Главная » 2013 » Февраль » 5 » Николай Татаринцев на рейхстаге написал своё имя

Николай Татаринцев на рейхстаге написал своё имя

Николай Татаринцев
Н.И. Татаринцев и председатель совета ветеранов Архангельского с/п М.В. Кучеренко с молодёжью

Николай Иванович Татаринцев родился 30 августа 1925 года в станице Архангельской. Николая забрали на фронт, когда ему было всего семнадцать лет. 30 января 1943 года был направлен автоматчиком в 4-й батальон 9-го корпуса 157-й бригады.

Освобождая Родину от врага, Николай Татаринцев шёл через станицу Алексеевскую, Газырь, Выселки и тут же по пути обучался боевым действиям в полевых условиях. Под Тимашевском был сильно ранен.

- Стреляли прямо в нас, будто им кто-то дал наводку, - вспоминает Николай Иванович. - Вдруг сильный взрыв, и я упал. Очнулся, осматриваю тело, боль ужасная, и вся правая сторона в крови, от головы до ног. От этого взрыва осколки до сих пор в легких.

Лечиться отправили домой, в родную станицу. Ехать не на чем было, поэтому добирался своими силами, на попутках. Зимнее время, вокруг никого, а пить хотелось - сил не было. На речке немного оттаял  лёд, и я, не задумываясь, - говорит Николай Иванович,- упал на колени и попил из той лужицы на реке.

Все болело, раны кровоточили, а Николай шел и, наконец-то, наткнулся на хатенку, которая была огорожена заборчиком, это был его шанс переночевать в тепле.

- Я подошел, облокотился на забор. Вышел старик, я ему говорю: пустите меня, пожалуйста, а он, не думая: "Заходи!". Рассказал ему, что мне в Тихорецк пешком нужно в госпиталь добраться, что сам из станицы Архангельской. Он приятно удивился и переспросил: "Из Архангельской?". Старик спросил мою фамилию, и, оказалось, он служил с моим дедом, Емельяном Татаринцевым, на турецкой границе в конце 19 века и очень хорошо его знал. Мир тесен.

Николай Иванович благодарит ту семью, которая пустила его, накормила и помогла промыть раны.

Утром пошел на Архангельскую, с буханкой хлеба, которой угостил старик. Было уже совсем близко.

 - Подхожу к дому, - продолжает Николай Иванович, - вижу: на лавочке сидят две женщины. Вскакивает одна из них, бежит что есть силы ко мне навстречу и кричит: "Сынок, сынок!!!". На ней куртка ещё из одеяла была (улыбается). Я очень был рад, до слёз.

Вылечился дома, по состоянию здоровья направлен  в 446-й полк 397-й дивизии на должность завхранилищем 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г. Жуков. Вместе с полком прошёл Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, Германию до Берлина.

Наконец-то в рейхстаге!  По лестнице устремляемся на второй этаж, ищем выход на верхние этажи здания, - вспоминает Татаринцев. - Перескакивая сразу через две-три ступеньки, пытаемся быстрее попасть наверх. И вот купол, он сделан из большого металлического каркаса, с сохранившимися кое-где стеклами. На стенах рейхстага я поставил свою подпись и написал: "Здесь был Татаринцев Николай".

Галина УШАКОВА, ст. Архангельская.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 2663 | Автор: Редактор | Теги: рейхстаг, Николай Татаринцев


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru