Трудный год позади
В сложной экономической ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями, аграрный сектор Тихорецкого района сохранил по многим показателям положительную динамику развития. Большую роль в этом сыграли государственная поддержка и системный подход к реализации государственной программы. В цифровом выражении производство зерновых и зернобобовых составило 210 тысяч тонн при среднерайонной урожайности 38 ц/га. Таким образом, в северо-восточной зоне Тихорецкий район занял пятую позицию, а по отдельным показателям - вторую и третью.
Посевы сократились
Нынче труженики полей полностью убрали урожай и в соответствии с рекомендациями ученых засеяли озимыми зерновыми 57,8 тыс. га земли, это на 5 тыс. га меньше, чем в прошлом году.
На это есть объективные причины. По словам специалистов управления сельского хозяйства, виновата АЧС, уничтожившая свинопоголовье, для которого хозяйства традиционно выращивали ячмень на площади 3-5 тыс. га. Вторая причина в том, что отдельные хозяйства запоздали с уборкой сахарной свеклы.
Думай о будущем урожае
Контрольный объезд и осмотр состояния озимых полей 26 ноября показал, что растения в разных фазах развития находятся в хорошем состоянии. Нынче этому способствует относительно теплая осень и высокая культура земледелия. Озимые выглядят на загляденье ровные, без сорняков и просевов. Поля опаханы, нарезаны полевые дороги. Хорошо выглядят поля в "Заречье" "Роднике", "Колосе", "Заре", что не скажешь о фермерских посевах в Новорождественском, Крутом, Братском сельских поселениях.
Правда, хорошая погода может принести и минусы - букет болезней и армию вредителей. Поэтому специалистам следует срочно сделать глубокий анализ хлебных полей и помочь тем, кто не справляется с ситуацией.
О сильных и слабых…
Фермерские хозяйства - их более трехсот в районе - занимают у нас третью часть земельных площадей. Можно похвалить фермеров Л. Квасникова, М. Егупова, В. Лымаря, Н. Мирошниченко, А. Бурдина, В. Жигулина, которые равняются на крупные сельхозпредприятия, и в то же время указать на отстающих фермеров, нарушающих агротехнику возделывания культур и обработку почвы. И заодно напомнить отстающим, что они в одинаковой мере пользуются государственной поддержкой. Эту проблему, на мой взгляд, поможет разрешить ассоциация фермерских хозяйств, которая в нашем районе пока не действует.
Страховка от рисков нужна
Чтобы в будущем году избежать ошибок, допущенных за последние два года, по мнению агроспециалистов, необходимо выполнить два важных условия: застраховать посевы от рисков и систематически обследовать поля на предмет грызунов и болезней.
Сегодня эта работа ведется, обследованы 60 тыс. га полей, из них 56,8 тыс. га озимых колосовых и свыше 3 тыс. га - многолетних трав. На одном гектаре присутствуют от 15 до 20 мышиных нор, в 3-4 раза меньше допустимого порога. Борьба с мышами ведется каждый день.
Осмотр полей показал, насколько важно иметь хозяйствам несколько пластичных сортов озимых культур с разными сроками уборки и размещения.
А пока, после завершения очередного уборочного сезона, работа хлеборобов сконцентрирована в мастерских и полевых станах, где идет ремонт и профилактика техники перед весенней посевной. Специалисты следят за посевами и грызунами.
С молоком и мясом
Национальный проект развития АПК явился предпосылкой для ускоренного развития животноводства в нашем районе. Толчок получило производство молока и мяса.
Одним из первых в нашем районе занялось модернизацией своего производства ЗАО "Родник" Юго-Северного сельского поселения. Оно раньше всех установило на своем молочном комплексе танк охлаждения молока, реконструировало систему водоснабжения, закупило лучшие доильные аппараты. Плюс внедрило опыт лучших европейских производителей, в первую очередь, в кормлении животных. Для дойных коров здесь заготавливают одни корма, для сухостойных (стельных) - другие, для первотелок - третьи. Все вместе сказывается на качестве и объемах валового производства молока.
По прогнозам главного технолога Андрея Пискунова, в 2012 год с каждой коровы в "Роднике" надоили по 6,2 тонны молока, на 900 кг больше, чем в прошлом году. В сутки сегодня надаивают по 15,6 литра. Всего от двухсот коров будет получено 1200 тонн молока высшего сорта (примерно 20 железнодорожных цистерн).
Отказались от свиней
Неплохие показатели в "Роднике" получают исключительно благодаря правильно выстроенной стратегии. Предприятие вовремя отказалось от выращивания свиней и перешло на производство говядины.
Сегодня на предприятии выращивают исключительно бычков калмыцкой породы, получая по 900 - 1100 г привеса в сутки. Менять что-то здесь не хотят. Дойное стадо сохранят в количестве двухсот голов, поголовье же мясного стада, наоборот, увеличат на 500 голов.
Сегодня хозяйство работает по современным европейским технологиям, готово делиться своим опытом с другими предприятиями.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.