Главная » 2013 » Февраль » 16 » Замредактора? Тебя уволить надо!

Замредактора? Тебя уволить надо!

Наталья ГордееваКогда из-за праздничных дней редакция пропускает выпуск номеров, одна из читательниц пытается «избавить» от меня газету.

Пять утра… Разбуженная будильником, бегу к компьютеру. Несколько минут, и сон уходит. А слова потихоньку складываются в предложения, коряво написанные строчки из блокнота выстраиваются в репортаж. Вчера писать его было лень, а сегодня с утра сдавать в номер.

Проснулась мама, накормила завтраком, отправила на работу, дала с собой обед. Великовозрастная дочь, одинокая, колючая, свалившаяся к ней после развода с мужем. Ей досталось помогать, а мне - делать карьеру. Уйти с головой  в работу, встречать новых людей, учиться тому, чему не учит ни один журфак - писать для читателя. Это было почти восемь лет назад. 2 марта 2005 года я, Наталья Бражникова, пришла на работу в редакцию.

До этого была первая газета, первая любовь. Районная газета г. Карталы Челябинской области. Работая в пресс-центре ракетной дивизии, начала сотрудничать. И под всяким предлогом хотелось сбежать из закрытого штаба в редакцию, окунуться в газетную атмосферу. Там было все первое - редактор, корректор, наборщица, которая вечно подгоняла. И первая ошибка, да еще в чем? В написании фамилии первой учительницы главного редактора! Всыпала мне тогда Сания Рахмеджановна по первое число. Теперь понимаю, что правильно сделала. Хорошо еще, что ошибку поймали до выхода газеты в печать. Спасли мою, тогда еще не запятнанную, журналистскую честь.

Еще помню первую свою поездку в типографию г. Магнитогорска, когда мне доверили первой посмотреть и проверить выведенные газетные страницы. Сейчас уже другие технологии, и мы передаем сверстанные полосы по интернету.

С "карталинкой" с помощью интернета общаюсь до сих пор, хотя и пробыла на Урале чуть больше двух лет. Пока работают редактор и люди, которые меня помнят, дружба сохранится. Спасибо, первые мои!

На работу в "Тихорецкие вести" меня не хотел брать и.о редактора Александр Масляник. До сих пор не придумаю, как же ему отомстить (шучу). Заметки, теперь уже не о военных, а об энергетиках брал, а меня - нет. Правда, обещал…

Уволившись из "Кубаньэнерго", пришла трудоустраиваться к бывшему редактору. Приму, говорит, но сначала посмотрю, дам задание. Честно - до сих пор горжусь! Первый материал "Полевые мыши газет не читают", опубликованный в "весточке", помог ларьку "Союзпечати"  "переехать" поближе к людям, до этого его установили в чистом поле. А меня взяли в штат.

Потом все пошло примерно как в гайдаевской комедии:

- Кто на винно-водочный?

- Я!

- Кто на лесопилку?

- Я!

Мною закрывали все дырки (в хорошем смысле, если таковой у этого выражения имеется).  Как довольно молодую и перспективную, Наталью Бражникову  посылали все и куда хотели. Особенно старался бывший редактор, за что ему, от чистого сердца,  большое спасибо. И нашему департаменту СМИ. Я побывала на курсах: фотокора, репортера, менеджера по рекламе, всевозможных семинарах, тренингах и т.д. Происходило так: вчера в Краснодаре начался очередной семинар. Кто-то из наших корреспондентов заболел, пропустил автобус, не поехал. Поздно вечером - звонок: завтра в пять выезжаешь. Ты без семьи, детей, да и вообще никогда не откажешь, человек ты ответственный, не подведешь. А я и рада была - училась, брала то, что действительно было нужно для работы.

Как-то расплакалась в кабинете. Замредактора - Елена Сергеева, я - ответсекретарь. Писала, придумывала различные акции, сама в них участвовала, опять же строчила об этом, отвечала за прохождение официальных материалов. В  цейтноте, когда день и сдача материалов уже расписаны поминутно, Елена, а она загоралась идеями похлеще меня,  схватила горячую новость за хвост, попросила ее срочно выписать. Хватая ртом воздух, переполняемая эмоциями, обидой: "а почему я", просто разревелась. Новость, правда, сделала. Спасибо тебе, Леночка, за все, что ты дала мне во время совместной работы!

С нова звенит будильник. Но уже не пять утра, а полседьмого. Рядом сопит маленький Митька, где-то на первом этаже дома хлопает дверьми муж. К компьютеру бежать уже не надо, да и нет его, продала, когда ушла в отпуск по уходу за ребенком. На работе компьютера достаточно, и ребенка приучать пока рано.

Нет уже мамы, никто не позовет  завтракать… Надо кормить мужа, себя, ребенка не трогаем, пусть спит, с ним дома свекровь сидит. На работу, замглавного редактора Наталья Викторовна Гордеева, на работу в родную газету!

 

Наталья Гордеева
Редактор Ольга Шарапова (слева) и Наталья Гордеева на балу прессы-2013

Мало пишу, все больше требую. Лезу своей ручкой в чужие материалы. Потом ругаюсь с их авторами, иногда с корректором, потом с верстальщицами. Ору! Улыбаюсь и даже шучу. Рабочее время уходит на телефонные звонки, вечные отчеты, решение организационных вопросов. Мало встречаюсь с людьми. Хотя нет, буквально вчера пришла в газету печатница Светлана Ильинична Череватая, которая в 60-х "Ленинский путь" печатала в типографии. Она вспоминает, а у самой на глазах слезы. Рассказывает о коллективе типографии и нашей редакции, держит в руках один из экземпляров газеты тех годов. Трогательно.

Недавно в "Одноклассниках" наткнулась  на подпись к моей фотографии. Пишет девушка, герой моего материала "Элегия - мама без паспорта". Семья переехала из ближнего  зарубежья, и, имея на руках двоих детей, молодая мама не могла получить российский паспорт, а  вместе с ним  всевозможные детские выплаты. "Наталья, спасибо вам, я вас всегда буду помнить!" - гласил комментарий под снимком. Почему рассказываю про этот случай? Потому что даже из-за одного этого "спасибо" могу сказать, что работала и работаю не зря.

В от только одна читательница меня хочет уволить. И редактора, и весь коллектив. Если мы из-за выходных или праздничных дней пропускаем номер, то в первый же рабочий день раздается телефонный звонок: "Замредактора? Тебя уволить надо!". Объясняет тем, что если человек подписался на нашу газету, он должен ее получать и 1 января, и 8 марта. Мои робкие попытки сказать, что не работают также типография, почта, что мы не против сделать газету, вот только напечатать и разнести ее будет некому, бесцеремонно пресекаются: "Уволить!  Уволить! Работать надо, бездельники, за что деньги вам платим?". Если после праздников эта активная подписчица не звонит, начинаю переживать  - не приболела ли?  А вдруг выписывать перестала? Кто же теперь график выхода наших газет отслеживать будет?

О  чём еще хочу сказать? О людях, с которыми пришлось работать. Сидим в кабинете с веб-редактором сайта Еленой Ивановной Амельченко, она 27 лет работает в редакции. Вместе с секретарем руководителя Ольгой Владимировной Черковой (её стаж в газете 31 год) - они наши старожилы. Немного  (по времени работы) отстает от них и ответсекретарь Александр Григорьевич Масляник - 26 лет в газете. Они интересно рассказывают о том, как раньше делали газету, о легендарных журналистах, которые здесь работали.

Вот и первые поздравления коллективу с 95-летием приняли с Еленой Ивановной. Давнишний наш друг и автор Валентина Николаева пришла со сладкими подарками и большой поздравительной открыткой. Ее первая заметка была опубликована в нашей газете где-то в году 1961-м!  С праздником Вас, Валентина Анатольевна! В Вашем лице всех, кто когда-то связал свою судьбу с нашей газетой! С праздником, дорогие наши читатели!

Категория: Нашей газете - 102 года! | Просмотров: 3892 | Автор: Наталья_ГОРДЕЕВА | Теги: Наталья Гордеева



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Покос травы
Кошу траву безнзокосой (леска, диск). От 200 руб/сотка.
Продается 3-комнатная квартира
Русская семья продает тёплую, солнечную трехкомнатную квартиру площадью 35 кв. м. в коммуналке на втором этаже в районе Сыркомбината. Квартира представляет собой секцию из прихожей комнаты и трех раздельных комнат. Пластиковые окна, частично с мебелью. Туалет, ванная и кухня общие. Но, исходя из имеющейся площади квартиры (3 комнаты и коридор), а также коммуникаций (водоснабжение и слив), находящихся непосредственно в квартире - есть перспектива сделать все удобства в квартире. Как пример, такая квартира есть на этом же этаже у соседей - которая перестроена из двухкомнатной секции. В шаговой доступности всё что нужно для комфортного проживания: магазины, остановка, поликлиника. На этаже четыре семьи, соседи очень хорошие, дружные. Во дворе есть новая детская площадка. Квартира приватизирована. Документы готовы к продаже. Согласны на ипотеку и материнский капитал. Пишите или звоните!!! Ответим на все вопросы подробнее.
Продажа квартиры
Продаётся 3-х комнатная квартира на Черёмушках. Школа , детский сад , магазины рядом. Площадь 64 кв.м. , жилая 49,9. Пятый этаж 7-и этажного дома , лифт имеется. требуется ремонт.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 99
Гостей: 98
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru