Главная » 2013 » Февраль » 27 » Отчего «душа моя ... уязвленна стала»?!

Отчего «душа моя ... уязвленна стала»?!

Нахожусь на заслуженном отдыхе, получаю мизерную пенсию, как и все российские ветераны труда. Неожиданно предложили ещё поработать на педагогической ниве.

Согласилась, потому что на обещанные в 2013 году 10,3 тысячи пенсионеру не прожить: коммуналка, продукты, одежда, лекарства - всё баснословно дорого. Но хочется ещё гостинцы внукам сделать, подарки детям вручить хотя бы на день рождения, съездить куда-нибудь.

Окрылённая, начала готовить необходимое для оформления на работу. В отделе кадров выдали список с 16-ю пунктами. Одних только ксерокопий документов в двух-трёх экземплярах надо подготовить двенадцать, раньше обходились тремя. Кроме паспорта личности и здоровья, диплома и трудовой книжки, нужно ИНН, свидетельство пенсионного страхования, медицинский полис, справки о составе семьи и о том, что ты допускаешься к работе, о несудимости и о том, что не предприниматель. Для получения двух последних я провела полдня в УВД и столько же в налоговой инспекции. В названных учреждениях ощутила дух чиновничества государственных служб, хотя разумом понимала, что для работы с детьми эта информация нужна в наше криминальное время. В одном месте заплатила за ксерокопию паспорта, в другом - за бланк для написания заявления. Только успевай открывать тощий кошелёк...

Крылышки мои начали медленно опускаться, особенно во время прохождения медицинской комиссии. Она теперь везде платная: в железнодорожной и городской поликлиниках, в частных центрах и стоит от тысячи с половиной рублей до двух тысяч с приличным хвостиком. У меня до пенсии осталось три тысячи. Но кого это волнует?!

Отправилась в городскую поликлинику, где меня встретили дикие очереди у кабинетов врачей, принимающих по 50 больных в день за нищенскую зарплату. Подумалось: "Докторам, педагогам и всем бюджетникам можно только посочувствовать. Все мы не живём, а выживаем в эпоху золотого тельца".

Во время общения с безработными узнала, что многие из них заняли нужную сумму на комиссию и на ксерокопию бесчисленных бумажек, хотя их могут размножить в отделах кадров. К тому же, несмотря на оплату услуг, люди стоят в очереди часами, подпирая стены. Скамеек для всех не хватает. Состояние у всех униженное и оскорблённое.

В очереди услышала, что в частном медицинском центре "Формула здоровья" можно обследоваться комфортно, заплатив чуть больше. Пошла туда и увидела красоту, чистоту, оборудованные кабинеты, около них кресла для посетителей. В регистратуре получила исчерпывающую информацию, направления на медкомиссию после оплаты почти двух тысяч. В назначенное время сдала анализы, прошла УЗИ, кардиограмму, нужных врачей и получила необходимые для трудоустройства бумаги. Огорчило только то, что дополнительно обследоваться у окулиста мне пришлось в другом месте этого же центра, а к психиатру и наркологу обращаться в городскую поликлинику, где опять встретила толпы недовольных людей. Вместе с ними потратила часа четыре, чтобы за свои кровные получить "справку ради справки". Ну как тут не вспомнить восклицание Радищева: "Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвленна стала".

Однако встречается и в наше время, когда деньги решают всё, хорошее. В прошлом году мне пришлось побывать из-за проблем с сердцем в кардиологическом центре департамента здравоохранения Краснодарского края. Душа моя там пела: кабинеты оснащены современным оборудованием, обследуют и лечат высококвалифицированные врачи чётко, быстро, профессионально. И всё совершенно бесплатно, благодаря стараниям губернатора Кубани А. Ткачёва.

Пора и периферией заняться, именно этого и добивается президент России В. Путин. Остается надеяться и ждать, как и в прошлые века в России...

Розалина ВАРАВИНА, отличник просвещения, член Союза журналистов России.

Категория: Как это было | Просмотров: 1352 | Автор: Редактор | Теги: Розалина Варавина


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Redaktor_new
Top.Mail.Ru