Свято-Успенский храм, 2016 г, фотограф Виктор Рыковский |
Свято-Успенский храм Тихорецка отмечает в этом году 105-летний юбилей.
С начала XX века и по сей день это уникальное сооружение православного зодчества остается одним из самых прекрасных в нашем городе и единственно сохранившимся с тех далеких лет.
А началась история храма 22 августа 1907 г., когда жители хутора Тихорецкого обратились в Ставропольскую духовную консисторию с просьбой об открытии нового храма:
«... Покорнейше просим, Ваше Высокопреосвященство, разрешения на постройку храма в нашем хуторе, для каковой цели мы решили купить старую церковь, находящуюся на территории Владикавказской железной дороги при станции Тихорецкая…».
Следует пояснить, что Тихорецк в начале XX века административно разделялся на две части: станцию Тихорецкую, в подчинении Обществу Владикавказской железной дороги, и хутор Тихорецкий, в подчинении станице Тихорецкой (Фастовецкой).
Особо четких линий разделения станции от хутора не было. Одни говорят, эта линия проходила по ул. Ивановский проспект (Кирова), другие - по ул. Шатировской (Красноармейской). Как бы там ни было, первая часть была заселена железнодорожными служащими, торговцами и частью казаками, успевшими своевременно занять здесь удобные и выгодные места. Вторая часть была заселена пришлыми людьми, иногородними.
В первой части находилась деревянная Николаевская церковь (1896 г.), а позже и каменная (1908 г.). В своем прошении жители хутора как раз просили взамен ветхой деревянной Николаевской церкви, построить уже на своей территории новую Свято-Успенскую, на что был дан положительный ответ. За старую Николаевскую церковь хуторяне обязались уплатить Обществу Владикавказской железной дороги 3000 рублей.
Священник С.И. Губаревский (1879-1938 гг.) |
Правление хутора Тихорецкого отвело хорошее место для строительства будущей церкви. Осмотр места проводили благочинный 6-го округа, священник Петр Рудольфов, вместе с членами причта. Со временем территорию для постройки церкви обнесли забором и построили дом при церкви, а с 11 августа 1909 г. в этом приходском доме проводились молебны.
В попечительский совет по постройке Свято-Успенской церкви вошли: священник В. Польский, А. Левиков, председатель В.К. Шевлягин, казначей С.Н. Житенев, А.И. Середа, К.Я. Усов, А.И. Шумилин.
Не остались в стороне уже знакомые нам по Николаевской церкви: Б.Н. Акимов, И.И. Соломко, А.С. Кудрин, А.Д. Буцынский.
По просьбе совета Ставропольская консистория выдала именные сборные книги для сбора и регистрации пожертвований, а также льготных удостоверений на перевозку стройматериалов по железной дороге. Так, согласно рапорту за 10.4.1909 г. со станции Баканской было доставлено 2 вагона извести, из Пятигорска 1 вагон извести, из Царицына 3 вагона леса, ст. Малороссийской 10 вагонов песка, ст. Кавказской 26 вагонов кирпича и 20 вагонов песка. Эти цифры говорят о масштабности строительства того времени.
Церковь во имя Успения Божьей Матери отстроили менее чем за 3 года. Торжественное освящение новой церкви совершил священник Петр Рудольфов 27 декабря 1910 г. (9 января 1911 г.). Эта дата главная в рождении хуторской церкви.
Церковным старостой (попечителем) был избран потомственный дворянин Иван Иванович Соломко. Первым священником нашей церкви стал отец Александр Рождественский, псаломщиком - Алексей Кондратов.
Иконостас также был куплен из старой Николаевской церкви. В нем вместо положенной по Уставу храмовой иконы Успения Божьей Матери стояла икона Николая Мирликийского чудотворца.
Так у хутора Тихорецкого появилась своя церковь, памятник местной истории, да и просто красивейшее архитектурное здание.
Свято-Успенская церковь, 1950 г., фотограф М.С. Сидоров |
Храм стал центром духовной и культурной жизни хуторян. Но после революции, когда повсеместно закрывались храмы и проводились атеистические мероприятия, храм постепенно стал приходить в упадок.
Позже на смену отцу Александру Рождественскому пришел священник Сергей Иванович Губаревский (1879-1938). Отец Сергей в 1933-34 гг. вместе со священником Николаевской церкви Александром Кудриным проходил по делу изъятия церковных ценностей.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Сергей КВАШИН.
По материалам приходской библиотеки Свято-Успенского храма.