А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Золото волос: рассказ от земляка из Эстонии
08:07

Золото волос: рассказ от земляка из Эстонии

Анатолий АКУЛОВ - постоянный автор рассказов на нашем сайте о флотской жизни, о других странах, о море. Он жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне. Член Общества Русских Литераторов Эстонии. Недавно в Канаде, в Торонто, издали его книгу "Морские рассказы".

Сегодня он предлагает вам ещё один свой рассказ.

Этот рассказ я услышал от своего друга Владимира, долгое время жившего и работавшего в Калининграде. Недавно он ушёл от нас в другой мир, и я решил написать случившуюся с ним историю, которую расскажу от первого лица.

Наш корабль пришёл в Гавану после перехода через Атлантику из испанского порта Виго. На Кубу мы привезли груз парфюмерии. Несмотря на блокаду, кубинские власти сохранили прекрасные отношения с Испанией и успешно торговали. Везли в Испанию сахар, сигары, а оттуда - всевозможные грузы: рис, другие продукты, технику и прочее, включая парфюмерию.

В  конце шестидесятых - начале семидесятых годов ХХ века на судостроительных верфях Испании  было построено несколько рыболовных траулеров. После постройки советские моряки принимали их и перегоняли на Кубу, загрузив в пустые трюмы сопутствующие грузы.

На одном из этих траулеров в должности второго механика работал и я. В тот раз один из наших трюмов был загружен бесценным для женской половины Кубы грузом – парфюмерией. В ящиках находились знаменитые кремы, пудра, духи и одеколоны популярных, в смысле парфюмерии, европейских стран: Франции, Италии, Испании. К такому грузу не могла остаться равнодушной  и женская половина сотрудников наших представительств на Кубе: посольства и торгпредставительства. Она, эта половина, нагрянула на корабль в сопровождении своих мужей и прочих работников посольства. Особенно выделялась молодая красивая женщина с великолепной копной ослепительно золотых волос, казалось, сияющих под тропическим солнцем!

- Зоя, - представилась она.

Работники советских представительств, считая себя привилегированной кастой, неохотно общались с членами экипажа. Но их жёны были явно другого мнения, и смотрели на нас откровенно ищущими глазами… Чувствовал, что мои взгляды не раз пересекаются с призывными взорами золотоволосой красавицы.

Мне тогда исполнилось 24 года. Природа не обидела внешностью. Я не выглядел красавцем, но смотрелся симпатичным, хорошо сложенным, выше среднего роста, с мягкой спортивной походкой, быстрым парнем.

При взглядах на Зою с моего лица не сходила широкая улыбка, я моментально влюбился!

Женщинам, наверное, нравилось, что от моряков хорошо пахло мужским парфюмом. Секрет появления этого запаха был прост. Во время погрузки упал один из ящиков с мужским одеколоном, разбился, но морякам удалось из этого стеклянного крошева запастись несколькими флаконами элитного одеколона. Моряцкая братия не скупилась баловаться пахучей жидкостью! Таким образом, мы были вне конкуренции с малоактивными мужьями - чинушами из советских представительств.

Узнали у женщин, что живут они в небольшом посёлке специалистов, недалеко от Гаваны: не более пятнадцати  километров, и туда ходит рейсовый автобус. Будто бы шутя, женщины пригласили нас в гости, не предполагая, что такое предложение может смутить душевный покой не только моряков, но и второго механика корабля.

Зоя, как бы невзначай, сообщила, что её домик располагается прямо у тропинки, ведущей к морю.
Женщины и их мужья покинули наш борт, предварительно оговорив с капитаном и властями перечень закупленных  изделий.

После прощания мир мгновенно показался мне пустым, и даже жгучее тропическое солнце стало тусклым и неярким! Решил в эту же ночь увидеть ещё раз золотовласую блондинку! Отстояв вахту, пошёл на вечерний автобус, который направлялся в этот посёлок. Где и как её можно будет там найти, - все эти вопросы я старался даже не задавать себе. Наверное, только молодым свойственно совершать безумные поступки без всяких рефлексий. К числу таких отчаянных  относился и я.

Смеркалось, загорелись первые вечерние огни…

Автобус остановился в незнакомом посёлке. Сердце бешено колотилось, голова горела огнём, желание не то, что подстёгивало, а стегало нещадно! Мозг и рассудок пошли в разнос! Я полностью был в невменяемом состоянии. Лишь бы разыскать в темноте этот домик! Сверлила мысль: а если дома муж, соседи, да мало ли кто там может быть в это время?

Как ни странно, я быстро нашёл бунгало у тропинки к морю и притаился во тьме карибской ночи, сдерживая взбесившееся сердце. Видно, и правда, случай помогает влюблённым. На террасу вышла Зоя, я её тихо окликнул. Она не удивилась, а только спросила: «Кто это?». Ответил дрожащим голосом. Зоя рассмеялась и протянула мне свою руку. Всё дальнейшее было, как во сне…

Не буду рассказывать, какие слова и взаимные клятвы были тогда произнесены легко и безответственно, но, когда копна золотых волос закрыла мне лицо, я подумал, что рай на земле все-таки существует, и имя ему - Зоя!

Всё прекрасное кончается быстро. Мне предстояло возвращение на корабль. Пришлось покинуть этот рай обетованный! Автобусы уже не ходили, но что стоило мне, молодому, влюблённому в ослепительно прекрасную женщину, пройти пешком пятнадцать километров?..

Через много лет передо мной снова и снова представляется тропическое ночное небо в ярких звездах, и неповторимые запахи неведомых южных цветов и трав. Сердце сдавливает грусть, но я улыбаюсь тому юноше, мчавшемуся по этим травам, не разбирая дороги! Сейчас бы так!

Больше мы с ней никогда не встретились, потускнело в памяти золото волос, но всё не пропадает щемящая радость от былой встречи. О, как часто вспоминаются и эти звёзды, и буйная радость любви, которая мчалась рядом со мной в эту безумную, безумную ночь!!!

Прошло более пятидесяти лет после моего пребывания на  острове Свободы, где произошла встреча с прекрасной обладательницей золотых волос. Надеюсь, что память об этой встрече не стёрлась из памяти и у этой женщины...

Категория: Писатели | Просмотров: 108 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Шубы в Ледовом дворце
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Выездная химчистка мягкой мебели
Выездная химчистка мягкой мебели и ковровых покрытий. У Вас дома. Безопасно и быстро ) результат Вас удивит
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 45 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных партнеров.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Водитель категории Е
Транспортная компания г. Москва приглашает: водитель-экспедитор З/п 90 000 руб. Категория «Е», перевозки по РФ, СНГ. Автобаза в Московской области, свой автопарк: свежие VOLVО и IVECO c кондиционерами. Своевременная смена резины, ТО, обслуживание на дилерских и собственных сервисных станциях. Оформление по ТК РФ, своевременная выплата з/п, график работы: вахтовый/рейсовый, отпуск по графику.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Совершаете ли вы покупки в интернете?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
stat-1382981

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика