Самыми главными в нашем городе архитектурными памятниками создатель нашего историко-краеведческого музея Григорий Авксентьевич Дзекун считал два таких здания. Это жилой дом инженера, построившего железнодорожный вокзал (сейчас там расположено ЛОВД), и снесенный уже дом купца Бурцева.
Действительно, первым относительно крупным зданием в дореволюционном Тихорецке был дом упомянутого инженера. Известно, что на втором этаже жила вся его семья, а на первом располагалась его контора — то, что сейчас называют офисом. Дом этот потихоньку умирает. Ещё много лет назад мы с Григорием Авксентьевичем били тревогу - гидроизоляция дома нарушена, и сырость разъедает стены.
Били мы тревогу и по поводу дома Бурцева. И тогда этот дом просто взяли да снесли. А дом был красив! Одноэтажный, как сейчас бы сказали — на два входа. В одной половине жил сам купец с семьей, а в другой располагался молочный магазин.
Перед сносом дома в нем размещались редакция газеты «Ленинский путь», а с другого входа — управление сельского хозяйства. Во дворе находилась пожарная каланча, В «гражданскую» и белые, и красные старались овладеть этой каланчой в первую очередь.
Но самым таинственным было то, что в доме существовал подземный ход, который вёл в сторону Шоринских мастерских, ныне завода «Красный молот».
Когда было принято решение о сносе дома Бурцева, мне позвонил руководитель строительного управления Михаил Шабодаш и сказал: «Можешь защитить дом? Так защищай, я подожду!». Достойный поступок достойного человека!
Я кинулся в райком партии, попал на приём к ответственному партработнику, говорю ему: «Ведь ты родился в этом городе, так помоги отстоять дом!». На это последовал ответ: «А кому нужно это старьё? Там будет современная многоэтажка!».
Старожил и страстный ценитель истории города Григорий Авксентьевич приводил меня на то место, где ранее стояла Свято-Никольская церковь. Сейчас на этом месте по инициативе директора ТТЖТ Вячеслава Арефьева установлен крест. Этим воспитатель молодёжи, председатель Совета районных депутатов, видимо, покаялся за страшный грех, совершенный нашим государством ещё в тридцатых годах, — снос святого храма.
Григорий Авксентьевич был твёрдо убеждён, что дома старинной постройки представляют ценность не только городского, но и краевого значения. К числу таких памятников архитектуры он относил здания: 34-й школы, Дома культуры им. Меньшикова, железнодорожного вокзала, ЛОВД, бывшей музыкальной школы. Ну а снесённая церковь, останься она на тихорецкой земле, была бы взята под охрану государства как ценность государственная.
Из храма, а позднее там был размещён клуб, в сторону «Красного молота» также шёл подземный ход. Это подтверждали и влюблённые парочки, которые прятались от посторонних глаз в перекрытом уже не так давно туннеле. Куда вел этот ход? Мы уже не узнаем никогда.
Я уверен — не только история, но и сама душа города живёт в старинных домах. На месте дома Бурцева сейчас стоит здание госучреждения. Как же может жить душа там, где постоянное столпотворение?
Сейчас, к счастью, строится много новых красивых частных домов. Преобразился и наш центр. В юго-западной части города вырос красивейший собор Ксении Петербуржской. Назову достойное имя, сотворившее это чудо, — Николай Тимошенко. И сейчас наш город, как птица, парит на двух духовных крыльях. Это — будущее города.
Но досадно, когда здание бывшей музыкальной школы напоминает неопрятную старуху. Не уготовлена ли и ему участь дома Бурцева?
Может быть, это метафизика, но город точно чувствует, когда о нём заботятся, как о живом организме. Лечат и оздоравливают его приболевшие дома. А современные, из стекла и бетона строения только подчёркивают красоту, надёжность и благородство старинных домов.