Главная » 2010 » Март » 11 » Живу, чтобы помнить

Живу, чтобы помнить

Ни я, ни моя мама войны не знали. 65 лет отделяют нас от Победы. Позарастали окопы, заплыли солдатские траншеи, проржавели потерянные в лесах солдатские каски, сравнялись с землей могилы...
Время все дальше и дальше отодвигает события Великой Отечественной. Но память... Она жива... Жива в письмах, фотографиях, воспоминаниях.
Моя родословная
Я открываю потертый альбом. На первой странице - старинное фото. Какое юное лицо у моей прабабушки Натальи Ивановны! Какие умные и властные глаза у моего прадеда Дмитрия Трифоновича! Почти век отделяет меня от них.
Мой молодой прадед еще не догадывается, что страшные репрессии коснутся и его, что сгинет он бесследно в 1934 году, оставив жену с тремя маленькими сыновьями Мишей, Петей и Васей!
И прабабушка, чей взгляд так спокоен, тоже не догадывается, что случится на ее веку: и война, и голод, и смерть сыновей - все впереди. Ничего этого они еще не знают... Впрочем, прадеду этого будет знать не суждено вовсе. Мог ли он вообразить, что у его жены, родившей ему троих сыновей, останется лишь один, средний, Петр. Сыновья уйдут на фронт. Миша и Вася сгинут, не оставив матери даже могил, где она могла бы выплакать свое горе. Вот они на другой странице альбома - мой родной дедушка и два двоюродных. Почти мальчишки. Когда мама показывала их мне в детстве, я никак не могла взять в толк, почему же этот Вася - дедушка? Разве могут быть у деда такая тонкая шея и такой светлый чубчик? И никакой бороды, даже полоски усов? Вася - самый младший сын, ушел на фронт, не выбрав себе невесту, не оставив матери внуков, не успев написать ни одного письма с фронта. Пропал без вести в 44-м. Ему было 22...
Средний сын, Петр Дмитриевич, прошел всю войну, несколько раз был ранен. В августе 45-го вернулся домой. Мать встретила сына у калитки и, сдерживая слезы, спросила:
- Где ты был, сынок?
- В госпитале, маманя, - ответил он, устало опираясь на палку. - Не хотел обнадеживать вас, думал, не выдюжу...
Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а на людях. Как и до войны, трудился в колхозе механизатором. Была у Петра Дмитриевича и большая радость: подрастали два сына - Дмитрий и Виктор, дочь Лидия. Все они выпускники нашей школы. Лида и Виктор окончили сельскохозяйственный институт. Лида живет и работает в  Выселковском районе, Виктор в Курганинске, а Дмитрий - в Тихорецке.
В 1975 году от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Натальи Ивановны Петр.
Письма с фронта
Михаил Дмитриевич, старший сын Натальи Ивановны и единственный, кто писал письма с фронта ей, матери.
Как дорог был прабабушке этот фронтовой треугольник! Пришел он, значит, пришла в дом радость. Стало быть, сын жив. Он очень любил мать и писал ей часто. Вот отдельные строки из тех писем:
«...Дорогая мама! Плакать не надо. Волноваться не надо. Был ранен. Скоро опять пойду воевать - бить фашистскую гадину».
«...Ходили в тыл к немцу: четверых убили, двоих взяли в плен. Подбили легковую машину, взорвали два моста».
«... Иду опять в разведку. Не волнуйтесь, скоро победа».
Эти письма - радость матери, воспитавшей сына истинным патриотом. Да, таким сыном можно гордиться!
А еще фронтовые треугольники приходили жене, Екатерине Михайловне и маленькому сыну, Тольчику, как любил называть его отец.
«Здравствуйте, милая Екатерина и сын Тольчик! С приветом к вам ваш муж и отец. Я жив, здоровье мое отличное. Участвуем в жестоких боях. Нам нужно двигаться вперед и заканчивать скорее войну. Очень надеюсь на встречу».
«Здравствуйте, сын Тольчик и Катя! Ваше письмо получил и был ему очень рад. Пишу вам ответ под грохот мин и визг пуль. Волнуюсь за вас. Разгромили оккупантов в Крыму, несколько дней мы стояли на поле битвы. И, когда смотришь на все, что наделали фашисты, чувствуешь себя неважно: все исковеркано в пух и прах. Если живы останемся, многое вам расскажу». Этот треугольник был последним. Вслед за ним пришел конверт матери с сообщением командира части: «Ваш сын Дериглазов Михаил Дмитриевич пропал без вести в декабре 1944 года на Западном фронте».
Сильное, мужественное, героическое сердце было у моей прабабушки Натальи Ивановны, получившей известие о гибели двоих сыновей. 11 декабря 1973 года ее не стало. Она прожила 80 лет.
«Что наделал проклятый Гитлер, - писал Михаил Дмитриевич жене и сыну, - разогнал нашу семью. Но придет время, когда мы снова соберемся все вместе».
Не суждено было им встретиться
В 26 лет моя бабушка стала вдовой. Одна воспитала сына, но все ждала, а вдруг... Сердце не выдержало. 17 декабря 1973 года она умерла. Ей было 54 года.
Сыном, которого она вырастила одна, отец мог бы гордиться. Его «Тольчик», Анатолий, окончил школу с серебряной медалью, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию. Выбрал самую мирную, нужную профессию  агронома, 43 года выращивал хлеб.  И называют его теперь уважительно - Анатолий Михайлович.
Я хорошо помню тот день, когда мама привела меня туда, где рядом, в одной оградке, две дорогие сердцу могилки: прабабушки и бабушки. И совсем недалеко от них похоронен мой двоюродный дедушка Петр Дмитриевич.
А может, мои два дедушки, Михаил и Василий, не похоронены до сих пор? 64 года прошло, но, вероятно, этого мало, чтобы упокоить их в этой земле, которую они отстояли в смертной схватке? Я хочу жить долго, чтобы помнить это. Пока они живут в моей памяти, они не погибли. Люди живут, пока их помнят.
Алина ПЬЯНОВА, 17 лет, учащаяся 11 «А» класса СОШ № 13, ст. Терновская.
Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1281 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продаю ВАЗ-21099

2002 года, 250 тыс. км - пробег, инжектор. Цена 55 тысяч рублей. Торг

Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru