25 лет совместной жизни с редакцией завтра отметит ответственный секретарь нашей газеты, веб—редактор этого сайта Елена Амельченко. Сегодня, в последний рабочий день на этой неделе, коллектив «весточки» поздравляет Елену Ивановну и говорит ей: "Если ты читаешь эти строки, значит, уже за рабочим столом. Мы желаем тебе здоровья, удачи, любви и еще сотни тысяч таких же рабочих дней в редакции. Замечательно написала о тебе наша коллега, член Союза журналистов РФ Любовь Евсеева. Читай, дорогая наша!".
Наверное, меня можно обвинить в заинтересованности, ведь сказать несколько добрых слов я хочу о настоящем профессионале, а она - моя подруга. Но так уж сложилось, что все, кто работал в газете, когда она еще называлась «Ленинский путь», стали за эти долгие годы общения друг другу добрыми друзьями. Известно же, что настоящего друга выявляет только время, как золото - огонь. А если тебя с ним связывает еще и профессиональная дружба, это может означать только одно: друга тебе выбрала судьба.
Четверть века — как-то не очень применимо к молодой и симпатичной женщине, но запись в трудовой книжке Елены Ивановны Амельченко бесстрастно подтверждает — ровно 25 лет назад, 26 ноября 1986 года, она пришла в редакцию газеты «Ленинский путь» старшим корректором.
Я не удивляюсь, что вчерашнюю школьницу взяли на столь ответственную должность. Тогдашний заместитель редактора В.М.Склярова попросила ее в качестве испытания обработать письмо. Не будучи знакомой с понятиями литературно-художественной правки и совершенно не понимая значения слова «обработать», она легко придала письму вид законченной газетной заметки. Лучшей рекомендации для главного редактора газеты В.А. Шамро и быть не могло.
Надо заметить, что 17-летняя девчонка взялась за корректуру ежедневной газеты после настоящих мэтров в своем деле. К тому времени только что ушли на пенсию И.А. Кужарова и М.А. Финько. Маргариту Александровну мы не зря называли между собой «Марго». Она, как истинная леди жанра, вычитывала газетные материалы не по строчкам и даже не по словам, а по буквам! Мы с содроганием несли ей на вычитку полосы, где было много цифр, таблиц или аббревиатур. Сегодня я понимаю — это здоровое занудство, но тогда, когда Маргарита Александровна буквально «ползла» пальцем по буквам, хотелось умереть. Зато у корректора священный трепет вызывали именно сложные таблицы. Она знала на все сто процентов, что не позволит ни одной чужой цифре прошмыгнуть незамеченной. Ирина Анастасовна, та искренне краснела, когда находила в газетной полосе слово с неправильным склонением или, не дай Бог, не в том падеже. Периодически к нам приезжал цензор, но ему на наших редакционных летучках удавалось нас позабавить только примерами опечаток из других газет.
Не так уж давно газета перешла на цифровой набор и печать, а мы уже успели позабыть, что каждую строку газетного материала отливали из горячего свинца на линотипе и укладывали вручную на огромный тяжелый металлический лист. Корректор в типографии сличал оттиск с оригиналом и при необходимости исправлял не только ошибки, но и технические недочеты: невыдержанное расстояние между буквами или строками, непропечатанные буквы или слова, длину строк, абзацы.
Невнимательному или молодому линотиписту и верстальщику править это приходилось по нескольку раз. Учитывая, что газета выходила ежедневно, авральный режим работы был для нас скорее нормой. И уж если журналисты порой болезненно реагировали на попытку исправлений в выстраданном тексте, то работникам типографии, далеким от наших творческих заморочек и работавшим по строго разработанному техническому графику, было порой наплевать на то, что исправления появлялись после горкомовских правок вне всяких производственных графиков. Для них главное было, что это занимает много времени. Корректурный же оттиск может хоть десять раз возвращаться от корректора в типографию, пока не будет соответствовать всем нормам грамотности и печати. И однажды был случай - юный линотипист ахнул все гранки об пол в ярости на то, что въедливый корректор нашел очередную закавыку.
Но вот пришла на работу юная, тихая, скромная девушка. Лена Амельченко в профессию входила без подготовки. Ее безупречная грамотность и эрудиция, сосредоточенность в деле, кропотливость и усидчивость были очевидны. А постепенно мы заметили, что количество конфликтов в процессе вычитки газетных полос практически сошло на нет. И уже дежурство по номеру не казалось рутинным занятием. В любую погоду мы с удовольствием шли в типографию в маленькую каморку корректора. Кабинетом это назвать было сложно. Но зато здесь было так уютно и комфортно! Тут можно было в перерывах между читками вздремнуть на диванчике под мерное жужжание электрического самовара, вместо подушки подложив под голову рулончики корректорских оттисков. Они всегда были аккуратно обернуты белой бумагой, пронумерованы и сложены ровненькими штабелями.
Аккуратность и внимательность в такой работе, как корректура — важнейшие качества. А еще хорошее лингвистическое чутье. Не имея тогда специального филологического образования, Лена назубок знала правила и знаки корректуры. Она могла, не отрывая головы от текста, ответить на вопрос по орфографии или пунктуации, не заглядывая в словари. И проверять ее не надо было, хотя словарей у нее всегда под рукой было огромное множество. Как настоящий дотошный и въедливый контролер редакционно-издательской деятельности, она выуживала порой и фактические ошибки, и стилистические просчеты, и погрешности в правильности подписей под фотографиями и в заголовках.
Да что там правила, пропущенная буква могла стать настоящей бомбой. Представьте, если бы в те годы в газете появилось вместо «председатель правления» — «предатель правления» или в словосочетании «комсомольский лидер» во второе слово вместо буквы «л» закралась бы буква «п». Не сносить бы головы многим. А чего стоит, например, «гроб» аплодисментов» вместо «гром», или, когда вместо фразы «укоризненный взгляд» выплывал взгляд «укорзиненный». В конце предложения о спортсменах потерялось слово «денег» и получилась фраза: «Команда давно не выигрывает, потому что не имеет живых». Частенько бывало, что тучи редакторского гнева проходили мимо нас, потому что Лена еще на стадии секретарской правки подсказывала правило, которое забывалось в ходе работы над текстом. К тому же у Елены Ивановны есть и еще одно ценное для корректора качество — она может смело и решительно отстаивать свою позицию. Если эта запятая должна стоять именно здесь, будьте уверенны, она там стоять и будет.
Мне приятно думать, что ее природная доброжелательность и душевная теплота помогли не одному журналисту обрести уверенность в своих силах. Радостно сознавать, что, несмотря ни на что, она остается верна нашей газете. И хотя зарплатных и карьерных перспектив обычно у корректора немного, Елена Ивановна за эти 25 лет освоила сначала профессию оператора компьютерного набора. И я хорошо помню, как мы завидовали ей, что она в числе первых в крае стала на «ты» со сложной электронной техникой. Учится она с удовольствием и легко осваивает новое. Без особого труда постигла процесс верстки, работала начальником компьютерного цеха, сейчас — ответственный секретарь газеты и веб-редактор сайта tihvesti.ru. Но, если есть возможность чему-то научиться, тут же собирается в командировку, несмотря на то, что мама двоих детей.
Официальный сайт газеты «Тихорецкие вести» успешно живет уже почти два года. Ежедневно заходят на его страницы более 200 человек. В первую очередь привлекают его читателей новости города и района, и интересно это не только тихоречанам, любопытных много и среди жителей России и даже других стран!
Я сама уже давно не живу в Тихорецке, поэтому необычайно рада читать среди материалов сайта материалы о людях города и района, радоваться его добрым переменам.
Очень важна для читателей сайта афиша предстоящих мероприятий и показов кинофильмов и фотоальбом, в котором размещена уже почти тысяча фотографий. Уже невозможно представить сайт и без рубрики «Жди меня». А бесплатные объявления - это вообще находка для страждущих что-то быстро продать или купить. Много интересных тем обсуждается на форуме.
А еще сайт — это несколько фото- и просто конкурсов, победители которых обязательно награждались призами. С начала этого года идёт уже седьмая интернет-конференция — это новая форма общения с известными в Тихорецком районе специалистами (ДПС, медицины, водоканала, управления образования, пенсионного фонда), когда посетители сайта могут задать им анонимно любой вопрос и обязательно получить на него ответ. Это предоставление творческим людям нашего города возможности поделиться своими творениями со всеми посетителями сайта. Это акция «Пусть мама меня непременно найдет!» — о детишках Архангельского детского дома, и новая — ко Дню матери — о бабушках Фастовецкого и Еремизино-Борисовского интернатов для пожилых людей.
В общем, сейчас это самое интересное в ее работе. А корректура это уже как данность, как сама суть специалиста, который литературу читает не как рядовой читатель. Открывает любую газетную полосу и «включает» наработанное годами. Пусть даже за это не платят.
Да, профессия корректора держится по большей части на энтузиазме, поэтому проверенные десятилетиями работницы (мужчин я что-то в этом качестве не встречала ни разу) — это жемчужины профессионального мастерства. Мне не раз приходилось готовить сценарии юбилеев для больших и известных профессионалов, расписывать кадропланы к фильмам о людях, всю жизнь посвятивших себя скромной профессии, и я давно уже сделала вывод, что иногда человек не сам выбирает судьбу. Это судьба замечает его способности и таланты. И вручает ему посох в виде тех профессиональных качеств, которые делают его лучшим в своем деле, помогая идти по дороге жизни, обогащая ее своим опытом. Он особенно заметен, когда человек бессменно трудится на одном месте.
25 лет в редакции газеты — красивый юбилей. Не заметить его невозможно. Пусть он будет для Елены Амельченко заслуженно праздничным! Поздравляем!