С настоящего «взрослого» баяна для четырёхлетнего малыша.
Баян был большой. Можно сказать, даже огромный. Откуда он взялся в семье Сергеевых, Василий Николаевич уже не помнит. Помнит только, что его первый музыкальный опыт был связан именно с тем самым баяном.
Добрый пример - заразителен
Васе Сергееву было с кого брать пример. Его отец Николай Николаевич играл в местном духовом оркестре. Когда Василий подрос, он стал с завистью смотреть, как ловко управляется отец со своим музыкальным инструментом – «тенором». А вслед за этой детской белой завистью пришло и желание самому взяться за инструменты.
Начиная с восьмого класса, музыка для Василия Сергеева стала больше, чем простое детское увлечение.
- Тогда я уже работал по вечерам на танцах в составе местного вокально-инструментального ансамбля, - рассказывает Василий Николаевич, - и на свои кровно заработанные купил себе первый в жизни магнитофон. Помните, были такие «бабинники», «Нота» назывались? Вот такую «Ноту» я себе и купил. Кроме ВИА, играл ещё и в духовом. О серьёзном образовании задумался уже когда армию отслужил, женился и даже детьми обзавёлся.
Работая в ДК руководителем эстрадно-духового оркестра, Василий Николаевич окончил курсы повышения квалификации, а затем в 1993 году – эстрадно-духовое отделение Краснодарского государственного института культуры. Полученное образование позволяло ему работать не только в ДК, но и в музыкальной школе.
Большие заботы маленькой школы
Когда первый директор Терновской ДШИ Елена Владимировна Корягина уехала из станицы, Сергееву предложили занять её место. Он согласился и вот уже 16 лет возглавляет маленький, но творческий коллектив преподавателей и учащихся станичной школы искусств.
Это сейчас всё в его школе идёт по накатанным рельсам и есть небольшое, но своё школьное здание. А Василий Николаевич помнит и те времена, когда педагоги школы «квартировали» в двух кабинетах станичного ДК. Позже им выделили бесхозное на тот момент здание. Чего там только раньше не было?! И правление колхоза, и столовая, и даже общежитие. В конце концов вселили в него музыкальную школу.
- Мы это здание отремонтировали,– вспоминает Василий Николаевич. – Чтобы зимой не мёрзнуть и детей не морозить, печку в углу сложили. И по вечерам, прежде чем занятия начинать, брали топор, пилу, заготавливали дрова, ими печку растапливали и только потом вели уроки. Когда у нас появился уголь, установили котёл под твёрдое топливо, а потом и газ провели. Сейчас у нас своя котельная, и от холода мы больше не страдаем.
Сегодня в аккуратном, ухоженном, оббитом сайдингом здании школы со светлыми пластиковыми окнами, добротной крышей трудно узнать то бесхозное заброшенное помещение из воспоминаний Василия Николаевича Сергеева.
- Мы каждый год что-то ремонтируем. Например, в этом году произвели ремонт электрооборудования. Для нас это очень важно, - констатирует директор. – А в остальном – всё как у всех. Классы оборудованы и соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым к учебной и материально-технической базе наших образовательных учреждений.
Немного о личном
Беседуя с директором Терновской ДШИ, не удержалась, чтобы не задать ему несколько личных вопросов.
- В том, что вы стали музыкантом, есть «вина» вашего отца. А кто-нибудь из ваших детей пошёл по вашим стопам?
- Все мои дети в детстве занимались у меня в оркестре. Сын Максим, ему сейчас 29 лет, во время службы в армии играл в военном духовом оркестре в Новороссийске. Иногда и сейчас, когда нужно помочь, берёт трубу и становится в наш оркестр.
Старшая дочь Марина окончила вокальное отделение Новороссийского музыкального колледжа.
А младшая Валерия учится в том же колледже на отделении духовых инструментов.
- Вы как педагог музыкального духового отделения школы сами играете на многих инструментах. А какой из них ваш любимый?
- Труба.
- А любимое музыкальное произведение для духового оркестра?
- Лучше «Прощания славянки», мне кажется, ещё не придумали и никогда не придумают.
От филиала до школы искусств
Через год муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств станицы Терновской муниципального образования Тихорецкий район» отметит серебряный юбилей - 25-летие школьной деятельности.
Свои двери перед юными станичными талантами школа распахнула 1 ноября 1993 года. Однако историю её появления следует исчислять, наверное, с того самого времени, когда в станице Терновской, в её главном очаге культуры – сельском Доме культуры - был открыт филиал Фастовецкой детской музыкальной школы. И было это двумя годами раньше – в 1991 году.
Хотя…сегодня это уже не столь важно, особенно для её нынешних учеников. Важно другое.
Сегодня на четырёх учебных отделениях Терновской ДШИ занимаются любимым делом 140 ребятишек от четырёх до пятнадцати лет. При этом обучение идёт в двух направлениях. Одни из ребят получают общеразвивающие знания в выбранной ими отрасли творчества, другие, кто уже сегодня думает об искусстве как о поле своей будущей деятельности выбрали программу предпрофессионального обучения – более углублённую и сложную.
Чему же учат юных терновчан в местной школе искусств?
На музыкальном отделении – игре на медных и деревянных духовых инструментах, а ещё - сольфеджио, истории музыки и музыкальной литературе.
На художественном отделении – рисунку, композиции, истории живописи.
На отделении декоративно-прикладного творчества – вышивать нитками, лентами и бисером, вязать, делать поделки из бумаги, соломки, из других материалов, в том числе и бросовых. В работе всё может пригодиться, были бы только желание и фантазия.
На отделении раннего эстетического развития ребятишек учат всему понемножку: уметь слушать и понимать музыку, рисовать и лепить, делать самые простенькие поделки, а ещё – читать, считать, играть и дружить.
Все программы, по которым работают педагоги школы, пролицензированы, преподаватели периодически проходят профессиональную аттестацию, занимаются самообразованием, а, например, заведующая художественным отделением Татьяна Белорукова продолжает повышать свой профессиональный уровень, получая высшее образование в ЮФУ города Ростова-на-Дону.
Так что родители юных музыкантов, художников и других воспитанников Терновской ДШИ могут быть уверены – их дети в надёжных руках.
Гордость школы – её выпускники
Сегодня мы хотим назвать фамилии тех выпускников детской школы искусств ст. Терновской, которые продолжили своё обучение в средних и высших учебных заведениях по специальностям, выбранным в родной ДШИ, а также фамилии тех, кто уже связал свою профессиональную деятельность с искусством и успешно работает на ниве культуры.
Это:
- Татьяна Дереза – преподаватель ДШИ г. Тихорецка;
- Татьяна Белорукова – преподаватель ДШИ ст. Терновской;
- Ирина Бибикова – дизайнер ювелирных украшений в г. Ростове-на-Дону;
- Николай Мудров – играет в военном оркестре Таганрогского военного училища;
- сестры Яна и Жанна Колягины – получили высшее специальное образование, работают в Санкт-Петербурге;
- Антон Цыбин – студент Таганрогского музыкального колледжа, учится на отделении духовых инструментов;
- Валерия Сергеева – студентка Новороссийского музыкального колледжа, учится на отделении духовых инструментов;
- и другие.