В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о деятельности Правительства РФ в 2018 году. Как сообщил депутат Госдумы Алексей Ткачев, глава кабмина в своем докладе уделил большое внимание развитию агропромышленного комплекса, повышению качества жизни в сельской местности, а также ответил на вопросы парламентариев по этой теме.
В частности, как заявил Дмитрий Медведев, Правительство примет обновленную версию госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 1 июня 2019 года.
Алексей Ткачев рассказал, что проект госпрограммы разработал Минсельхоз России, на ее финансирование может быть направлено 1,38 трлн рублей, включая 1,06 трлн рублей из федерального бюджета.
- Реализация программы направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села, - пояснил Алексей Ткачев.
Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. Документом, в частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.
В результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов.
Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Предполагается, что проекты на конкурс смогут предоставлять коммерческие, некоммерческие и общественные организации, муниципалитеты, инициативные группы сельских жителей. Они могут быть реализованы по таким направлениям, как социальная инфраструктура и жилье, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, а также финансовые услуги. Заявки ежегодно будут отбираться в регионах, а потом рассматриваться для софинансирования Минсельхозом России.
- На селе проживает около четверти населения России, и особенно актуальна тема повышения качества сельской жизни для аграрной Кубани. Важно, чтобы на селе строились и ремонтировались школы и детские сады, дома культуры, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, предоставлялось жилье для специалистов – агрономов и ветеринаров, врачей и учителей, работников культуры. Такая работа велась и ранее, необходимо ее продолжать и наращивать, - заявил Алексей Ткачев.
Парламентарий также рассказал о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итог ежегодного отчета, попросил премьер-министра прокомментировать инициативу Минтруда России увеличить время работы для женщин в сельской местности. Этот вопрос волнует 38 млн россиян, отметил он.
Норма об укороченной рабочей неделе в 36 часов для женщин, работающих в сельской местности, зафиксирована в постановлении «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». В Минтруде ранее отметили, что в данный момент продолжаются консультации по вопросу изменения нормы с профсоюзами, работодателями и правительством.
Депутаты в ходе дискуссии с премьер-министром выступили категорически против отмены сокращенного рабочего дня для селянок. Более того – парламентарии оперативно внесли законопроект, согласно которому, женщинам, работающим в сельской местности, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Наконец, еще один законопроект, принятие которого положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики регионов, внесен в Госдуму. Алексей Ткачев рассказал, что речь идет об инициативе закрепить определение «сельский туризм (агротуризм)» как разновидность туризма.
По словам парламентария, экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях в России подтверждается зарубежным опытом, в том числе Европы, где такого вида туризм по популярности занимает второе место.
- Выход за пределы традиционных сельскохозяйственных видов деятельности и расширение источников доходов сельского населения являются одними из важнейших задач, решение которых будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий, - заключил Алексей Ткачев.