Евгений Змихновский с внучкой Юлией. Фото из семейного архива. |
29 сентября своё 80-летие отметил почётный гражданин Тихорецкого района Евгений Змихновский.
Евгений Павлович всю жизнь проработал в родном Алексеевском сельском поселении. Почти 40 лет он отдал колхозу имени Мичурина, из них 22 года - председателем. 13 лет был руководителем Алексеевского сельского поселения. Отмечен множеством наград, среди них — орден «Знак почёта» и медаль «За доблестный путь». Все эти биографические данные Змихновского хорошо известны.
Мы же, пообщавшись с Евгением Павловичем в канун юбилея, обратили своё внимание на не такие известные факты его жизни.
1. Школа Пискохи
В родном колхозе он начал работать в 1952 году - во время жатвы возил на лошадях зерно от комбайна на ток. Позднее трудился разнорабочим, механизатором, механиком, управляющим отделением, пока в возрасте 32 лет не стал председателем.
- Мне повезло пройти школу знаменитого председателя колхоза Ивана Иосифовича Пискохи, - вспоминает Змихновский. - Это была глыба! Не зря же его именем названы улицы в двух станицах, в Алексеевской и Архангельской.
В 1964 году после окончания годичных курсов повышения квалификации я вернулся в колхоз. Пискоха, даже не взглянув на полученный мною документ, сказал, что завтра, в шесть часов, я должен быть в отделении. Утром там и встретились.
Он поводил меня по обветшавшим корпусам СТФ и сказал, как отрезал: «Принимай отделение и наведи здесь порядок». Образно говоря, бросил меня в воду, а дальше - плыви сам! Выплыл, и эти уроки самостоятельности пригодились на всю жизнь.
2. «Зоотехник» в ФРГ
В конце 70-х годов Евгений Павлович в составе кубанской делегации побывал в Западной Германии по обмену опытом. И здесь у Змихновского и у его товарищей-«зоотехников», как их обозначили на время служебной командировки, на многое открылись глаза. Например, на ферме, сопоставимой по масштабам с его, алексеевской, работали не 80 человек, а в десять раз меньше! И не только доили коров, но и перерабатывали молоко, расфасовывали его и отправляли в торговлю!
Кое-что из «загнивающего» капитализма Змихновскому удалось внедрить и у себя, убедив районное партийное начальство.
Так, в колхозе имени Мичурина коров стали доить не три раза в день, а два и получать более высокие надои! А доярки стали приходить на МТФ не в четыре часа утра, а в семь...
3. Приз — ведро вареников!
Станица Новоархангельская, в которой родился и рос Евгений Змихновский, дала многих известных в районе, крае и стране футболистов. Например, братья Винниковы и Четверики, Молдованов.
Сам Евгений Павлович футболистом не стал, но в игру миллионов влюблён. Не случайно семь раз проходил турнир по мини-футболу на призы его имени. А главный приз, который вручали команде-победительнице, — ведро вареников с картошкой и капустой!
4. В Москву, к Черномырдину
Практически все крупнейшие объекты социальной сферы в Алексеевской построены, когда Змихновский был председателем колхоза. Это дороги, ДК, мемориал погибшим во время войны, школа и многое другое. А для того чтобы газифицировать станицу, Евгению Павловичу пришлось обращаться за помощью к будущему премьер-министру страны Черномырдину. Дважды ездил в конце 80-х Змихновский в Москву, на приём к тогдашнему министру нефтяной и газовой промышленности РСФСР. И не зря - «пробил» газ в станицу!
5. 80-летний фермер
Верьте — не верьте, но Евгений Павлович и сейчас работает, возглавляя собственное КФХ. Фермер Змихновский выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник. И это далеко не свадебный генерал, а руководитель, который своей энергией и трудоспособностью даст сто очков форы своим работникам!