Главная » 2010 » Июль » 27 » Во всем виноваты куры?

Во всем виноваты куры?

Ненормативная лексика считается нарушением порядка?
Недавно к нам в редакцию пришло письмо – крик души ветерана войны и труда Марии Алексеевны Бутиковой.
- Сколько помню себя, - пишет она, - вопрос о матерной брани наших горожан всегда был на повестке дня. Да я сама уже не раз писала о том, что некуда укрыться от гадких слов. Однако ничего не меняется. Мне стыдно, что у нас в городе с виду тишь да гладь, а на самом деле к этому безобразию, видимо, все просто-напросто привыкли. Ненормативная лексика словно не считается нарушением порядка. Иногда дело доходит до того, что рядом с подростками идти невозможно. Замечания тоже не сделаешь – услышишь оскорбления, если не угрозы. Но позвольте сделать оговорку: взрослые люди тоже ни в чем не уступают молодежи. Нужно срочно принимать меры. Когда власть и общественность города серьезно займутся этим вопросом? Должен же быть какой-то предел!
Маты слышатся со всех сторон. И порой кажется, что перестают вызывать не то что всеобщее возмущение, а вообще остаются незамеченными. Как будто за пределами нашего слуха. Чтобы выяснить, что сами тихоречане думают об этой проблеме, мы решили спросить жителей города, как часто и в каких случаях они прибегают к крепкому словцу.
Алла Калиновна, 68 лет:
- Я матерюсь, только когда ругаю своих кур. Так могут разозлить, что других слов не найдешь!
Александр, 43 года:
- Использую ненормативную лексику, чтобы выразить эмоции, а иногда случается и для связки слов в предложении. Вообще я бы мог обойтись и без мата. Но русский человек не всегда понимает, когда ему говорят по-хорошему, пока не вставишь крепкое словечко.
Катя, 18 лет:
- Я не ругаюсь, потому что в русском языке есть много замечательных слов, передающих эмоции. И, матерясь, человек показывает ограниченность своего словарного запаса.
Кирилл, 18 лет:
- Я ругаюсь в моменты злости, и довольно часто. Считаю, что нецензурные слова нужны, потому что в определенных ситуациях на ум приходит только мат, а синонимы искать некогда.
Ирина, 38 лет:
- Иногда могу выругаться. В основном, чтобы выплеснуть отрицательные эмоции.
Оля, 17 лет:
- Я не матерюсь. Это некрасиво. И смысла не вижу – всегда можно найти другие слова.
Опрос показал, что случай употребления матов у многих один и тот же – избавиться от негативных эмоций. Вот в отдельных регионах  страны (например, в Белгородской области) любителям подобной «разрядки» придется заплатить штраф от 500 рублей и выше. Так, может, действительно надо сделать мат дорогим удовольствием и у нас, чтобы число его поклонников уменьшалось? Вот что говорит по этому поводу психолог Яна Холодова:
- Ненормативная лексика является агрессивным выражением эмоций. И многим людям такой метод помогает, - поясняет психолог. – Но не стоит забывать, что это не только способ освободиться от злости, а прежде всего - показатель бескультурья. Поможет ли введение закона в отдельных регионах? Сказать трудно. Я считаю, что из страха быть оштрафованными многие люди всего лишь станут ругаться не так громко. Но для перевоспитания всего общества одних штрафов мало. Проблема должна решаться на государственном уровне.
Яна НИКИТИНА, студентка ф-та журналистики ЮФУ.
Категория: Социалка | Просмотров: 1205 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 kassade  
Уважаемая Яна!
Вам в ЮФУ еще будут преподавать курс лекций о ненормативной лексике, ее значении и этимологии в русском языке.
В табуированных выражениях славянских языков нет ничего плохого, если они произносятся уместно и своевременно. Уверен, на планете нет ни одного человека, который бы не употреблял их. Демонстративная борьба с матом - один из видов ханжества. В стиле: "Чо вы тута матом ругаитеся, едрить-колотить"

Мнение психолога Яны считаю только отчасти правильным, ибо еще законов и государственного вмешательства нам не хватало. Грамотность законодателей наших - предмет для бесконечных анекдотов. И я лично не потерплю, если кто-то из депутатов, погрязших в грехах гораздо более тяжких, чем матерные высказывания, будут за меня решать судьбу моего родного языка и правил.

Есть правила этикета - негласный свод законов, знание и умение применять которые - обязанность любого порядочного и образованного человека.

С другой стороны, матерящиеся малолетки в центре города - это дикое зрелище. Ничуть не смешное. Но тут проблема не в воспитании как таковом, а в безграмотности и сильном влиянии региональных языковых традиций, корни которых произрастают из Древней Руси. А еще проблема в учителях, которых учителями можно назвать с натяжечкой, видимо, если их ученики не умеют заменять слово "бл.." на красивое "в общем-то" biggrin


2 MeTaN  
Да маты от малолетних подростков обоих полов, вызывают какое-то, что ли чувство жалости за то, что они считают это показателем своей взрослости и привлекательности. sad

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продажа квартиры
Продаётся 3-х комнатная квартира в районе Черёмушек 5 этаж семиэтажного дома . Лифт имеется. Общая площадь 64 кв.м. , жилая 49,9 кв.м. Школа , детский садик рядом . Магазины и автобусная остановка рядом. Цена договорная.
Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru