводу психолог Яна Холодова:
- Ненормативная лексика является агрессивным выражением эмоций. И многим людям такой метод помогает, - поясняет психолог. – Но не стоит забывать, что это не только способ освободиться от злости, а прежде всего - показатель бескультурья. Поможет ли введение закона в отдельных регионах? Сказать трудно. Я считаю, что из страха быть оштрафованными многие люди всего лишь станут ругаться не так громко. Но для перевоспитания всего общества одних штрафов мало. Проблема должна решаться на государственном уровне.
«Тихорецкие вести»










Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter