Будущий тихоречанин Анатолий Адамович Косач родился 17 ноября 1926 года в поселке Кубра Радищенского района Ульяновской области.
Его боевой путь начался в апреле 1943 года с военной подготовки в запасном полку, который находился в станице Михайловской Краснодарского края. Здесь Анатолий Адамович принял присягу на верность Родине; отсюда в 17 лет был направлен в столицу Кубани, где в составе пулеметного взвода принял участие в боях за Краснодар, станицы Крымскую и Варениковскую. Здесь был ранен и направлен в госпиталь Сочи, в котором из-за заражения крови провел полгода.
В мае 1944 года, после госпиталя, Анатолия Адамовича направляют в г. Прохладный в 8-й учебный полк, а через три месяца — в Белоруссию, под город Орша, в распоряжение 300-го полка 9-й Гвардейской воздушной армии. Здесь воин осваивает парашют и саперное дело для выполнения десантных операций.
После освобождения Орши Косач участвовал в боях за освобождение польского города Краков, форсировал озеро Балатон в Венгрии и дошел до австрийского города Берендорф. Здесь при разминировании дороги Анатолий Адамович, а также двое его товарищей попали под прицельный огонь фашистов. Все они были ранены: один в бедро, сержант - в руку, Косач - в плечо. А случилось это 23 апреля 1945 года, за полмесяца до Великой Победы... Ее тихоречанин встретил в госпитале австрийского Баден-Бадена.
За смелость, отвагу и мужество советский воин Анатолий Адамович Косач был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
...Все это - официальные строки биографии нашего 94-летнего земляка. Но ведь каждый герой в первую очередь - человек, со своим характером, привычками и увлечениями. Именно поэтому с просьбой рассказать об Анатолии Адамовиче мы обратились к его внучке Анне ДУБИНИНОЙ.
- Первое, что приходит на ум, говоря о дедушке, - его доброта, - поделилась Анна. - Он всегда помогал всем нам: детям, внукам, правнукам. Пока зрение не подвело, любил разгадывать сканворды — мог до 2-3 часов ночи просидеть с газетой в руках, увлекшись процессом. А сейчас, к сожалению, с трудом и телевизор уже смотрит — возраст!.. В остальном же дедушка у нас по-прежнему богатырь: высокий, плечистый, красивый! Даже медики говорят, что уровень холестерина в крови у него — на зависть молодым. К слову, вернувшись с войны, дедушка всю жизнь проработал в одном месте — тихорецком рефдепо, был начальником поезда. Оттуда и на пенсию уходил.
С бабушкой, Марией Карповной, они познакомились после войны, она была на пять лет моложе дедули. Вместе прожили 56 лет, но четыре года назад бабушки не стало. У них родился один сын, трое внуков и четверо правнуков, которые живут сейчас в Тихорецке и Санкт-Петербурге. Дедушка нас всех очень любит, особенно детей, — впрочем, как и мы его, поэтому стараемся почаще собираться вместе.