- Улитка требует ухода и хорошего питания, - говорит бригадир улиточной фермы Ирина Андрющенко. На кормёжку улиток на ферме ежедневно идёт тонна комбикорма.
В Тихорецком районе запустили улиточную ферму, которую по объёмам производства планируют со временем сделать крупнейшей в Европе.
Улиточное производство - пока редкость не только на Кубани, оно и в масштабах страны ещё только формируется. Именно это новшество запустили в холдинге АПК «Кубаньхлеб», вполне обоснованно считая его перспективным.
Ферма расположена на территории заброшенной МТФ в станице Фастовецкой, а уже в ноябре в Тихорецке планируют открыть цех по переработке улитки.
Так что в ближайшее время все желающие, в том числе и тихоречане, смогут приобрести деликатес и приготовить улитку Мюллер под соусом у себя дома!
Подробности - в газете "Тихорецкие вести", в номере, который выйдет 10 октября.
КСТАТИ, улитка Мюллер (Helix Aspersa Müller) — это единственный сухопутный моллюск, которого после приготовления можно есть целиком.
Мясо улитки содержит 70% белка и 30% аминокислот, а также витамины группы B, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, никель, фосфор и натрий. Отсутствие холестерина и вредных жиров делает их мясо диетическим.
Улитки Мюллер также используются в качестве корма для некоторых видов животных. Для них выбирают виды с более мягкой раковиной.