Главная » 2022 » Июнь » 26 » 6 вопросов психологу, которыми вы часто задавались, но боялись произнести вслух

6 вопросов психологу, которыми вы часто задавались, но боялись произнести вслух

Неприязнь в коллективе, надоел быт, ссоры с друзьями, - как справиться со всеми этими трудностями, расскажет Татьяна Виткова, педагог-психолог высшей квалификационной категории.

- Ко мне часто обращаются клиенты с разными проблемами, - говорит Татьяна Анатольевна. - Хочу поделиться часто задаваемыми вопросами, на которые каждый читатель может найти для себя ответ.

- Никак не могу найти работу, раньше на это уходило меньше времени, боюсь бедности.

- Поиск работы – это уже труд, и подходить к нему нужно с определенными знаниями. Вот несколько рекомендаций: осознайте, что результат поиска редко бывает мгновенным, требуются усилия и время; радуйтесь любому отклику на резюме, выражайте благодарность за интерес к вам; делайте перерыв в поиске вакансий, успевайте восстанавливать силы; поставьте перед собой реальные цели, составьте план и расписание поиска работы.

- Не хочу работать, хочу быть весёлой домохозяйкой, но деньги из воздуха не берутся. Что делать?

- Для того чтобы выбрать роль домохозяйки, тем более весёлой, нужно принять решение. Плюсы, которые я вижу в жизни свободной от работы женщины: больше свободного времени для мужа, детей, личных увлечений; не надо ждать пятницы, каждый день может стать у вас в семье весёлым выходным; меньше стрессов, нервных потрясений от требований начальства; жизнь без спешки и гонки, можно просыпаться и засыпать по более гибкому графику, а иногда вздремнуть днем или сходить в кино, кафе. Минусы положения домохозяйки и фрилансера тоже есть. Всё нужно взвесить, проанализировать, и попробовать можно всегда.

- На отдыхе только ем и сплю. Нет сил даже на какую-то элементарную активность, злюсь на себя за это.

- Человечество всегда мечтало создать что-то вечное и нерушимое! А самые активные из людей и сами не прочь превратиться в вечный двигатель. Но даже вечный двигатель придется ставить на подзарядку.

У вас заслуженный отдых, которого вы так ждали? Попробуйте ответить себе на вопрос: за что вы злитесь на себя? Что именно вы хотите на отдыхе, кроме еды и сна? Постарайтесь не корить себя и принять необходимость восстановления сил своей психике и организму. И позвольте себе без зазрения совести и чувства вины насладиться сном и вкусной едой. А через недельку, скорее всего, ваша внутренняя «батарейка» будет готова для активности и путешествий.  Если же за 7-10 дней состояние бессилия не пройдёт, то можно предположить эмоциональное выгорание. С психологом можно обсудить причины переутомления и способы его преодоления.

- Знаю, что могу достичь больше, но не делаю. Почему?

- Важно понять причину того, что я не делаю больше: это желание сделать идеально, несоизмеримое с возможностями количество хотелок, страх неудачи, нет сил, нет понятного результата в ближайшем будущем, а может, что-то другое? Возможно, это про ваши осознанный или неосознанный выбор, ваши приоритеты, ресурсы, страхи, эмоции, реакции тела,  чувства и истинные желания.

- Что делать, если часто обижаешься на друзей?

- Скорее всего, есть внутренние конфликты или дефициты, которые хочется компенсировать за счёт позиции жертвы. Важно изучить, какие бывают другие стратегии в общении  и контакте, строить меньше ожиданий от других людей, учиться коммуницировать по-другому, чтобы получить желаемое, менять стратегии в конфликте и расширять свои возможности по поддержанию дружеских отношений.

- Коллега игнорирует меня, обсуждать отказывается. Это отравляет мне жизнь.

- Посмотрите на ситуацию с разных сторон, как будто снимаете фильм - с точки зрения вас, вашего коллеги, других участников и проанализируйте ее. Научитесь справляться со своими эмоциями. Изучите техники спора и конфликта, например, «психологического айкидо». Старайтесь общаться с коллегами только на рабочие темы.

Категория: Здоровье | Просмотров: 1076 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru