Главная » 2013 » Февраль » 12 » Что делать с горе-родителями?

Что делать с горе-родителями?


Заместитель главы района  Оксана Ткаченко (справа) поздравляет с юбилеем комиссии Татьяну Темченко

Прислушиваться к своей душе посоветовал настоятель Свято-Успенского храма Андрей Дашевский специалистам межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Во время торжественного собрания, посвящённого 95-летию создания комиссии, к православному священнику обратились за советом, как быть, ведь часто приходится принимать трудные решения по изыманию детей у недобросовестных родителей, а это непросто.

- А если поставить вопрос так: жить этому ребёнку или нет? - ответил вопросом на вопрос священник. - Когда принимаете такие решения, чаще прислушивайтесь к своей душе. Плох тот закон, где нет духа. Иисус Христос говорил: "Буква убивает, а дух животворит". В работе комиссии, наравне с буквой закона, должна присутствовать и духовная, исцеляющая мудрость. Тогда и решения о дальнейшей судьбе ребёнка и его родителей будут приниматься правильно.

На плечи работников комиссии ложится забота о детях, находящихся в социально опасном положении. Как сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Татьяна Темченко, в прошлом году, по постановлению главы района, пришлось изъять троих детей у одной неблагополучной семьи. Мы попросили Татьяну Сергеевну подробнее рассказать об этом случае, чтобы на примере показать, с какими безобразиями приходится сталкиваться членам комиссии.

Как оказалось, эта семья состояла на профилактическом учёте как находящаяся в трудной жизненной ситуации. В семье было двое малолетних детей, 2007 и 20011 годов рождения. На момент изъятия детей горе-мамаша родила ещё одного ребёнка. При осмотре домовладения этой семьи перед работниками социальной службы предстала неблагоприятная картина.

В доме было холодно, печь не топлена, хотя запас дров имелся, санитарное состояние внутри неудовлетворительное, продуктов очень мало. При осмотре ребёнка были обнаружены тёмные пятна на щеках, а также признаки обморожения ручек и ножек. При медицинском осмотре поставлен диагноз: "обморожение лёгкой степени". Мать объяснила, что причиной обморожения, якобы, явилась "прогулка с ним по улице". Мать не исполняла своих родительских обязанностей, вела аморальный образ жизни, надолго оставляла детей без присмотра. После изъятия дети живут в одной семье.

И всё же службы системы профилактики стараются делать всё возможное, чтобы не лишать горе-родителей их родительских прав, так как это самая крайняя, нежелательная мера. По образному сравнению настоятеля Свято-Успенского храма Андрея Дашевского, если у нас заболел палец, то мы же не идём сразу ампутировать его, а стараемся вылечить больное место. Также и главная задача органов профилактики - помочь ребёнку, его родителям в преодолении сложных жизненных ситуаций, поддержать и сохранить семью, а не "резать по-живому".

В настоящее время в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наряду с представителями органов и учреждений системы профилактики, входят представители казачества, духовенства, депутаты районного Совета, что позволяет принимать конструктивные решения, оказывать реальную помощь в борьбе за судьбу ребёнка.

Категория: Как это было | Просмотров: 1674 | Автор: Денис_БАТОВ | Теги: комиссия по делам несовершеннолетни


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 60
Гостей: 59
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru