Главная » 2013 » Февраль » 21 » Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

Олег РыженкоНикогда в жизни не думал, что когда-либо буду работать корреспондентом. Ещё в школе у меня выработалось отвращение к написанию всяких сочинений и диктантов. В жизни ничего, кроме рапортов и объяснительных записок, не писал. Но судьба привела на срочную службу в армию, где и пришлось овладеть азами новой профессии.

Однажды меня вызвал ротный старшина и сказал: "Ты у нас грамотный, незаконченное высшее имеешь, вот и будешь ротную стенгазету выпускать. Чтобы завтра была готова!".

Часа два я сидел в Ленинской комнате и размышлял:  как выполнить приказ? В случае отказа меня ждали ночные работы и дежурства по кухне. Пришлось выбирать из двух зол меньшее - вздохнув, открыл подшивку газеты "Правда", которая была тогда в каждой ротной Ленкомнате, и начал изучать работы акул пропагандистского пера.

После внимательного прочтения статей и передовиц я стал подозревать, что всё не так уж сложно, как это казалось ранее, и писать всякие информации и сообщения не представляет особого труда. Достаточно овладеть формой и дальше в неё можно вставлять любое содержание.

Поняв это, стал переделывать статью "Радость труда", которую опубликовала в "Правде" некая трактористка Проничева. Статья начиналась так: "Ушедший 1975 год навсегда останется памятным в моей жизни. Я, рядовой член бригады механизаторов, стала членом Коммунистической партии, частицей славного, 15-миллионного авангарда советских людей!".

В моей интерпретации это получило следующее содержание: "Ушедший 1975 год навсегда останется памятным в наших жизнях. Мы, молодые граждане страны, стали солдатами нашего полка, частицей славной, многомиллионной Советской армии!". Назвал я это произведение - "На службу с радостью!".

Дальше дело пошло уже проще. Название передовицы "Пятилетке качества - ударный старт" было изменено на  "Пятилетке качества - ударную службу", "Лучшие доярки" на "Лучшие стрелки", а такие заголовки, как "25 съезду КПСС - достойную встречу" или "Соревнуются комсомольцы" и переделывать было не надо, изменялось только содержание. Работа кипела!

Покончив с написанием статей, я приступил к художественному оформлению - нарисовал цветными карандашами пару танков со звёздами, а между ними фигуру солдата в каске. Каска была надвинута на нос, чтобы не было видно лица, так как рисовать лица людей я не умел. К утру стенгазета была готова. Таков был мой первый опыт знакомства с журналистикой.

Олег РыженкоНаверное, поэтому на "гражданке" я уже не боялся сотрудничать с прессой и во всю публиковал статьи сначала в институтской, а потом и в заводской многотиражках. Со временем количество стало переходить в качество, и от бравых информашек о достижениях я перешёл к более серьёзным работам. Вершиной моего газетного творчества стало участие в конкурсе работ о ветеранах войны, который проводился в Хабаровском крае в честь 40-летия Победы.  Неожиданно для себя я стал его лауреатом, после чего серьёзно задумался о возможности работы в качестве корреспондента. Эта мысль воплотилась в реальность, когда в 2005 году судьба бросила меня в славный город Тихорецк.

На второй день своего приезда я шёл по центральному рынку города и размышлял - где найти работу? Вдруг послышались крики разносчика. "Тихорецкие вести! Тихорецкие вести!" - кричал он и размахивал газетой. Купив номер, я устроился за столиком кафе и стал изучать раздел "работа". И тут моё внимание привлекло объявление: "требуется корреспондент".

- А что? - подумал я и пошёл в редакцию. Так началась моя карьера корреспондента.

Сначала работа не клеилась. Конечно, информашки и сообщения писались мною во множестве, но я чувствовал, что этого было мало, чтобы приобрести уважение коллег. Особенно меня подкалывала Татьяна Буянова, которая в то время была на пике и считалась нашим ведущим журналистом.

- Ну почему ты вечно пользуешься официальным языком? - приставала она и советовала: - Пиши проще!

Я долго не понимал, что значит "проще", пока не разразился в крае соляной кризис, и корреспондентам было дано задание написать что-нибудь критическое о спекулянтах солью. Не найдя никакой конкретной информации, от безысходности решил сделать маленький сатирический рассказ. Это удалось, и в "Вестях" вышла работа под названием "Дуры, или Неучтённый фактор". Как высказались мои критики - именно такой язык и нужен для журналистики. Теперь стало понятно, какого языка они от меня добивались. Спасибо им! С этого момента работа пошла в удовольствие, хотя многому ещё приходилось учиться на ходу.

Много взял у Альфреда Анисимова. Например, композицию очерка, умение акцентировать наиболее интересные или эмоциональные моменты. Краткости и точности изложения учился у Александра Масляника. Он подсказывал и темы, что особенно важно для корреспондента. Вскоре газетная работа стала потребностью, и я уже не представлял себя без неё. Теперь только и понял, что, наверное, в этом и было моё призвание. Жаль, что определил это поздновато, но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

И ещё: каждый корреспондент со временем начинает чувствовать, что работа в нашей газете - это не только сбор и обработка информации. Это ещё и традиции, заложенные в давние годы, создающие особые, почти семейные, отношения в коллективе. Как говорят американцы: "Хороша или плоха моя семья - неважно,  это моя семья". Так оно и есть. 

Пройдут годы, будут уходить старые и приходить новые корреспонденты, но всегда здесь будет присутствовать неповторимая аура, ощущаться пульс непростой районной жизни. Это и есть газета "Тихорецкие вести".

Категория: Нашей газете - 101 год! | Просмотров: 2159 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО | Теги: Олег Рыженко


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 Юрий Ткачев  
Молодец, Олег! Так держать!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0