Главная » 2013 » Февраль » 4 » Интересы детей - понятие тонкое

Интересы детей - понятие тонкое


Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи осуществляет в Тихорецкой межрайонной прокуратуре этот молодой, но грамотный и заинтересованный в результатах своей работы специалист, помощник прокурора Алина Гридасова

В сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи особое внимание уделяется деятельности органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних, выявлению причин и условий совершения преступления в отношении несовершеннолетних.  А также неукоснительному соблюдению конституционных прав в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 38 Конституции Российской Федерации). Под постоянным контролем прокуратуры находятся органы опеки и попечительства Тихорецкого района и сами опекуны и попечители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2012 году Тихорецкая межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Выявлено 971 нарушение закона (в аналогичном периоде прошлого года - 636 нарушений). Внесено 111 представлений, 130 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В защиту прав несовершеннолетних предъявлено в суд 145 исков на общую сумму 88 тыс. рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено - 102, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой  в прошлом году активно проверялось исполнение законодательства о защите прав детей-инвалидов на получение общего образования по нацпроекту "Образование", соблюдение имущественных, в том числе жилищных, прав сирот, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, доступной в интернет-пространстве.

По результатам проверки соблюдения в школах района требований к организации образовательного процесса привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц. В 2012 году впервые выявлены нарушения и дана оценка деятельности наркоконтроля в указанной сфере.

Возросла результативность и качество направляемых в порядке ст. 37 материалов проверок. Так, в 2012 году по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам укрывательства матерью преступления против половой неприкосновенности, совершенного в отношении её малолетнего сына, два эпизода совершения развратных действий в отношении малолетних детей, халатности сотрудника органа опеки и попечительства, повлекшего по неосторожности смерть человека, неисполнения родительских обязанностей, соединенного с жестоким обращением с детьми.

130 человек на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанная ситуация сложилась в результате непринятия в 2011, 2012 годах соответствующими органами мер к выделению в 2012 году субвенции муниципалитету для предоставления жилья указанной категории граждан. Помимо мер, принимаемых прокуратурой на постоянной основе к восстановлению прав сирот в исковом порядке, в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации МО Тихорецкий район. Выражается это в непринятии мер, предусмотренных бюджетным законодательством, в целях реализации  делегированных муниципалитету полномочий по предоставлению жилья указанной категории граждан. Заявление находится на рассмотрении в Тихорецком городском суде.

В результате мер, принятых Тихорецкой межрайонной прокуратурой, законом Краснодарского края "О краевом бюджете на 2012 год  и на плановый период 2013-2014 годов" предусмотрено выделение субвенции МО Тихорецкий район в размере 15072,8 тысячи рублей.

Выявить нарушения прав и интересов несовершеннолетних и принять все возможные меры к их устранению и наказанию лиц, виновных в их совершении, - главная задача надзора в указанной сфере. При этом необходимо неукоснительно следовать принципу "не навреди", ведь интересы детей - понятие очень тонкое и щепетильное. Осуществляя надзор на этом участке, нужно не только в совершенстве знать закон и точно следовать ему, но и разобраться в сложных человеческих отношениях, связанных с воспитанием детей, с ростом и становлением личности, помочь найти пути выхода из самых сложных жизненных ситуаций.

Напоминаем, что жители района имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения по вопросу защиты, восстановления прав и законных интересов детей в Тихорецкую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Тихорецк ул. Чернышевского, 2.



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru