Главная » 2013 » Февраль » 15 » Имя отца в пантеоне Славы

Имя отца в пантеоне Славы

Анна Гергель
Анна Фёдоровна Гергель (по мужу Дмитриенко), фото 1948 г. Фото из семейного альбома

Живёт на "той стороне", недалеко от "Зелёной рощи", в маленьком домике, построенном в тяжёлые послевоенные годы, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Анна Фёдоровна Дмитриенко (в девичестве - Гергель). Указываю на это, потому что орден этот, за номером 88498, Анна Фёдоровна получила в 1949 году, ей шёл 21-й год.

До войны семья Гергель - отец Фёдор Федосеевич, мать Мария Петровна и пятеро детей - жили на окраине города - тогда самый конец ул. Калинина. Дальше простирались до Сталинградской ж./д. ветки поля колхоза "Красное Знамя", правление которого располагалось в районе нынешней школы для слабослышащих.

И с лета 1942 года, в 14 лет, Аня начала работать в этом колхозе. Надо было помогать отцу и матери. А старшую сестру её, Веру, направили на рытьё противотанковых  рвов у станицы Варениковской. В июле сняли бронь железнодорожника с её отца, хотя у него была грыжа. Из-за тяжелейшей обстановки на фронте тогда призывали и больных.

Помнит Анна Фёдоровна, как плакала их мама, собирая отца в дорогу, а он, подвязав потуже повязку на животе, так и отправился на сборный пункт (сейчас это дом № 2 на улице Столбовой).

Когда отца призвали, Вера уже была в Тихорецке и пошла вместе с матерью попрощаться с отцом на тот сборный пункт. Больше они его не видели. Направили мобилизованных в район Сталинграда, где он в конце 1942 года и погиб.

Вспомнила Анна Фёдоровна дни, когда немцы подходили к Тихорецку. Оставшись без отца, бросив дом, корову, по жаре спасались бегством в Фастовецкую, к родне. Мария Петровна несла новорожденную Галю, Вера несла младшую сестру Таю, а Аня - 3-летнего брата Витю. Но после занятия немцами станицы они вернулись в свой дом, который чудом уцелел.

В оккупации обустраивались как могли. Анна Фёдоровна продолжала при немцах работать в колхозе. Деваться было некуда - надо было помогать матери кормить большую семью. Работали в поле одни девчата. Бригадиром в то время был Павел Григорьевич Сизов - один-единственный мужчина. Вручную сажали пшеницу. Сумели втайне от немцев и полицаев спрятать часть зерна. Оно потом, после освобождения, пригодилось на посевную.

Со слезами на глазах вспоминает, как выживали в то время зимой. В последний день перед уходом немцев по их улице двигалась колонна автомобилей. Маму верные люди предупредили, чтобы прятали старшую дочку Веру. Фашисты перед эвакуацией забирали молодёжь для отправки в Германию. Мать велела Вере лечь под матрац на кровать. На  него, вымазавшись в саже, накрывшись одеялом, сели вряд Аня с Галей на руках, Тая и Витя. Одна машина остановилась у дома. Зашли в комнату двое немцев. Увидев грязные лица детей, один, плюнув, сказал: "Тьфу, киндер". Стянули с них одеяло. Забрали, чтобы укрыть радиатор автомобиля, но никого не тронули. Так спасли от угона в Германию старшую из детей Веру.

Фёдор Гергель
Фёдор Федосеевич Гергель - отец Анны
На следующий день в город входили наши передовые части. Вспоминает Анна Фёдоровна, как бежали они с детворой навстречу солдатам, спрашивали их: "Нашего папу не видели?". О том, что отец погиб уже летом 43-го, рассказал матери их сосед, Хоруженко Герасим Емельянович, который после сильной контузии долечивался дома. Они с Фёдором Федосеевичем воевали в одной части, Г. Хорунженко был свидетелем его гибели, сам его и похоронил. В 80-х годах Анна Фёдоровна с мужем посетили мемориал "Родина-Мать" на Мамаевом кургане. В пантеоне Славы на стенах среди тысяч имён павших защитников Сталинграда нашли и фамилию отца - "Гергель Федор Федосеевич".

А у Анны Фёдоровны с весны продолжилась работа в колхозе "Красное Знамя". В 15 лет она стала звеньевой. В звене было восемь девчат. Вспоминает каждодневный тяжёлый труд на полях. До места работы и обратно - пешком в жару и холод, почти босыми.

В 1949 году за ударный труд представили Анну Фёдоровну к званию Героя Социалистического Труда, но ходатайство было отклонено, так как она не была комсомолкой. Наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 50-е годы познакомилась она с Андреем Сергеевичем Дмитриенко. Вышла замуж, построили дом. К сожалению, А.С. Дмитриенко - фронтовик, ветеран войны и труда, проработавший до пенсии в локомотивном депо, умер в 2001 году. С тех пор и живёт одна в своём доме Анна Фёдоровна. И, несмотря на возраст, ни дня не может посидеть без дела. Всегда во дворе, в огороде, за работой.

Пожелаем ей здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 2963 | Автор: Редактор | Теги: Анна Гергель


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2
Редактор, Redaktor_new
Top.Mail.Ru