Главная » 2012 » Март » 26 » Все дети ждут маму с папой

Все дети ждут маму с папой

Вы хотите принять в семью ребенка, в силу жизненных обстоятельств лишенного родительского тепла. Вас одолевают сомнения: нужен ли он вам на самом деле? Сможете ли вы решиться и принять его, полюбить как родного? Справитесь ли?

Вам необходимо принять очень важное решение, вы боитесь ошибиться, вас мучает вопрос: "Зачем мне это нужно?". 

Судьбоносный шаг

Прежде чем сделать столь судьбоносный шаг, очень важно все тщательно взвесить, разобраться в себе: готовы ли вы поделиться своим сердечным теплом с ребенком, которого до этого совершенно не знали. Если готовы - то эта информация для вас.

Мы  расскажем о том, какие формы семейного устройства детей существуют, с чего начать, куда обратиться.

На сегодня существуют три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

  • усыновление (удочерение);

  • приемная семья;

  • опека (попечительство).

В нашем крае каждые 9 из 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях жителей Кубани.

Усыновление, конечно же, лучшая и приоритетная форма устройства ребенка в семью: вместе с фамилией усыновителей он приобретает все права кровного ребенка, в том числе наследственные.

В общество пришло понимание, что семья и дети - самые главные ценности в жизни. Способствует этому и готовность государства разделить с родителями заботу о ребенке. Так, при рождении второго и последующих малышей российская семья получает от государства сертификат на материнский капитал. А кубанская, при усыновлении ребенка в нашем крае, получает также единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, сумма которой, кстати, индексируется.

Однако в целях проверки серьезности намерений усыновителей эти средства перечисляются семье спустя 36 месяцев после вступления в силу решения суда об усыновлении.

Следует иметь ввиду, что если усыновленный ребенок является в семье вторым, семья будет иметь право и на получение материнского капитала.

Опека вас будет контролировать

Опека (попечительство) подразумевает принятие в семью ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока.

Из особенностей опеки (попечительства) необходимо отметить то, что опека оформляется быстрее, чем усыновление, так как в данном случае не требуется решение суда. На опекаемого ребёнка выплачиваются денежные средства на его содержание, опекуну оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения подопечного ребенка.

Опека (попечительство), как правило, используется при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников либо как переходная форма устройства при усыновлении (удочерении).

В семью по договору

Приемная семья - это семья, в которую передаются дети на основании договора. Не пугайтесь этого слова - "договор", потому что обязательства будут не только со стороны замещающих (приемных) родителей, но и со стороны государства, с которым данный договор заключается.

Обычно в приемную семью передают детей, которые по тем или иным причинам не усыновлены или, например, если необходимо устроить для воспитания в одну семью двух-трех и более детей, братьев, сестер. Приемная семья обеспечивает детям не только домашнее воспитание, но и формирует у них модель семейных взаимоотношений.

Срок помещения ребёнка в семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, с учетом кровных и усыновленных. По отношению к приемному ребёнку приемные родители являются ему опекунами и, соответственно, им оказывается то же содействие, что и опекунам: в организации обучения, отдыха и лечения приемного ребенка.

Приемные семьи пользуются мерами материальной поддержки: ежемесячно, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, из краевого бюджета семье направляется от 13 до 17 тысяч рублей на содержание ребенка и вознаграждение приемным родителям.

В каждом муниципальном образовании края, при администрации района, существует управление (или отдел) по вопросам семьи и детства, выполняющее функции органа опеки и попечительства, где помогут реализовать ваше желание принять ребенка в семью или подскажут, почему этого делать не стоит.

Школа для родителей

В целях подготовки кандидатов в замещающие родители в Краснодарском крае созданы школы приемных родителей. В настоящее время школа приемных родителей функционирует в каждом муниципальном образовании края.

Школа приемных родителей является курсами компетенции для кандидатов в замещающие родители и ориентирована на граждан, постоянно проживающих на Кубани. Обучение осуществляется на добровольной основе, бесплатно, на основе разработанных программ.

Основное направление деятельности школы - помощь кандидатам в осознании мотивов их желания взять ребенка в семью, в оценке их психологической готовности к выполнению родительских функций.

Пройти обучение в школе необходимо всем кандидатам в замещающие родители, независимо от выбранной формы устройства ребенка в семью, так как школа дает возможность получить знания об особенностях каждой формы устройства ребенка в семью, научиться понимать поведение детей, изменить многие стереотипы, связанные с принятием ребенка в семью, разобраться во всех требованиях при подготовке документов.

В конце обучения кандидатам выдаются справки об окончании школы.
Итак, получив необходимые знания в школе приемных роди-телей, вы определились с формой принятия ребенка в свою семью.

Следующий шаг - сбор документов

Для получения статуса кандидата в замещающие родители, в управление (отдел) по вопросам семьи и детства необходимо представить определенный пакет документов. Перечень необходимых документов вам предоставят при первом же обращении. У каждой формы устройства - свой перечень документов. Необходимо отметить, что сбор документов занимает определенное время и к этому надо быть морально готовым.

Когда все документы будут собраны, орган опеки и попечительства рассмотрит их и примет либо положительное, либо отрицательное решение о возможности передачи ребенка в вашу семью.

Если принято положительное решение - поздравляем, половина пути пройдена. Но теперь начинается самый ответственный этап - поиск и подбор ребенка.

Для этого вы можете встать на  учет в любом органе опеки и попечительства - будь то уровень муниципальный, краевой или федеральный.

Если выбрали муниципальный уровень, то помощь в подборе ребенка вам будет оказывать специалист органа опеки и попечительства по месту вашего жительства. В случае поиска ребенка в масштабах края вы можете обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Если выбрали федеральный уровень, то вам необходимо обратиться уже к федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Что же такое государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей? Банк данных - это информационная система, в которой накапливаются все сведения о детях, оставшихся без попечения родителей. Доступ к банку данных ограничен, его информация является конфиденциальной, сведения о детях в банке данных могут получить только кандидаты в замещающие родители, имеющие положительное заключение органа опеки и попечительства о возможности быть замещающим родителем.

Свой банк данных

В Краснодарском крае сформирован свой банк данных - современная информационная система, в которой учтены сведения о 1900 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Его основная цель - помочь кандидатам в замещающие родители подобрать ребенка (детей).

В 2011 году в региональный банк данных обратилось более 550 граждан с заявлением об оказании содействия в поиске ребенка. Практически ежедневно оператором банка данных выдавалось гражданам направление на знакомство с ребенком. В 2011 году полторы тысячи ребятишек нашли своих пап и мам. Это свидетельствует о высокой значимости и эффективности данного способа устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

И помните - все малыши ждут маму с папой! На Кубани нет чужих детей, нет неродных детей. Есть дети, которые в какой-то период своей жизни оказались в трудной жизненной ситуации и остались без родителей, им нужна ваша помощь, ваша ласка, внимание, любовь, им нужна крепкая семья, нужно настоящее детство! Детям нужны родители!

И если вы можете и хотите стать родителем, помочь маленькому сердечку обрести надежду на настоящую семью - приходите в управление по вопросам семьи и детства по адресу: ул. Меньшикова, д. 43, тел. 7-59-67, и у вас всё получится.

Очень нужная информация

Хотим дать вам добрый совет: после получения положительного заключения о возможности быть замещающим родителем, при поиске детей используйте современные информационные технологии.

  • Краткую информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, по каждому субъекту Российской Федерации (в том числе по Краснодарскому краю) вы найдете на сайте федерального оператора банка данных - www.usynovite.ru. Во вкладке "Банк данных о детях-сиротах", в соответствии со своими пожеланиями, вы увидите фотографии детей, их имена и год рождения, наличие братьев и сестер, а также возможные формы устройства ребенка в семью.

  • Кроме того, информацию о детях Кубани, нуждающихся в маме и папе (несколько фотографий вы сейчас видите), вы найдете на сайте департамента семейной политики Краснодарского края - www.familykuban.ru, во вкладке "Родителям / Найди меня, мама! / Дети".

  • За получением консультаций по интересующим вас вопросам устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, вы вправе обратиться к региональному оператору банка данных по тел.: (861) 279-16-92, 279-16-64.

  • С заявлением об оказании содействия в поиске ребенка обращайтесь в департамент семейной политики Краснодарского края, по адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 22, каб. 2, предварительно записавшись на прием по тел.: (861)279-16-92, 279-16-64. Приемные дни: вторник и четверг, с 9 до 18 час.

По материалам департамента семейной политики Краснодарского края.

Категория: Акции | Просмотров: 5460 | Автор: Наталья_ГОРДЕЕВА | Теги: опека, попечительство, усыновление (удочерение)


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Продам земельный участок

на ОШПЗ (шпалке).

Сдам трехкомнатную квартиру

Сдается трехкомнатная квартира, состояние хорошее, пластиковые окна, все комнат изолированы, лоджия застеклена, санузел раздельный, мебели почти нет.

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский

Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.

Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru